头疗

0.046字数 806阅读 197

做头疗有什么好处?

头疗就是头部反射区按摩法,主要是通过对头部反射区、头针穴线及头部腧穴等部位上,进行手法按摩或借助工具对这些部位加以刺激,以达到预防和治疗疾病的一种保健方法。首先头疗没有什么痛苦,比较舒适,头疗可以缓解精神紧张,释放压力,同时头疗还可以改善血液循环,缓解疲劳,另外也有利于头部毛囊修复,减少脱发等。中医有头皮一根皱,脸上六条纹的说法,头皮经络不通,直接导致面部气血循环不畅,面色灰暗,抬头纹,鱼尾纹,上眼皮下垂。经常做头疗可缓解头疼,神经性头疼,颈椎疼,脑供血不足,对睡眠不好或睡眠质量差的人效果特别明显;还能调理肝火旺导致的眼干眼涩,防治脂溢性脱发,白发转黑,头部毛囊炎,做头疗后睁开眼睛即刻感到头脑清醒,眼睛润滑,明亮有神!


图片发自简书App

头疗需要准备的常用精油有:柠檬,薄荷,薰衣草,野橘,乳香

养肝:丝柏,花样年华,檀香,乳香,永久花,天竺葵,玫瑰,茉莉(任选2-5种)

睡眠:安宁神气,岩兰草,马郁兰

护发:雪松,迷迭香,薰衣草,乳香

心脑血管养护精油: 乳香,LLV完美修复,迷迭香,檀香,香蜂草 (任选3种)


图片发自简书App


如何做头疗:

先梳发放松,再用棉花棒沾取精油10-15滴,自发际线平贴涂抹5-10下,在家中没事的时候就可以自己做或者给家人做。在按摩的时候,我们要着重在头顶的百会穴,然后一直向后,整个后脑勺一直按到风府穴(督脉的位置)。还有就是针对督脉两侧的膀胱经脉,基本上就是整个后脑勺都要按到。还有就是太阳穴两侧一直到耳朵,耳朵前面的胃经脉,耳朵后面的三焦经脉跟胆经都要按摩。从百会穴为中心放射线逐缐凃抹。然后Z字手法刮一下按摩一下,帮助头皮深层循环。搭配针对不同情况的精油进行头部按摩,可以促进血液微循环,还有温阳的作用。


图片发自简书App

天气变化温差大,血管容易收缩,头疗很适合年老体虚或是病后的患者来使用。老人家用精油来做日常保健是最好的、最温和的、最没有侵入性的,而且通过吸嗅芳香分子可以从他的嗅觉接收器开始活化他的大脑。家里如果有老人家记得提早保养。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容