关于喜欢这件事,关于喜欢的人-一则

最近明白一个道理:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

这一句诗在初中的时候时在我们必背的诗词中的,有一天语文老师让我们默关于相思的诗,大家都在说着其他的句子,忽然语文老师让我们安静下来,说,你们难道不知道有一句,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。那时候,我完全只知道字的味道,可是语文老师念出来的时候,我却忽然从那句话里感觉到了字句之外的缠绵与无奈。

像是一个人站在缥缈的山间,看着那黛色的山与天空丝丝绵绵的云,心中回首旧日爱与恨,百转千肠之后,所有的话都化成了这一句:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。除此之外,负手而立,留下一个背影,告诉人::莫问。

前尘往事,如果都可以忘掉,或许是幸福,如果还记的,或许也是一种幸福。

以前,我不知道喜欢。直到忽然出现一个人告诉我,自己每个月大概能赚多少钱,从那一刻起,我心里涌起的都会反感,反感只见了一面,就告诉我出差补贴多少,奖金多少。莫名对我说要在我可能工作的城市买房子等等安排。

我真得不知道,我以为自己这是情商低,很少接触社会。直到有一天,我铺着被子,灯光下床单飘忽起风,想起那一年下雪天,你在电话那一头里对我说:等你回来,我的工资就应该涨了不少啦!等我到三十岁,我应该可以在上海独立买房子。停顿许久,我的心怦怦跳,而你在那一头,说,你知道我的意思吗?

我好想说,我知道,我都知道!

因为那个人不是你。所有的话,你也说过。现在的我,像是抱着回忆这颗炸弹活着,忽然冰凉的它爆炸了,那一瞬间,我才明白:靠,是喜欢啊!

回忆的碎片大概不会让人死,只是会让难过如麻药,令人木然。

每次在西北飘雪的夜走在那灯光下,硕大的雪花总让我的心飞扬,你接通那一头的电话,声音温柔,而我的心在唱歌,像是最初主动约你,而你迟到的那一天,你没有看见的晚霞,粉色漫天。

其实,我一直都想告诉你,想跟你一起看一看朝阳初升于丛林之顶,晚霞落于海潮之上,还有冬雪漫天,世界如果只有你和我。

想把我看到的大山大河都带给你,像你曾经给我拍过的那条河的夜晚。想把我喜欢的歌都分享给你,像你曾经给我介绍过的书里的故事。可是,我太笨,好多话不会说,说了好久也没说明白,不过你其实也明白。

嗯,你说得没错。我变得越来越幼稚,第一次见我的时候,大概真的不是这样的吧。其实呢,是

是喜欢,才慢慢地变幼稚了,你走得更远了,我好像真得像失恋一样伤心了。

关于喜欢这个词,不应当推敲,不应当感悟,不应当想到你,曾经拥有过这样一种看见就笑的感觉,大概可以弥补那一天我特别想与你一起看的漫天的粉色晚霞。

愿你从此,一路繁华如锦绣,愿我从此失忆,不记得你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我与你们立约、凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。《圣经·创世纪》9:11 (引子) 我叫安德鲁·刘...
    ww38do阅读 2,446评论 0 12
  • 文丨吻尘 金秋十月爽,九九话重阳,日月两重归,相映地久长。秋风送爽,果实飘香,即将迎来一年一度的九九重阳节。霞披夕...
    吻尘阅读 239评论 14 16
  • 1. 一片金黄的银杏叶 等着梧桐 飘落时的问候 2. 窗外有阴沉的阳光 屋内是明媚的雨落 一人独坐 3. 我说 我...
    言由衷阅读 26评论 1 1
  • 看惯春花秋月, 识尽人间云烟。 行遍千山万水, 虚度光阴流年。
    渡岸孤山阅读 246评论 34 38
  • 一辆大卡车从雾中猛冲出来,撞飞了这对刚刚见面的爱侣。 两个人摔在了彼此看不见的地方,在同一时间晕死,又在同一时间苏...
    刘君策阅读 33评论 0 1