当你有一个坏脾气的朋友时-《格拉夫的坏脾气》匀木绘本精讲(3)

匀木绘本精讲课程第一期 第3讲:

========================

用绘本训练思维,用绘本培育情商。我是匀木,欢迎来到我的绘本精讲栏目

今天是匀木绘本精讲课程第一期的第3讲,精讲的绘本,是暖房子经典绘本系列丛书中的《坏脾气的格拉夫》,通过本绘本的精讲,我们会了解到:怎样和坏脾气的人相处,怎样改变一个人的坏脾气!

========================

我们都希望自家的孩子个性平和一点,情商高一点,我们也希望孩子遇到的小伙伴都是个性温良的孩子,但是,孩子的坏脾气不可避免,我们也无法让孩子避免遇到坏脾气的小伙伴,那该怎么办?今天,我们就来看一个有关坏脾气的绘本故事,故事的名字叫《坏脾气的格拉夫》。


《坏脾气的格拉夫》的文字作者,是英国著名绘本作家史蒂夫·斯莫尔曼,绘本中的图画则是由英国的著名插画作家西·比什科所作。绘本的主要内容是,坏脾气的大熊格拉夫没有什么朋友,一直不快乐,有一天他遇到一只兔子,在帮助兔子的过程中,他的生活开始发生变化,他逐渐感觉到了快乐。==========================

现在,我们从这本绘本封面开始吧!

1)封面:

画面:和孩子观察画面,培养孩子的观察能力

封面:展开绘本的前后封面,画面上有一只大熊坐在板凳上,原来他就是今天故事的主人公,坏脾气的格拉夫。格拉夫太大了,他的身体几乎把整个板凳都盖住了。他双手托着腮帮,眼睛睁瞪得溜圆,很显然,他在生气。


我们再仔细看看周围,有橱柜,有壁炉,有柴火,原来这里就是大熊的家,看来他已经好久没有打扫了家里了:房顶上有蜘蛛网,一只蜘蛛正吐着丝线降落下来;地板上到处是杂乱的松针,几根木柴也胡乱躺在地上;一条被吃剩的鱼骨被丢在墙根边,一个刚刚被啃剩的苹果还在晃动着。大熊格拉夫为什么不打扫房间呢?他又在生谁的气呢?


文字猜一下,害怕的格拉夫生活,会变好还是变坏呢?为什么呢?


环衬:绿色、淡黄色的枫叶,密密麻麻地铺满了整个页面,每片枫叶的叶脉都是有些枯黄,很显然,这是一个快要进入深秋的季节。在画面的左下侧,在这些枫叶里,有一只蜗牛正慢慢地爬过来,它要爬到哪里去?它有跟我们今天的故事有什么关系呢?


扉页:画面上,大熊格拉夫正坐在水边的草地上,手里拿着一根钓鱼竿在钓鱼。现在,大熊格拉夫微微转过头,好像在侧耳倾听,他听到了什么呢?再仔细看看周围,会发现在大熊格拉夫身后不远处,一只小小的蜗牛,正全力爬过来:难道蜗牛打扰了他钓鱼?一只小蜗牛当然不能打扰到一只大熊,那到底是什么打扰了大熊格拉夫?我们还是去故事中寻找答案吧。

================================

现在,我们正式开始我们的故事。


P1:

我们先来大熊的格拉夫的家里看看。大熊格拉夫正坐在板凳上,他单手托着腮帮,倒竖着眉毛,瞪着眼睛,手里拿着一根树枝,一下一下地戳着面前的壁炉,谁也不知道是什么惹得他这么不高兴。


这里的情况和绘本封面差不多,不同的是,壁炉上方的壁炉台上,有一个杯子和一个吃剩的苹果把儿,这应该就是封面上那个掉在地上的苹果把儿吧?很显然,坏脾气的格拉夫吃完苹果后,根本没有把苹果把扔到垃圾桶里,而是把它放在了壁炉台上,然后不知道怎么不小心,把它蹭掉在地板上了。地板上,到处散乱的松针中间,还有大熊格拉夫的两个大脚印。这个屋子可真乱啊!他为什么不打扫屋子呢?

 

文字:格拉夫是一只什么样的熊?

小贴士:坏脾气的人生活很邋遢,他们是没有朋友的!


P2

画面:其它动物看到格拉夫走过来,是躲起来,还是和格拉夫打招呼?为什么?

文字:你身边有坏脾气的人吗?大家喜欢他吗?为什么呢?

小贴士:大家都会躲着坏脾气的人!


P3

画面:兔子不会爬树,但是,这只兔子为什么会在树上?

文字:你觉得坏脾气的格拉夫会停下来帮助小兔子吗?

小贴士:如果你需要帮忙,就一定要开口说出你的请求!


P4

画面:坏脾气的格拉夫帮助小兔子了吗?

文字:坏脾气的格拉夫是不是经常这样帮助别人?你怎么知道的?

小贴士:只要你开口求助,你的处境就可能发生改变。


P5

画面:那颗“星星”是什么?格拉夫把它放哪里了?

文字:格拉夫为什么开始打扫屋子?

小贴士:改变,往往从很小的地方开始,不要放弃小的改变!


P6

画面:大熊格拉夫在干什么?你觉得大熊格拉夫会帮助小兔子吗?

文字:想一下,这次大熊格拉夫为什么帮助小兔子?

小贴士:如果你遇到困难,你会怎么办?


P7

画面:他们的对话愉快吗?

文字:大熊格拉夫接受了礼物,为什么还不开心?

