发问的神奇

N6第五次课程的主题是《发问创造改变》。有关发问的力量,其实在第四次课程的小组操练环节我就感受到了。花花教练上次在小组实操快结束时,向我抛出的两个问题就让我体验到了发问的力量,那种感觉好神奇,我从开始的茫然无助到突然充满信心和力量,同时伴随着内心的释然,好美好的感觉。

这次的小组实操环节,孙老师作为被教练者给我们提供一个话题,在生活中,她总感觉自己不相信自己,不相信孩子。其实孙老师在分享这个话题时我马上联想到了自己,这个问题也是我的问题呀!

教练者对孙老师的困扰进行倾听,通过两轮的发问,孙老师根据教练者的问题对自己的帮助大小进行评判打分,这个过程其实就是一个解锁的过程,孙老师像忽然找到了解开问题的金钥匙,情绪一下子兴奋起来了。她在大组分享收获时,心情是愉快的,自信的,是一种发自内心的获得力量的喜悦。我感受到了她能量的流动,让存在同样困扰的我也突然有了方向。

通过这一段时间的学习,我觉察到自己思想的变化挺大的,仿佛有智慧老人在向我招手,可就是在遇到紧急问题时我还是会不由自主延续之前的模式,但与以往不同的是,我会突然惊醒,有一个声音在叫停自己的情绪,深吸一口气,试着转换掉所谓的专家模式,不再对孩子指手画脚的批评教育,而是沉下来反思一下自己,努力切换为教练模式与孩子沟通。菁飞老师把这种情况总结为“觉—停—转”,我感觉这总结真到位,以后就用这三字箴言常常提醒自己吧。

我知道自己要想在生活中把这种教练式发问应用自如还需要很长一段路要走,但我学过之后还是想尝试着把她应用到生活中。特别是面对我的孩子和我的学生时,我希望能通过发问的力量支持到他们,引发他们能自主思考,自主觉察,自主发现。这其实也是我在创造我想要看见的改变所迈出的第一步,在生活中慢慢操练起来。希望自己有一天具有教练一样的能量,轻而易举地发现对方的盲区和未知区,通过发问创造神奇的改变。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《成为爱》当你试图改变他人的时候,实际上你是在评判他没你好。其实在宇宙当中,每个人都是完美的。事实上每个人都不喜欢...
    N5092河南渑池王莉莉阅读 230评论 4 9
  • 发问是什么?发问就是用来解决自己的疑问啊!这是我以前的想法。今天听了《发问的力量》一课,让我重新看待发问...
    富足喜悦的走过一生阅读 101评论 2 4
  • 沟通,有沟有通,也就是有问有答。我们一天的沟通和对话,很多都是由发问和回答所构成,既无发问也无回答的对话其...
    lydiali123阅读 372评论 2 2
  • 有问有答实。我们一天的沟通和对话,很多都是由发问和回答所构成,既无发问也无回答的对话其实非常少。 医生通过提问,了...
    lydiali123阅读 148评论 0 1
  • 今天是学习第5次N6课程,收获很大。 首先围绕课前组长向我们布置了三个作业,我结合工作进行了与问题...
    N4175吉林丰满崔艳伏阅读 35评论 0 2