唬人的吧!美国的核家底有多少?

截止2017年初,美国国防部储存了约4480枚核弹头,比起2009年的5113枚核弹头减少了633枚,这些核弹头配属在超过800个发射装置上。其中约1740枚核弹头处于部署状态,包括约1590枚战略核弹头部署在弹道导弹和轰炸机基地以及150枚战术核弹头部署在欧洲。其余约2740枚核弹头处于封存状态,以应对技术或地缘政治方面的突发情况。大约几百枚核弹头将在2030年前退役。除国防部库存的核弹头外,约2300枚已退役但保存完好正等待拆解。因此,美国库存的核弹头总量大约是6780枚。

美国核武库中仅有1种战术核武器,即B-61核航弹。该炸弹有3个改进型号,即B61-3、B61-4和B61-10,共约500枚。其中约150枚部署在5个欧洲国家的六个空军基地,即意大利阿维亚娜、德国比歇尔、意大利盖迪、土耳其英基里克、比利时克莱恩·伯格以及荷兰沃尔凯尔。与2009年相比,5个国家的战术核武器总数减少了30枚。

为了进一步实践和完善核战争计划,2016年军队实施了多次核打击演习。2月到3月,五角大楼在30天内发射了3枚潜射弹道导弹、2枚洲际弹道导弹和1枚空射巡航导弹。4月,战略司令部进行了“全球闪电16”演习,这是一次核指挥与控制演习,内容包括战略轰炸机快速起飞。8月,美国全球打击司令部继续在“极地咆哮”军演中测试战略轰炸机性能。期间6架“幽灵”和“同温层堡垒”轰炸机在北极、北海、波罗的海和北太平洋进行模拟打击。10月到11月,战略司令部进行了“环球雷霆”核指挥和控制演习。

美国空军有400枚井式发射的“民兵lll”洲际弹道导弹,它们分布于3个基地;沃伦空军基地第90导弹联队、迈诺特空军基地第91导弹联队和马姆斯特罗姆空军基地第341联队。每个连队有3个中队,每个中队均通过5个发射控制中心控制着50枚导弹。

空军已经开始发展新一代洲际弹道导弹,即陆基战略威慑力量,预计将在2028~2035年间替换“民兵lll”。与“民兵lll”相比,新一代弹道导弹射程更远,目标能直接触及俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗。

俄亥俄级弹道导弹核潜艇是美国唯一的海基平台

美国海军有14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇,其中,8艘部署在太平洋地区,其余6艘部署在大西洋地区。一般来说,有12艘核潜艇处于战备状态,另外2艘处于换料大修状态。而根据美俄两国签署的《新削减战略武器条约》,到2018年,美国将按要求将部署的发射装置减少到700个。

美国空军目前拥有20架B-2“幽灵”和89架B-52“同温层堡垒”具备核能力。根据美国核战争计划,约60架轰炸机被派遣执行核任务。它们被分编为5个轰炸机联队共计9个轰炸机中队,分布在3个空军基地:北达科他州迈诺特空军基地、路易斯安娜周巴克斯代尔空军基地和密苏里州怀特曼空军基地。

B-21依然采用飞翼布局

2015年10月,空军与诺斯罗普·格鲁曼公司达成协议,该公司将承担B-21的设计、制造和早期生产工作。B-21将于2020年底服役,并将在2030~2040年取代B-1B和“同温层堡垒”,但B-2将继续服役至2050年左右。美国空军计划购买至少100架“B-21”轰炸机,算上设计和研发成本,每架飞机要花费5.11~5.5亿美元。

最近几年,为了应对来自俄罗斯和中国的威胁,美国扩大了重型轰炸机的演习范围。例如,2016年8月,欧洲国家参与了“极地咆哮”演习,期间在空射巡航导弹的假定投弹点均部署了B-52。据悉,自20世纪80年代以来,如此大规模的“核武演习”尚属首次。

推荐阅读更多精彩内容