今日立秋

【专题:雅月集

一、立秋

垂緌饮清露,玉蝉为谁鸣?【和田玉玉蝉】


立秋,暑去凉来,晨起白露。

一叶知秋,寒蝉凄切。

烦暑郁未退,凉飙潜已起。
寒温与盛衰,递相为表里。
萧萧秋林下,一叶忽先委。
勿言微摇落,摇落从此始。
 ———唐•白居易《一叶落》

霜月一轮,流萤几点。荷花残,莲子生,青山点硃,阡陌留香。旧友来访,小儿买酒,西瓜就毛豆,卤肉配佳酿。待夜凉、人散,灯火阑珊处,明月如霜,佳音如梦。万重青山秋生起,一镰勾月入江中。

立秋,七月节。春为生,秋为熟,熟为轻,所以秋为轻盈展翅,由此才称“飞龙秋,游上天”,秋高气爽。春花秋月,花为温馨,为繁;月为清寒,为简;由此秋夜明,秋风白,才有碧水秋素,秋水为神玉为骨。而秋明空旷,野色浩无主,也才秋波横流,秋爽媚人,秋怀难耐。


二、立秋的传承历史及物侯

古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。

《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪秋也”。 预示著炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。 草木开始结果孕子,收穫的季节就要到了,暑去秋来。

“立秋”虽然到了,但天气其实还不是气候上的秋季,甚至每年大热的三伏天还在立秋之后。秋老虎依然存在。


《周书·时训》说“立秋之日,凉风至,后五日,白露降,后五日,寒凋鸣。”寒凋即寒蝉,今年气温高企,蝉儿还能多叫一段时间。

一叶知秋【和田玉糖白玉作品】

“露从今夜白,月是故乡明”,清凉风来,露珠晶莹变白,白是秋之标识。但露尚未凝滞,还能在阳光下滚动,非“相思黄叶落,白露点青苔”之露。东汉刘熙的《释名》释露为“虑”,草木感知一年一度将凋零而忧,由此“露红凝艳数千枝”,亦成一种壮美悲怆。

一叶知秋【和田玉糖白玉作品】
踟蹰亦何留,相思无终极。
秋风发微凉,寒蝉鸣我侧。
———三国魏-曹植

人硬要分辨寒蝉小而青紫,其实应是蝉们秋凉后发声困难,知生命将尽的变声凄切。碧树未摇落,寒蝉已悲鸣。此时“夜凉枕簟滑,秋燥衣巾轻”了……


一叶知秋【和田玉糖白玉作品】

《易通·卦验》说“立秋腐草化为萤。”都市里萤火虫是无缘得见的;《春秋考异邮》说“立秋趣织鸣。”往年蟋蟀如家虫,现如今却也绝缘了。

到了唐代,每逢立秋日,也祭祀五帝。《新唐书·礼乐志》:“立秋立冬祀五帝于四郊。”宋代,立秋之日,男女都戴秋叶,以应时序。有以石楠红叶剪刻花瓣簪插鬓边的风俗,也有以秋水吞食小赤豆七粒的风俗(见《临安岁时记》),明承宋俗。


宋代时,朝廷于立秋日要举行“报秋”仪式。立秋这天,宫内把栽在盆里的梧桐从外边移入殿内,等到立秋时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,“一叶而知秋”,以寓报秋之意。

【山居秋暝】新疆和田玉籽料作品



三.不同地方的立秋风俗与身体健康保养

不同民族和地区的立秋习俗也各具特色。湘西花垣、凤凰和吉首等地的苗族人,有立秋日“赶秋”的传统,这一天也叫“赶秋节”。

届时,族人们穿上盛装,欢聚到秋坡上,打秋千、吹芦笙,歌舞欢娱。随后,选出两位有声望的人装扮成“秋老人”,向大家送去丰收的祝福,祈望秋来好收成。

明《帝京景物略》记载:“立秋日,相戒不饮生水,曰呷秋头水,生暑痱子。”显然,这里的“生水”“秋头水”均为凉的象征。

立秋后,人们要避凉取温,适时改变夏日习惯,以适应外部环境变化。东北一些地区,循守立秋后不再下河游泳的禁忌,避免因水凉引发抽筋的危险。

与立春时的“咬春”习俗对应,一些地方流行立秋日“咬秋”。

清《津门杂记·岁时风俗》记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”也有的地方,人们在立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下,以清除暑气、避免痢疾。立秋日吃瓜的习俗在南方一些地区也有流行。

古人就有“悲秋”一说,立秋时节天气多变,冷暖交替,尤其是草枯叶落、花木凋零更能引发情绪变化,极易诱发消沉的心绪。

《黄帝内经》中指出,秋天养生的要领是“使之安宁,已缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”。

中医医理论认为,秋内应于肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体的耐受能力下降,易生悲忧之情绪。所以,在进行自我调养时,要注意精神调养,做到内心宁静、神志安宁、心情舒畅,切忌悲忧伤感。及时遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气。同时,还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

《素问》:“秋三月,此为荣平。早卧早起,与鸡俱兴。

因为早睡是为了收气,将阳蕴于体内。早起则可使肺气得以舒展,防收敛之太过。此时违逆秋季收敛之气,则易伤肺;同时收不好则入冬会藏不住,常会出现吃东西拉肚子的状况。一定要顺应自然,顺收敛之气,最重要的是作息——早睡,早起,心绪宁静。

《管子》中记载:“秋者阴气始下,故万物收”,养生要符合天地趋势,秋季宜收不宜散,锻炼或劳动,应保证阴精内蓄,不随阳气外耗。情绪宜安宁清净,收敛神气;动作宜平缓温和,勿汗出淋漓,周身微热,汗出即止。

“秋三月,六气十八候,皆正收敛之令,人当收敛身心,勿为发扬驰逞”。不要“争名在朝,争利于市”,把自己的名利看得轻一些,多做好事,多做贡献,寻找让自己快乐的爱好。倘若私心太重,欲望太高,达不到目的,就会产生忧愁、悲伤、苦恼。故思虑太多,便可伤神致病。很多情况都可以靠我们情志进行调解的,平时保养脏腑,调解心情,健康就不期而至了。

———南阳-古雅月整理

推荐:赌石之缅甸翡翠“莫西沙”的料【一】

君子兰香 ———美玉和匠心的相遇之南阳独山玉作品鉴赏

推荐阅读更多精彩内容

  • 立秋能过好!保您一年“身体健康,万事无“秋”,平安顺遂! 立秋(Beginning of Autumn)农历二十四...
    顺其自然彭元薇阅读 897评论 1 4
  • 远山秋云乍起 平野渐次苍黄小院瓜熟蒂落 手边一茶微凉 立秋,农历二十四节气中的第十三个节气,秋天的第一个节气。“秋...
    茶边求阅读 1,694评论 0 0
  • 今日23时15分,迎来大暑节气。 “小暑大暑,上蒸下煮”。大暑节气的到来,往往意味着“蒸煮模式”的开启...
    迷茫猫阅读 97评论 0 0
  • 起跑之后如果发现鞋带开了,那就蹲下来系好,然后继续上路,这场比赛不是短跑,耽误几秒,不会让你错过太多的! 若你想学...
    Jfchris阅读 96评论 0 1