父爱如山,但别像山一样杵在那里。

1

父亲节要到了,最近朋友圈有个视频很流行。视频还有一个形象的名字:爹与妈的区别。

同样是吃东西,鸡爸爸闷头不响地吃,小鸡崽儿们试图围绕爸爸讨口吃的,爸爸置之不理,径自吃的欢。鸡宝宝们只好绕到妈妈身边,妈妈会把食物叼出来给它们吃。

视频内容引起了很多妈妈的共鸣,争相转发。我前两天看到一个妈妈发的视频,便调侃她发早了,还没到父亲节呢。她一脸坏笑地说:等着父亲节发给孩子爸爸看。

嘿嘿,与母亲节的一边倒歌颂母爱相比,父亲节的气氛里多了那么一点调侃的气息。

为啥呀?

因为妈妈们对爸爸们心里有怨气呗。也没有什么好的办法可以让自己放松,活该干还得干,气该生还得生。能怎么样啊,反正左右也改变不了如山一样顽固的爸爸,只能自我调侃取乐,轻松一下了。

都说父爱如山。父亲的爱深沉、沉默、坚强,伟岸。为了家人的幸福,他们用宽阔的肩膀撑起了生活的重担。生活的苦涩默默承受,却把最好的留给家人。

但也有另外一种说法。

父爱如山,就是父亲就像山一样在家里杵着,一动不动。网上的调侃段子更多,不信你看。

哈哈,有没有笑倒?本来是祝福的日子,说这些似乎与节日气氛不太合拍。

好了,说也说了,笑也笑了。如山的父亲们,还有海一样宽广的胸怀,能够包容我们这些小“怨妇”们可爱的整蛊。节日嘛,开开心心,一笑而过。


2

说点正经的。

的确,与母爱的柔慈、细腻、温暖、包容相对应,父爱似乎用深沉、粗放、果敢、坚强、视野高远,胸襟宽广等来表述更贴切。

对于孩子而言,妈妈代表着家和温暖,是一个人的内部世界和心灵港湾;而爸爸则代表着外部和现实的世界,是一个人最终要走向和面对的人生丛林。这方面,经常打拼于外部世界的爸爸更有经验和能力。

因此,对于孩子而言,父爱意味着更大更宽广的世界。

父爱,主要体现在对孩子的陪伴、教导和人生方向性的指引等方面。因为社会分工的关系,目前家庭的职责还是“男主外、女主内”居多。虽然很多女人也有自己的事业,在外面打拼的竞争压力也不小于男性,但照顾家庭和教育孩子,还是以女性为主。

即便如此,在养育孩子方面,父亲的角色和职责也不能缺少或者淡化。对于孩子,尤其是男孩的身心健康成长,父亲拥有不可推卸的责任,而且会对孩子的未来生活产生巨大的影响。

破碎的家庭对孩子成长的负面影响,大家都了解。可是对于一个完整的家庭来说,父亲在孩子养育过程种的缺席而导致女人的“丧偶式育儿”,对孩子来说,一样会有很大的心理伤害。

这,也是为什么,今天有这么多对”父爱如山"调侃的段子的原因。一部分是来自不满无处发泄的妈妈们,还有相当部分是来自缺少真正父爱关怀的孩子们。

3

生活中,有的爸爸真的做的非常好。

像“宠妻炫女狂魔”Facebook创始人扎克伯格,掌管着5000亿美元的公司,每周工作50个小时以上。工作之外,他最大的乐趣就是带女儿,身体力行地参与到女儿成长的过程中。他自己的脸书里都是和女儿的日常。

前段时间因小扎给女儿读量子物理的书,还导致该书全球断货。

就是这本书

两个女儿出生后,夫妻两人给孩子们写了两封感人至深的信。在信里,他们不仅向孩子表达了的爱和喜悦,还有对于孩子的希望。最重要的是,因为自己孩子的到来,承担起更大的社会责任。

扎克伯格捐出了持有99%的Facebook股票(市值450亿美元),成立了扎克伯格-陈基金,致力于改善全球儿童教育医疗问题,促进下一代儿童的平等。

这真的是“爱吾幼以及人之幼”的典范。因为想给孩子更好的生活,而找到了人生更崇高的意义所在。有了努力改变世界的勇气,这才是给孩子最大格局的爱。


4

看到这里,肯定有些爸爸不高兴了。天下有几个扎克伯格,不就一个吗?跟我有什么关系?

