孩子,或许我们都不够了解你

1

图片发自简书App

原本以为孩子小,就什么都不懂,总是用大人的思想去猜测孩子的心理。

这次宝宝爸爸休假结束要走的时候,彻底刷新了我的认知。我原本以为宝宝现在才一周岁,根本不明白分离是一种什么样的心情,是一种什么样的感觉,但是我错了。

宝宝爸爸走得有些匆忙,吃完下午饭,拿着东西,正准备逗一会儿宝宝,然后再出去等车,结果,宝宝姥姥看到外面来了一辆大巴车。赶忙叫宝宝爸爸出去,这是今天的最后一班车,错过这一班车,就要想别的办法去火车站了。

宝宝爸爸把行李装上车,回过头来亲吻了一下宝宝,并且告诉宝宝,爸爸要走了,你在家要听妈妈的话,爸爸每天都会给你视频的,跟爸爸再见。

说完头也不回的上了离家的大巴,宝宝不同意了,她看着平时粑粑不管去哪里都会抱着她,这次上大巴车为什么没有带她走,看着大巴车远去,宝宝嘴里一直发出呜呜的声音,扯着身子要往大巴消失的地方追去。怎么哄都哄不住,一直看向大巴消失的地方。许久不曾眨眼,平时挂在嘴角的笑容不见了,取而代之的是一丝忧愁。

我在旁边看着有些伤感,心里其实也挺难过的,但是我是妈妈,我要坚强给宝宝做榜样。可宝宝实在是太拗了,怎么哄,都不走。嘴里只嚷着:粑粑,粑粑。

无奈之下强行把她抱了回家。和她爸爸接通视频,以求缓解一下宝宝情绪,但是宝宝好像在生爸爸的闷气,始终不看视频一眼。就好像她爸爸是完全不存在一样。没有办法,我们匆匆结束了视频,宝宝还是没反应,就是情绪不是太高涨。

这回我是完全服了宝宝了,我不知道原来宝宝对分别也是有特殊的感情的。不喜欢分别,喜欢家人都围在她身边。

在她的认知里:或许离别,是一种特别不好的东西,会让她心里特别不舒服,所以她本能的排斥。

我这次也反思了一下自己,平时我太过于用我自己的眼光看待宝宝,以为有些事情对她来说,并不重要,没有什么大不了的。

但通过这次,我发现不是,每一个宝宝对感情从小就有一种特别的认知,只是我们没有发现而已。我们太过自我,忘记了用孩子的眼光去看待孩子的问题。

她或许小,但是她有自己独特的感情认知。而作为家长的我们太固执了,忽略了宝宝特殊的情感表达。

每一个孩子的情况不一样,或许表达会有所不同,但不变的是,宝宝对感情认知。

我们家长平时应该多注意观察宝宝对某些事的反应,或者对某种情感的反应,以深入了解宝宝,尝试用儿童的方式去跟宝宝进行沟通。

不要宝宝一哭闹就嫌弃宝宝烦人,不要宝宝一拿东西就呵斥宝宝别乱动东西,不要宝宝多走走动动就嫌宝宝闹腾,不要宝宝不按时睡觉就嚷嚷宝宝……

你可曾从宝宝的角度去看待问题,她为什么会这样?是不是有什么我们不理解的理由呢?无疑,孩子是聪明的,她们很少无故哭闹,你有没有想过去寻找原因呢?

2

最近被一个小孩圈粉了。

《想想办法吧爸爸》剧透片段一出来,很多人就表示“又骗我生孩子!”

我也随手点开几个视频看了看,没想到多年不追星的我,竟然被一个小女孩儿实力圈粉。

李承铉跟戚薇小孩Lucky,简直就是一个古灵精怪的小天使啊。而且我最喜欢她的一点就是,小小年纪就很有主见而且懂得如何表达自己的诉求。

之前在《拜托了,冰箱》里,戚薇说过自己的教育理念,她是会把Lucky当成大人去沟通的。

戚薇说,有一次她出门前穿了一条很好看的小裙子,Lucky看到了特别喜欢,就不让她穿走,撒娇撒泼使性子,就是想要戚薇把裙子给她。

但是戚薇很有原则,她觉得没有理由就因为你年纪小,你是小朋友你就可以把不是你的东西变成你的东西,这是不公平的。

所以不管Lucky怎么哭闹她都坚持自己的原则,非常理性的和Lucky以成年人的方式沟通。

这也难怪,Lucky真的是小小年纪就表现出极高的情商,表达能力也很强,不管是和父母相处还是和陌生人相处,她都很有同理心和理解力。

孩子,怎么说呢?最会看人了,她如果做错事,她会看旁边人的表情,通过观察可以看出谁会护着她,谁会惩罚她。所以我们跟孩子沟通的时候要有原则,不能随心所欲。

作为妈妈,我们不能太无知,我们应该多学一些关于孩子心理方面的知识,多学习一些关于育儿方面的书籍。每个方面都有自己的专家,他们对这一方面有独特的见解,或者是权威的认知,我们可以参考对比一下自己的孩子,或许我们会学到,很多不同的东西。

每个孩子来到人间,都是一个折翼的天使,愿我们做父母的,能为他们重新接上飞翔的翅膀,让他们可以在广阔的天空中自由翱翔。