为什么你一定要学会写作

今天继续写看得到李笑来专栏的感想,今天反复读的是这篇《为什么你一定要学会写作》,为什么一定要学会写作呢?

文章中给的理由是:

写作是把自己的同一段时间重复销售很多很多次的极少数选择之一,也是相对来看最容易成为普通人起步的台阶之一。

为什么这么说,因为互联网改变了人们的社交方式,以前是人与人一定得见面才能有效社交,而现在不需要见面都能有效社交,而在这个时代里,有效沟通则显得更加重要,演讲和写作都是属于比私下交流更加高效的沟通方式,想想一下,你给一群人演讲,是不是就把你要传达的观点一下子传递给这一群人了,比如你看TED演讲视频影响了多少人,很多视频的点击量都是几百万次;再说写作,那些10万加的文章的影响力也是巨大的;这不就是把同一段时间重复销售很多很多次的最佳代表吗?

说说我自己的经历,我是一个表达力很不好的人,更别说公开演讲了,但之前的公司也需要当众讲PPT的时候,于是在2017年时,我通过一个人找到一个杭州练习演讲的公益性组织加入练习演讲,到现在2年的时间里,我平均每个月参加3次会议,每一次会议都要上台去讲,慢慢的,我知道如何去做好一个演讲,也克服了那种在公众面前紧张得说不出话来的状态,最重要的是,我结识了一群一起学习演讲的人,每一次会议大概是20-30人,我的每一次上台去演讲的时候,都相当于把我自己的演讲一次性出售给参与的20-30人,把我这个人一次性向这么多人来做销售,这是不是很划算的事情。

image

再说说写作,我2017年参加了一个朋友组织的读书会,要求每天写下读书笔记,于是我开始每天写读书笔记放在简书上,开始只写读书笔记,写得自然了,就开始也写写自己的所思所想,生活的小事,工作上运用的方法等,一年下来,在简书上2017年居然写了10万字,还有一篇文章的阅读量到了496,还有一篇文章投稿得了200元稿费。

image

更有意思的是我通过写工作中的EXCEL中的小技能文章链接到了一位EXCEL高手,她在运营自己的公众号,也在出版自己的EXCEL书,当时缺人手,看到我的文章,就邀请我加入一起来做书,我按她的视频整理文字版,并支付我稿费,如果不是我的写写写,怎么会有这样的一次合作呢,如果不是写写写,别人怎么会看得见我的价值呢,当然,我开始写写写,坚持写写写时,并不知道写作能有如此大的威力,只是兴趣使然,觉得写字是比较合适自己去表达的一种方式,因为平时我自己也记日记,学习也要记笔记才能学得会。

image

所以从写作这件事中,那时的我获得了一种前所未有的自信心,也有一种原来我也有这样的潜力的兴奋,或者我也会有多种可能性,未来如此可期。

今天在读《为什么你一定要学会写作》这篇文章时,我就特别有感触,写作确实是最容易成为普通人起步的台阶之一,在这个人人都是自媒体,人人都是写作者的互联网时代,通过写作去做输出,去链接更多的人的最佳方式,写作更锻炼自己的内功,通过写作,沟通逻辑、分析能力也提升了不少,所以现在这个公众号我又开始更新起来,而是要求自己是日更到2019年12月31日,从10月10日开始连续写100天。

好了,今天写到这里,没时间去找我自己更多的配图了,完成胜于完美。你一定要去写写写哦,不用注重怎么写得好,先去写就行了。

推荐阅读更多精彩内容