是的,全宇宙只有一个扎克伯格。但作为爸爸,他和普通人没有区别。一样也要给孩子喂奶换尿片,陪孩子玩玩具读书,带孩子出去玩。他没有因为自己贵为几千亿美元公司的CEO,而忘记自己作为父亲在孩子成长中应承担的责任。

他始终充满爱心地参与着孩子成长的点点滴滴,从中享受孩子成长的乐趣;他始终如一地宠爱和尊重自己的妻子,协助她担起教育孩子的责任,为孩子创造一个充满爱的家庭氛围。

这些,也是一个普通的爸爸应该可以做到的。更何况,与扎克伯格相比,许多爸爸要轻松悠闲多了。

在我们身边,好的爸爸也不少。他们尊重体谅自己的妻子,在繁忙的工作之后,回家协助妻子一起带孩子,做家务,养与教哪样都做的很好。

有两个邻居,也是儿子同学的爸爸,他们两家各自有两个孩子。可是我们经常看到的是,爸爸带着两个宝贝在外面玩,或者接送上下学。

有次有个孩子报英语课,问我了解相关情况。我当时以为是孩子她妈,后来接通电话才知道是孩子他爸。我很诧异,因为在我们的家长群里,真正管孩子教育的几乎都是妈妈。

我与两家的妈妈都聊过。我问过其中一个妈妈,为什么你家的孩子总是老公带,而不见你的人影。她不好意思地说:我工作性质早出晚归,照顾两孩子的责任都是老公一人包揽了。

另一个妈妈,有次我们在路上偶遇。俩儿子都跟着爸爸在前面跑,她一个人在后面走。我调侃她说:你在你家像别人家的老公,不用带孩子啊。她有点小得意地说:“是,孩子爸爸带的多,对我很体谅。最近刚刚升了职,事业发展的不错,工作比较忙,事情多,时间少。” 话里话外都能体会到她内心的满足和幸福。

这两个爸爸也是普通人,他们没有位高权重多金,也需要赚钱养家。普通的日子,因为有爱、包容和体谅,家庭氛围好,和谐又美满。他们对家人所做的,和扎克伯格也没有什么分别,就是一个普通的父亲,对于家庭和孩子的爱。

5

但是,这些对家庭和孩子负责任,有担当,尽心尽力做好父亲职责的人,现实中也不是很多。要不然,哪里有那么多的”丧偶式育儿“的怨妇们,充满心理伤害的孩子们,还有那些调侃父爱如山的段子。

还不是因为,作为一个父亲,只是作为一座山,在家里杵着,无所作为,一动不动,就像山一样。要么,就是满天飞,不见踪影,忙忙忙,成为家庭里的”稀有物种“。

多少爸爸,不知道孩子是怎么长大的?多少爸爸,被孩子当成了成长中的陌生人?多少爸爸,对孩子妈妈的付出视而不见,以工作累为由,逃避照顾孩子的责任。多少爸爸,用控制、暴力、冷漠对待妻子和孩子,让一家人生活在恐怖之中。

有的爸爸,在孩子还在哺乳期,妻子最累最辛苦的时期,不是去帮助妻子一起承担照顾孩子的责任,而是选择出去找别的女人,释放自己的压抑。

有的爸爸,把孩子的养育责任全部给了妻子之后,还对妻子各种指指点点,对孩子各种教训不满,把自己当成大爷一样在家里颐指气使。

有的爸爸,忙的见不到踪影。家和孩子都顾不上,一回家就刷手机,哪里都不动。

…………

诸如此类,不胜枚举。

6

这一届爸爸到底怎么了?同样是爸爸,为啥,差距就这么大呢?

