JSP和Servlet

0.096字数 1325阅读 57

JSP定义:

Java Server Page,Java EE组件,本质是Servlet。
JSP是Servlet的扩展,更加强调表现层的处理。

JSP和Servlet的不同:
服务端有一个JSP容器,主要处理JSP请求,容器首先把JSP转为Servlet,所有的JSP元素都会被转为JAVA代码,然后编译这个Servlet类。JSP更注重于视图,Serlvet注重于业务逻辑处理。

九大内置对象

内置对象:不需要预先声明,就可以在代码和表达式中使用的对象。

1.out : JspWriter类型,代表输出流的对象。可以输出信息,管理缓冲区。作用域为page
2.request:ServletRequest的子类型,用于获取http请求的信息,作用域是request
3.responce:ServletResponce的子类型,封装服务器到客户端的输出信息,设置响应内容和状态码,发送Http重定向和编码url,作用域为page。
4.pageContext : PageContext(抽象类)类型,作用域是page。此对象提供所有四个作用域层次的属性查询和修改能力,也提供了转发请求到其他资源的方法。pageContext可以获得JSP中的任何对象,它的创建和初始化都是由容器来完成的。该对象的方法都是抽象方法。
5.session:HttpSession类型,会话对象。用于跟踪会话。作用域是session。
6.application:ServletContext类型,servlet的环境是通过getServletConfig().getContext()方法获得。它提供了服务器版本,初始化参数和应用资源等全局信息,可以存放全局变量。作用域是application。
7.config:ServletConfig,可以获得服务器配置信息,可以获得一些初始化参数,作用域是page。
8.expection:Throwable类型的异常对象,传向了errorPage的url,发生异常时跳转到指定异常页面。expection只有在page指令的属性isErrorPage ="true"时生效。
9.page : 页面对象,指向页面本身。

四个作用域

作用域:信息数据的作用范围。

1.page:在当前页面中有效。
2.request:在当前请求中有效。
3.session:在当前会话中有效。
4.application:在整个应用程序中有效。

六个动作指令

1.jsp:include :在页面被请求的时候引入一个静态或者动态文件。
2.jsp:useBean : 寻找或实例化一个javaBean 。
3.jsp:setProperty:设置javaBean的属性
4.jsp:getProperty:获取某个javaBean的属性
5.jsp:forward:把请求转发到一个新的页面
6.jsp:plugin:根据浏览器类型为java插件生成object或embed标记。

responce.sendRedirect()和<jsp:forward>2种跳转的区别

1.从浏览器显示地址来看:
foward方法属于服务器端去请求资源,服务器直接访问目标地址,并对目标地址的响应内容进行读取,再把读取的内容发给浏览器显示,所以浏览器地址不会变

redirect是告诉客户端,使浏览器知道去请求哪一个地址,相当于客户端重新请求一遍,浏览器会显示新的地址。

还有一种跳转方法:responce.setHeader();

2.从数据共享方面看:
forward转发的页,以及转发到的目标的页面能够共享request数据,而redirect转发的页面则不能共享。

3.从功能上看:
redirect能够重定向到当前应用程序的其他资源,而且能够重定向到同一个站点上的其他应用程序的资源。
forward方法只能在同一个web程序内的资源转发请求,可理解为服务器内部的一种操作。

4.从效率上来看:
forward效率较高,因为跳转发生在服务端。
redirect效率较低,类似于再次请求一次。

Servlet

Servet和CGI的区别

CGI:common gateway interface 公共网关接口,是Http服务器与你的其他机器上的程序进行交谈的一种工具 。
Servlet是基于java编写的,处于服务器进程中,它能够通过多线程方式执行service()方法,一个实例可以服务于多个请求,而且一般不会销毁。而CGI对于每个请求都产生新的进程,服务完成后销毁,效率较低。

Servlet生命周期

Servlet的生命周期从web容器加载Servlet类开始,调用Servlet的init()方法进行初始化,调用Service()方法处理请求,根据不同的请求调用不同的方法,服务结束后调用destory()方法销毁servlet。

创建servlet的方法

1.客户端请求servlet时,自动创建serlvet。
2.通过在web.xml 中设置load-on-startup来创建servlet实例,这种实例在Web 应用启动时,立即创建Servlet 实例。

推荐阅读更多精彩内容