绘本讲师训练营【32期】14/21实践原创《14只老鼠吃早餐》

32004 黄扬

(日)岩村和朗 文/图

彭懿 译

森林的早晨,从爷爷烧火的噼啪声中开始。一只只憨态可掬的小老鼠们起床啦。穿好衣服到屋外排队洗脸啦。采树莓的小分队出发啦,他们带着篮子,从散发着凉凉水汽的瀑布前路过,从吃早餐的独角仙、瓢虫和蜗牛身旁路过,爬上高高的树,开始摘树莓啦。

图片发自简书App


在家里,女孩子们帮着奶奶和妈妈,揉搓着圆圆的面团,烤出香喷喷的橡子面包。屋外,爷爷和爸爸煮的美味蘑菇汤正在火上发出咕嘟咕嘟的响声。

很快,采树莓小分队回来啦,红彤彤的树莓满的都快从篮子里溢出来了。划破了手指的老六找妈妈擦药,哭鼻子的老九也开心起来帮着奶奶给大家分面包,淘气的老二把紫斑风铃草套在头上追着老十玩。

终于开饭啦!酸甜的树莓,香喷喷的烤面包,暖融融的蘑菇汤,美味的果汁果酱,是大家一起做的早餐,14只老鼠新的一天开始啦!

图片发自简书App

岩村和朗的14只老鼠系列,总是把我们一次次地带到那美丽宁静的山间,仿佛回到很多很多年前,回到人类依赖自然并和自然和谐相处的年代。这仿佛是一种对生活本真的还原,不由得让人心向往之。

给孩子们分享这本绘本,也是希望这些美丽的插画,让城市里的孩子们也能感受到一点野外大自然的奇趣动人,让他们知道,除了钢筋水泥下人造的一点点绿色景观之外,还有更大更广更自然的所在。

今天给孩子们讲这本绘本的时候,插画丰富的色彩也在第一时间吸引了他们的注意力,随着引导,孩子们一点点发现书中精细的小细节:绿色的叶子上伏着一只螳螂、胖胖的毛毛虫几乎把叶片压垮了、紫斑风铃草上停着硕大美丽的白蝴蝶……孩子们好奇着树莓和蘑菇汤的味道,甚至想要用手触碰那红得鲜艳的树莓,我故意吓唬他:哎哟,有刺!孩子们都开心地笑起来了。

上周末带孩子回了一趟他爷爷奶奶老家。孩子在院子里追着鸡疯跑,在田里用小锄头挖红薯,还绿着的百香果也被他扯下来。我带着他去看屋后的一丛野果,他看了一会儿抬起头,眼睛亮亮地:妈妈,这是14只老鼠里面的树莓!带他从刚割过草的稻田里经过,踩在草甸上,他说:母鸡萝丝去散步!接着又追着可怜的母鸡后面跑,一边跑一边喊:萝丝萝丝……

感谢绘本,感恩自然。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推薦閱讀更多精彩內容