小贴士:一个人的改变往往需要时间。


P8

图画:大熊格拉夫在做什么?你能说出图上的大熊格拉夫分别是什么表情吗?

文字:大熊格拉夫的情绪由什么变化?

小贴士:坏脾气的人,内心也很空虚,往往更需要关心和信任。


P9

图画:看一下大熊格拉夫的和小兔子是什么表情?

文字:大熊格拉夫为什么会突然发怒?小兔子哭了,大熊格拉夫会怎么办?

小贴士:人人需要关心,可是人人也很难一下子从心里上发生改变。


P10

图画:看看大熊格拉夫的表情,他在做什么?

文字:小兔子为什么不哭了?

小贴士:真正的沟通要素,是对对方情绪的关注。


P11

图画:看他们的表情,他们开心吗?漫天的“星星”在飞舞,像什么?

文字:

小贴士:脾气再坏的人,只要他愿意改变,还是可以做朋友的。


P12

画面:大熊格拉夫开心吗?你怎么看出来的?

文字:为什么说,大熊格拉夫长久以来“第一次”感觉到快乐?

小贴士:人人都需要快乐。


故事到这里就结束了,翻到绘本的后环衬,我们发现是和前环衬一样的图画:

满页的枫叶,不同的是,前环衬的枫叶是绿色为主,而这里的枫叶是黄色和红色为主,这种颜色的变化,在一定程度上表达了故事时间的推移,更预示着大熊脾气由坏变好的情绪成熟过程,表明每个人都有一个成长过程。


还有一个需要注意的地方,是画中的蜗牛,在前环衬中,蜗牛在画面的左侧往右侧爬,在后环衬中,蜗牛已经在画面的右侧了,它被一片树叶包裹起来,似乎是到了家,给人一种故事圆满的感觉。

===========================

故事总结和分析


首先,我们讲到了,大块头的大熊格拉夫,脾气暴躁,一直没什么朋友,他郁郁寡欢,家里也乱糟糟的,动物们都躲着他,这种日子可真让人丧气,但是有一天,他遇到了一件奇怪的事情,他不知道,他的脾气马上就要发生改变了。这一部分通过大熊格拉夫家里乱糟糟的环境,和他与其它动物糟糕的关系,表现了大熊格拉夫的坏脾气和他日常不快乐的生活状态,让我们不禁担心,大熊格拉夫的生活将会变成什么样?


其次,我们讲到了:大熊格拉夫遇到了一只小兔子,并帮助了小兔子,小兔子真诚地感谢他,并送给了他一件礼物,这让大熊格拉夫感觉很不适应,不过,他的生活正因此悄悄发生着改变。谁能改变大熊格拉夫的坏脾气呢?绘本给了我们一个意外的答案,不是力量更加强大的其它动物,而是一只柔弱的兔子。正是这只需要大熊格拉夫帮助的兔子,让大熊格拉夫感受到了尊重和被肯定,他的脾气终于有了改变。


最后,我们讲到了:大熊格拉夫打扫完自己的家,坐在干净整洁的家里,感受到了从未有过的空虚和悲伤,这时小兔子来了,还给他送来了一推车的“星星”,可是大熊格拉夫突然发脾气了,把小兔子吓哭了,大熊格拉夫会怎么办?大熊竟然拿出了哄孩子的所有本事,但最后让小兔子停止哭泣的,却是大熊格拉夫的道歉,正是这个道歉,让他俩成为了好朋友,也让大熊真正感受相互尊重才是收获友谊的前提条件。最后,大熊开心地在枫叶做的床上舒舒服服地躺着,让我们感受情绪成熟对一个人生活状态的改变,是多么重要。


纵观整个故事,我们发现大熊格拉夫有坏脾气,并不是谁惹他生气了,而是他的情绪习惯的外在表现,这也是很多人情绪表现的缩影:我们渴望被肯定、被尊重,但是我们却不善表达,任由坏情绪漫延,直到吞噬我们的生活。但是,只要被人需要、被人尊重、被人肯定,这一切就会发生改变。所以,通过阅读这本绘本,我们知道,如果我们自己有坏脾气,或者,遇到了坏脾气的朋友,应该怎么做了。


还需要说明的是,绘本图画中的“星星”,明明是深秋飘落的黄色枫叶,但小兔子就是把它当成“星星”,不惜为了它被树枝卡住,困在河上的木头上,最后甚至推着一车的枫叶送到大熊格拉夫家里,而且,绘本的前后环衬都是满页的枫叶,这其实是一种乐观态度代表:只要心态积极,那么再普通的落叶,也会变得像“星星”一样美好,同时黄灿灿的暖色调也预示着故事温暖的结局。


另外,绘本的插图,色彩分明,注重细节,不仅和文字相互补充,创造了活灵活现的故事情境,丰富了故事情节,而且,插图中的一些精心小设计,也给读者带来了意外惊喜。比如在绘本中环衬里出现的蜗牛,在绘本的大部分页面上都出现过,一会儿是出现在草叶上,一会儿是出现在木桩上,一会儿出现在石头上,甚至出现的小推车里,每次都是在一个不容易被发现的地方,小读者或者童心大起的人,可能都想要找找看,增加了一种阅读乐趣。


绘本的图画采用的是水彩画,图画颜色较多,从多角度反映了故事情境的情绪效应,而对动物眼神和体态的细腻表现,也让读者能更好地感知动物们情绪的发展变化,和文字叙述相互补充,让我们对故事的感受有了更强的心理体验

推荐阅读更多精彩内容