我觉得最大的问题是: 观念。家庭和育儿观念,或者叫幸福观。

在西方,男主外女主内也是主流思想,但他们普遍更重视家庭和孩子,这是社会的主流价值观。

在我们国家,男人们为了事业工作牺牲孩子和家庭,大家不觉得有什么不对。但在西方,让男人在加班赚钱和回家陪伴孩子之间选择的话,他们一定会回归家庭。

相比于Facebook,我生活的乐趣和幸福来源于我的家庭!”,扎克伯格曾在北卡罗莱纳州立大学演讲时如此说道。

中国的传统男人,则是以事业有成,财富,权利等外在荣耀作为成功的标配。如果家庭幸福,那是锦上添花。家庭不幸,却是很多成功人士的代价。尤其对于孩子,他们多半充满愧疚。

因为观念不同,而导致家庭教育里,父亲的角色定位和责任付出就不一样。

我们的家庭里,父亲的传统形象和教育观念是,像山一样深沉,不苟言笑,严肃,严格。不会随时表达感激,鼓励,赞赏,擅长批评指责教训。就算是孩子做的好,也得收敛低调。父亲的形象是高大,坚强,勇敢,无所畏惧。因为见多识广,特别权威,是家里的主心骨。

男人赚钱养家,女人工作不工作,养育孩子都是妈妈的事。奶爸似乎在男人之间是个贬义词。男人要是表现得敏感,情绪化,柔软,就会被人笑称为“娘炮”。太顾家的男人,也会让人觉得没出息。

因此,尽管爸爸们的教育程度普遍较高,但在教育孩子方面的知识,观念和方法,几乎是空白的,落后的。有的就是直接照搬父辈教育他们的方法。

作为爸爸的个人呢,大多没有意识到做父母也是要学习和不断改善的,也很少在经营家庭幸福和教育孩子方面反思和成长自己固守传统观念里的不当理念,一切想当然

因此,我们就看到了被忽略漠视的妈妈们,被粗暴对待的孩子们。就有了今天这么多的“丧偶式育儿”,还有心理伤害严重的孩子们。

当幸福不以家庭和孩子为出发点和归宿,父亲只是作为一个形象、一个称呼存在,妻子和孩子都很难感到幸福。作为父亲本人,他也会生活的不开心。当有一天他老了弱了病了的时候,才可能发现,原来自己一生中最应珍视的东西是什么。

但凡真正见过世面又有文化的人,包容性都会比较好,教育理念也更开明。比如我国近代教育大家梁启超,即使在封建社会传统观念很强的那个时代,依然将九个孩子,各个培养成才。他与每个孩子的关系都很好,也彼此尊重。

差别在哪里呢?其实就是作为父亲本人,所信奉和坚持践行的家庭和教育观念不同。

这就更加凸显了观念的重要性。不是爸爸们做不好,是他们不觉得现在做的有什么错,这才是问题之所在。

7

所以,做一个让孩子敬爱的好父亲也没有那么难。

端正对家庭和孩子教育的观念。认清只有家庭幸福和谐,孩子健康快乐成长,才是生活的最高目标和福祉。

我们出去打拼闯世界是为什么?不就是为了给家人和自己一份更好的生活吗?如果为了事业打拼而以牺牲家庭的美满和孩子的成长为代价,让妻子痛苦,孩子不幸,家庭冰冷,赚再多钱又有什么意义呢?

