天赋个案‖驾驭文字的能力,与你的这个天赋有极大关系

那些冠以作家之美誉,靠文字为生并功成名就的人,都有非常好的驾驭文字的天赋能力,那是集想像力、艺术力、表达力、设计力为一体的超级综合能力。

而这些天赋能力,大多集中[大脑开发]天赋特质中的右脑特质。

像是:

莫言,右脑型天赋特质;

张爱玲,右脑型天赋特质;

郑渊洁,右脑型天赋特质;

郭敬明,右脑型天赋特质;

当然右脑天赋还有很多其它的特质,但总体来说都是与“感受”相关。所以真正驾驭文字的高手,都与内心的感受有着莫大的关联。

而激活右脑天赋最好的方式,就是多与自己“内心的感受”进行连接。

比如通过深呼吸,瑜伽,跳舞等身体的运动,来与自己的“感受”连接;

像我日常,是通过“禅修”的心法,来激活与自己内心感受的深度连接。

今天[天赋解读]个案的案主,也是一名文字工作者,但是通过与她的咨询,我发现即便不是右脑天赋的人,如果找对了适合自己正向发挥天赋的方法,也同样具备驾驭文字的能力。

女,29岁,文字工作者,常写关于儿童类,青少年类、情感类文章。

最近发现,稿子写得越来越不顺。

心里很是焦虑,越焦虑,就越写不出来。

最黑暗的时候,连书都看不进去,每行字读起来都特别艰难。

现在虽然比之前最难受的那个阶段强点儿,但是对文字好像失去了审美感一样。

在咨询的过程中,我感受到她的强烈的自我和控制感,就像看到了曾经往昔的自己,太着急想要改变自己眼前的状况,忘记了自己目前的这种状态,其实就是自己一手造成的。

我看了她写的文章,文字很有灵性,有充分的发挥她的创意力和想象力的天赋特质。

目前出现这样的工作状况,与她自身的生活体验有很大关系,一篇能引起人们共鸣的文章,通常都是因为作者有过感同身受的体验。而她却缺少很多关于生活方面的体验与感受,这的确很容易让她进入到创作的瓶颈。

在咨询的过程中,案主逐渐认识到了自己在自我成长方面的规划是不清晰的,这个发现,让她看到了自己可以如何突破创作瓶颈的希望。

在我倡导的[天赋应用]体系中,自我成长的规划,是基于清晰自己天赋特质信息的前提下,从自己的兴趣爱好出发,做出的一个包含短期、中期、长期的自我成长学习以及实践计划。

结合案主的天赋信息,我给出了如下建议:

一:案主是典型的左脑型天赋特质,却一直做着右脑型天赋特质擅长的事情;

独立能力、逻辑分析力、领导执行力都很好,这些能力都是属于左脑特质,如果用在驾驭文字方面,写作的方向及内容可以重新做出调整。比如转型到财经类、经济人物类、时事政要类等方向的写作上。

二:案主需要系统的提升自己在文字输出方面的能力,这就需要从系统的组织规划自己学习沉淀,大量输入的能力入手;

做为一个文字工作者,只有大量的输入,学习充实自己,才有可能源源不断的输出。

那么一个可执行的,适合自己的学习计划,就显得至关重要,这是让自己一直可以写下去的源泉。

当咨询接近尾声时,案主说突然感觉自己现在正是处在一个非常好的节点,虽然痛苦不堪,却仍未放弃自己的热爱,努力寻求改变自己的方法,她觉得自己真的特别棒。

是呀,我也觉得她特别棒!痛苦,对于我们每个人来说,其实是一件非常好的事情,是给我们机会开始往内看,认识自己,探索自己,借由这些痛苦了解未知的自己。

生命存在的意义在于意识的觉醒与扬升,这是作为一个生命个体在这世上必须完成的使命,谓之天命!

每个人都有行使自己天命的无限智慧,但大多数人因为自我的迷失而不知自己的强大与优秀,于是,生命便自行运作,通过经历痛苦来唤醒每一颗迷失的心。

小的痛苦唤不醒,便用大的痛苦,若还唤不醒,便用更大的痛苦,这就成了世人眼中所谓的命运,但无论多坎坷的命运,都是为了唤醒生命的觉醒意识。

愚痴的人,往往是执迷于沉沦痛苦之海,感叹命运的不公,而智慧的人,却不会让自己深陷坎坷的命运,而是愿意随顺命运的提醒,认识自己的天赋,活出自己与生俱来的丰盛与富足!

我是张海燕,心灵禅三大心法实修者,以解读天赋为名,行个人身心解脱之道!

推荐阅读更多精彩内容