写给女儿四周岁

四年前,1月1日的凌晨,我的肚子开始疼痛,出现规律的宫缩。天一亮,我就去了老家所在乡镇医院待产。

那天,太阳特别温暖----也是那个寒冷冬季少有的晴朗的日子。因为是元旦,除了我,几个医生,医院点到中午再没有别的病人。一到医院,产科医生给我做了简单的检查之后,估摸我要到下午才会生,从早上7点到中午12点,中途来检查过两次,就不见人影了。产房里只剩下我、老公、还有我妈。

房间的温度很冷,没有空调,屋内有个电暖炉,但是电压很低,根本没法用。我痛得嗷嗷直叫,不断地在房间走来走去;有时跪在床边,因为痛得实在无法忍受;这样的持续了三四个小时,我自己扶着床边胡乱用力。在最后关头,我站着使了一把劲,女儿就掉了出来。幸好妈妈眼疾手快,瞬间接住了女儿。

在那一刻,妈妈手捧着孩子,我傻傻的站着,老公跑出去大喊医生。就这样,我稀里糊涂的生下了一个女儿。直到现在我还记得特别清楚,医生来了以后,叫我赶快躺下,因为有大出血的危险。而我躺在床上的第一件事,拿出手机看了看时间,那是中午12:26分。于是,从那天起,元旦对我们全家来说有了更重要的意义。

在女儿1岁的时候,我写过一封信,两岁的时候,也写过一封信。唯独在你三岁的时候,随随便便的去超市买了一个小蛋糕。简简单单的过了一个生日,可是女儿还是很快乐!

我的女儿依伊,在很小的时候,就爱上了制作食物。最初,是玩面粉,纯碎把玩面粉当做一种娱乐;慢慢地学会了揉面团,擀面皮,再学会了包饺子。后来,每天沉浸到了看美食视频中,看过视频之后就叫我跟她爸爸去超市买材料,有一阵子,每天做三明治。学过的还有披萨、蛋挞、蛋糕、烤鸡腿。在很长的一段时间里,自己每天做一两个蛋糕,不管烤成什么样子,都能津津有味的吃完,我着实佩服不已。

同龄的3岁左右的孩子,去了超市肯定是去买零食吃。唯独我家女儿不一样。进了超市,看见三黄鸡,眼睛就发亮。然后就会说:“爸爸,给我买两个三黄鸡吧!”当然,两只三黄鸡是不会买回来的,因为她爸给她换成了两只鸭边腿。回到家,那是一刻都不停歇,马上按照视频的步骤烤“三黄鸡”,并且是一边模仿视频的解说一边操作。每个食谱视频看几十上百遍是非常正常的事。以至于,有阵子天天叫我给她买厨师机,我心生动摇,想要满足她的愿望。

爱好烘焙的兴趣持续了半年多的时间。现在已经变淡了。现在换成了我偶尔给她做个小蛋糕,然后她会特别开心的吃完。

今年对于女儿依伊来说会很不一样,因为妹妹出生了。原来享受爸爸妈妈全部的爱,现在要分享一半给妹妹。这对于一个不到四岁的孩子显得有点难以理解。

还记得今年4月12号,妹妹出生的那天。依伊得了流感,医生不让女儿进病房探望我,怕把刚出生的小宝宝传染了。在那几天,只有爸爸陪伴她,很晚的时候,到处找妈妈,爸爸偷偷带她来医院,我看着她红扑扑的脸蛋,一直发着高烧,眼角还挂着泪水,我抱一抱她,然后催她回家。她回到爸爸怀里,趴在爸爸的肩上,呜咽地说:“我们走吧”。我不敢抬头去送她,赶紧跑去洗手间擦拭泪水。现在,依伊随着妹妹共同长大,早已忘却了曾经那几天没有妈妈陪伴的日子。

大多的时候,女儿是极其喜欢妹妹的。有的时候还会帮我照顾妹妹,甚至会说:“我才不是什么黄依伊,我是大姐姐。”但也不乏有例外的时候,依伊有时就会说:“妈妈,是我的妈妈;爸爸,是妹妹的爸爸;我不喜欢妹妹。”听到这些,我只当是孩子天真可爱的语言,一笑置之便罢了。

今年另外一件对依伊影响很大的事情,就是上幼儿园了。过去,还没开始上幼儿园的时候,依伊经常盼望着去上学。等到上了幼儿园才明白是怎么一回事。原来要跟妈妈分别这么久,女儿极其难适应幼儿园的生活,以至于到现在一个学期快结束了,每天早上还不太愿意去幼儿园。依伊常常会说:“我喜欢妈妈,我要跟妈妈在一起。”女儿说的话,让我心生悸动,但依旧每天把她送到了幼儿园。宝贝,即使你四岁了,你依旧是个孩子,想要妈妈的陪伴再正常不过了。妈妈理解你的心情,可是妈妈要学会放手,因为你始终要学着长大!

伴随着新年的钟声,迎来了你四岁的生日。你曾经那牙牙学语,满地爬服影子有点模糊。取而代之的是-----你像一个成人般开始了与妈妈的对话。你有了自己的思想,你学会了自我表达,你学会了发泄不满。因为这些,妈妈有时忘了你还是一个小小的孩子。对你没有以往那么多照顾,对你的要求越来越高,以至于有时采取了不当的教育方式。

亲爱的宝贝,你的成长也提醒了我:妈妈也要跟着你一块成长。亲爱的宝贝,妈妈很高兴,你能来到我身边,在这4年的时间,给我们家带来了许多的笑声与欢乐。以后的每一年,爸爸妈妈都会陪你过一个有意义的生日。在此,也祝你生日快乐,健健康康的长大!

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年刚刚踏出校园面临实习找工作,在家呆了一个月,一片迷茫的自己准备给自己来一场毕业旅行。想去厦门,想去云南,最终...
    MiKi大表姐阅读 37评论 0 0
  • 4月1日, 19:09 有时候,生活就是无序的,无法判断的! 等了这么多天,今天终于要开钻了!十一点多了!就要来上...
    魏点阅读 13评论 0 1
  • 感赏夫君很配合和我一起穿上亲子营统一T恤去听课,儿子刚开始不愿意,最后还是穿上了,课程是九点,我们原本打算八点出去...
    不忘初心坚持到底阅读 30评论 2 2
  • “ 美人老了会怎么样。” “她们会消失” 陈婆内心永远默念这句话。 凡是吃过张爱玲笔下的皮蛋炒鸡蛋的老人...
    是我啊yzKK阅读 26评论 0 0