观念转变过来了,就要学习去做一个好丈夫,好爸爸。别说你无师自通,充其量你也就是从你爸爸那里得来一点经验,而且还可能是不太对的。

要知道,对孩子最好的爱,就是爸爸爱妈妈。

当爸爸和妈妈一起经历带孩子的过程,他才会知道妈妈的辛苦与不容易,懂得体谅和爱惜自己的妻子。

当爸爸和妈妈一起沉浸在养育孩子的屎尿屁之中疲惫不堪时,他哪里还有时间和精力抱怨妻子没时间照顾他的感受,从而出去找安慰呢?

爸爸爱妈妈,家庭气氛就会好。妈妈即使疲惫,但心里也是轻松的,对孩子的教育也会更加用心。相应的,孩子也会有一个更加快乐健康的童年。

因为自私冷漠或者各种理由而逃避照顾孩子的责任,也就失去了陪伴孩子所带来的乐趣,错失了一个见证生命成长的机会,而最终也会失去孩子的信任和亲密。

学会怎样去爱,表达爱。无论是对妈妈还是对孩子。这决定了爸爸在孩子心中的地位,也会影响孩子的一生。

有爱就要大声说出来,当感受到爱与欣喜。多赞赏,鼓励,支持和包容,用正面的语言、正面的能量去激励孩子去探索和发现。

懂得真正的尊重家人,尤其是孩子。把他当成一个有独立意志的生命来尊重,平等对待他,这样孩子的生命能量才能自由伸展。

看看扎克伯格这种男神是怎么修炼出来的。

小扎的父亲养孩子,从来不限制孩子的可能性,也不给孩子任何压力,“不要强迫你的孩子,也不要试着把他们的生活引向某一个特定的方向”。
小扎小时候看完《星球大战》想拍电影,老扎就花大价钱给他买来了手持摄像机。后来小扎迷上电脑,老扎又花大价钱给他买了电脑。老扎说,只要孩子喜欢,并为之付出努力,这件事就值得支持。

虽然这可能不是养育孩子的全部,但在这种抱持性、有爱又有尊重的家庭环境里长大的孩子,99%的可能,会成为一个好老公,好爸爸。

其实,很多爸爸不是不爱妈妈,也不是不爱孩子,而是他们不懂怎么去表达爱。常常是以爱之名,成了伤害之实。

如果真的不懂,一定会受挫。那么就去学习吧,去看看那些做的好的爸爸是怎么做的。比如扎克伯格的日常,看看超级富豪是怎么对待老婆和孩子的。

只要有好的观念,有心,真正在乎家人和自己的幸福,方法就一定会有,改变就一定会来。

因为爱,是一切力量的源泉。

而幸福,是家人之间共同的付出,相互的扶持,彼此的成全。

我们也相信,不管道路如何曲折,成长多么缓慢,那些如山的男人都会离一个好爸爸,好丈夫越来越近。

最后,让我们还是以感恩的心,对一直为家庭辛苦付出的父亲们送上祝福。

祝父亲们节日快乐!

图片来自网络
最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,770评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,116评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,656评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,372评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,704评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,166评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,535评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,259评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,882评论 1 236
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,218评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,760评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,126评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,667评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,935评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,644评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,171评论 2 265
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,119评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 9,182评论 2 13
  • 昨天我自己设计了一个LOGO,很简洁 LOGO需要的是创意.可我就连一开始LOGO是怎样按比例做出来都不懂,脑子里...
    琳purple阅读 346评论 0 0
  • 一:大文件add进去了而且commit了(只执行一次这时的处理方法) 1.1:还原后,你需要gitrm--cach...
    wo不懂阅读 353评论 0 0
  • 培训在外一周,这一周除了本职工作的收入,和房租收益,我不再有课酬金。 就这样,我还是陷入了焦虑。 五天在外,差不多...
    一直奔跑的财迷阅读 507评论 4 5
  • 今晚,关于《小农模式的终结?》田研社05班将迎来一场绝对精彩的讨论会,相信场面一定很激烈!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍...
    鲁济南聂酱阅读 165评论 0 0