菜鸟涨姿势——写作的设计思维

写作要用到设计思维,设计思维包含对比、不对齐、重复和留白。

撇开写作不讲,关于设计思维,我还是知道一些的,Robin Williams《写给大家看的设计书》一书就是介绍的设计排版的四大原则:对比、对齐、重复和亲密性。

对比:形成强烈的视觉差异,吸引读者;
对齐:无形之中体现某种联系;
重复:采用多样性实现统一;
亲密性:位置的远近体现关系的亲疏,作用是分组,留白。

因工作要求,偶尔要做一些PPT和宣传彩页(内容稿),所以会有意去练习采用设计排版四原则进行排版设计,但目前尚未掌控。

于是当被涨姿势写作也要用到设计思维时,我很吃惊同时吃力当菜。

为什么要用设计思维来进行写作呢?目的说起来其实很简单,让表达更具说服力,更能勾起读者或听者读和听的欲望。

我们可以看到,写作的设计思维跟设计排版原则稍有差异,排版强调对齐,但写作强调不对齐。

对比:强化表达,打比方,作对比,表达更清晰;
不对齐:抖包袱,神转折,先抑后扬/先扬后抑;
重复:重要的事情说三遍,强调;
留白:设置悬念,先铺垫再揭晓。

接下来就是作业练习啦,自己运用设计思维进行写作?当然不是啦,能写当然是目标,但目前仍有难度。所以咱们的作业时,用设计思维改写偶像的文章。

那么我就拿六子6P的一篇文章下手了!六子6P:5分钟学会如何领读一本书http://www.jianshu.com/p/5f0f2cc2870c

对比

那么在开始前,还是要如推理小说之父斯蒂芬·金在《写作这回事》里所说的,“我会写,并不代表我会教”,那么关于领读也是一样,我为什么可以来谈领读,而你又为什么要听我的。
修改:
正如推理小说之父斯蒂芬·金在《写作这回事》里所说的,“我会写,并不代表我会教”,关于领读,为什么我可以来谈领读?你为什么要听我的?

重复

第一,我是开过13期阅读课的阅读教练,第二,我曾经带领500人共读一本书,20%的小伙伴高度认可我的领读,转化成为我的付费用户,第三,在越读越六早读会,我带领30+位小伙伴共读了一个多月,收获100%好评。
修改:
第一,我是阅读教练;第二,我有大规模领读经验;第三,我自建早读会带领共读。
阅读教练:开过13期阅读课,正在继续开展;
大规模领读经验:带领500人共读一本书,其中超100人高度认可我的领读成为我的付费用户;
自建早读会带领共读:自建越读越六早都会,带领30+位小伙伴共读了一个多月,收获100%好评,目前持续中。

不对齐、留白

3 领读人为什么愿意领读?

领读所要耗去的时间,不少于准备一次对应时长的课件,比如我每次领读20分钟,至少要准备1个半小时,那么在时间成本越来越高的时代,领读人为什么愿意花这么多时间精力去领读。

因为一场领读下来,收获最大的其实是领读者本人;于领读者而言,领读是以教为学,这是最牛逼的学习方法,也是每个领域高手们几乎不外传的方法。

而且你领读的好,领读本身成为你个人的作品,为你的个人品牌大大加分;我在领读彭小六的新书《颠覆平庸》之前,很多人对我闻所未闻,领读结束后,20%的小伙伴对我路人转粉,原因在此。
修改:
3 领读人为什么愿意领读?

为了钱?为了吸粉?为了攒经验?还是为了打广告?

对于领读者而言,准备一场20分钟的领读至少要准备一个半小时,不亚于一场20分钟培训课件的准备时间。

为了钱?当然不是,没有一定名气,哪能轻易吸引有那么多人付费参与领读。

领读,最大的收获着其实是领读者本人:于领读者而言,领读是以教为学,这是最牛逼的学习方法,也是每个领域高手们几乎不外传的方法。

且不说一场领读下来,领读的好,领读本身成为你个人的作品,为你的个人品牌大大加分;我在领读彭小六的新书《颠覆平庸》之前,很多人对我闻所未闻,领读结束后,20%的小伙伴对我路人转粉。

不为钱,为名利。对,我就是为了涨姿势、攒经验、做品牌的同时吸粉、打广告、卖课程——周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。


动手练习果真能够增进快速理解,只是不知道作业改的怎么样,欢迎新老司机们多多指点!

推荐阅读更多精彩内容