在清华听讲座

       今天参加了清华大学美术学院建院60周年庆典,听了一天关于艺术与设计教育的未来使命的国际论坛,其中几位嘉宾的发言,颇有感悟,略受启发。

        关于艺术与设计教育的未来是什么样子,国内外嘉宾各抒己见,但谁都没有给出答案,但大家都共同提到了一些关键词,指明了方向,比如大数据,智能化,互联网,绿色,共享,科技,文化等等,未来没有标准答案,需要设计师,艺术家去实践,去探索。

         我在工作中也渐渐的意识到,设计目前也正在悄悄的发生变化,包括设计对象,设计需求,设计内容,设计思维,设计方式,设计业态等等,都与之前不太相同,甲乙双方的关系也不像原来那么清晰,变得更加微妙,规划通则也渐渐满足不了项目的需求,我也相信,设计将走向更高端,设计师将更具话语权,设计也将有更多的可能性。

        在此背景下,设计师应该何去何从?

       一,创新,创新是第一的,优秀的设计师应该以科学的精神和人文的情怀驱动创新,先有一个梦想,再逐步的去实现,社会的发展需要这批卓越的先行者,未来是由设计师和其他各行各业共同创造的。但并不是任何设计师都可以创新,创新需要付出巨大的代价,并且成功率极低,有些项目也不允许做试验。我觉得一个设计师要做到紧跟时代,与时俱进,也很优秀了,不可否认,现在有很多设计师一直在吃老本,沉浸在过去,那他们的结果一定被淘汰。

       二,跨界,纵观现在的设计师群体,绝大多数都出自于文科,理工的很少,所以很多人都狭隘的认为理工科与艺术家,设计师无关,这次会议也注意到了这点并做出了实践,同济大学的新生入学,一定要先学习编程,做出了表率,未来的设计,一定是跨学科合作的。

       三,提高自己的综合素质,一个优秀的设计师的综合素质,应该做到像清华大学美术学院院长说的,设计师应该大其心,容天下之物,虚其心,爱天下之善,潜其心,观天下之理,定其心,应天下之变。

       我相信,任何时代,都是设计师的黄金时代,哪里出现问题,哪里就需要设计,设计师的第一要务首先是解决问题,然后是美观提升,新增价值等等。并且,与以往不同的是,任何年龄,都是设计师的黄金年龄,因为在全球化,多元化的趋势下,按资排辈将成为过去。

       用心设计,快乐设计。未来因设计更美好。  

                                                                      2016.11.1

推荐阅读更多精彩内容