亲子时间管理践行90天,我收获了一个爱运动爱学习的娃

感谢丫丫老师和YQ136期的伙伴们2+90天的爱心陪伴,一眨眼,就从9月12日的线下课来到了12月的毕业时刻,感谢丫丫老师13周里13个锦囊的引领,让我浸泡式的反思和总结过去90天的进步以及对未来的下一步计划有了更淡定的思考。

回顾九十天践行以来,我们有哪些进步?

九十天的时间,我们设定了三个30天的目标,一共开了6次家庭会议,参加了12次班会和小组会,我完成13个锦囊作业,连续进行父母教练日检视打卡90天。


第一个30天

孩子目标:每天阅读,一周读至少一本书,要中文,30页以上。

妈妈目标:每天进行睡前悄悄话:内容包括说出孩子的闪光点,并给我自己打分。

爸爸目标:每天完成父母检视。

第二个30天

孩子目标:每天跳绳5分钟。

妈妈目标:每天进行睡前悄悄话:给孩子和孩子爸爸进行闪光点嘉奖。

爸爸目标:每天给妈妈和宝贝美言。

第三个30天

孩子目标:每天跳绳575个以上+仰卧起坐20个/每天,每天根据情况逐步增加

妈妈目标:每天练习转臂575个以上+S音  3min 以上

爸爸目标:每天站桩 25min以上+每周1-2次跑步

回顾过去每个人的三个目标,琪琪目标达成率92.9%,我的目标达成率97.6%,目标没达成在两个周末,作息与工作日不同,因为外出参加其他培训课程,错过平日的规律练习时间。爸爸的单月目标达成率100%,只是在他的YQ131打卡结束后,他给我们的美言就变得不那么规律了,不过最近在我提醒之后,他又开始认真总结啦!

琪琪,在开始进行亲子时间管理的90天,你有了十大进步:



第1,番茄工作法你能够熟练使用了,20min 学习+5min休息的学习法,你每天都坚持在用,你每天都用青蛙池进行排程,逐项完成自己的作业,你对青蛙池使用越来越熟练了!




第2,你使用205学习法更精进了一步,每次都会做出预估时间,并且记录实际使用的时间,并且能够写出番茄开始和结束的时间,你对自己时间的掌控力掌控力越来越强了。



第3,你的目标感更强了,你每周阅读一本30页以上的中文书的目标达成了,并且是自己主动定下了第2个30天的目标,那就是每天跳绳5分钟,也是自己主动顶下了第3个30天的目标,每天跳绳5min加仰卧起坐1min(后来调整为每天跳绳575个以上+仰卧起坐20个/每天),你对于自己目标的制定越来越清晰了。



第4,你喜欢上了家庭会议,在家庭会议中,开始时你积极踊跃的发言,并且喜欢上了家庭会议的形式,爸爸妈妈也越来越了解你的想法,也越来越能够表达自己的感受,我们的交流越来越顺畅;后来的四场你担任主持人,你越来越有主见,不但学会了拟定会议日程,还每次用心的变换精心时刻,每次的家庭会议,我们非常的期待,每次达成的共识,让我们全家目标更一致。



第5,在睡前悄悄话环节,爸爸妈妈听到了你对我们很多的嘉许,并且听到了你对自己很多的反思,你的自省力越来越强了。


第6,你对于清单的使用开始变得熟练,我们逐渐养成了每天看清单,用清单的好习惯,你的作息生活越来越规律了,在你参加秋游时,你也能熟练的使用清单来帮助自己整理物品。



第7,你的运动能力大大增强,你从开始一分钟只能跳绳85个(不及格),到现在每分钟能跳140-150个(满分),从仰卧起坐一个都做不起来,到能一分钟做19个,再到现在能连续做40个了,距离1分钟内做到48个的最终目标(满分)一步一步的靠近了。从我催着叫着才愿意去做综合的肌肉训练,到现在愿意做爸爸妈妈的小教练,给我们示范动作,给我们喊口号一起去练习。爸爸说你的协调能力越来越好了,小脑越来越发达,我说你的饭量越来越好了,越来越有力量了。运动让我们的身体更强壮更健康,身体健康是学习的基础。



第8,你的阅读能力大大提升,你从只愿意读英文故事书,到也愿意读中文故事书,从一周读30页的目标,进步到一天就能看完132页的一本书,阅读能力的增强可以让你读到更多的书,吸收到更多的营养。

第9,你主动学习的意愿大大增强,专注力大大提升,你可以在一个番茄钟内吃掉两只青蛙,你能够愿意主动复习获得数学测验的满分,你愿意主动复习和练习获得音乐课上长笛的白带奖励,你愿意主动复习多次获得语文背默的全对,主动学习能力和专注力的增强,让你的学习更加游刃有余,更加有成就感。


第10,你控制情绪越来越好了,当我跟你说你平静的表达我能够听懂时,你会反思自己做的好的地方和做的不好的地方,会发现自己需要进行情绪调整和控制的点,做出改变,妈妈为你变得越来平和点个大大的赞,相信有了平静的表达和耐心的倾听,你的心情会越来越好,所有的关系也会越来越好!


2.你有没有找到亲子时间管理践行的节奏?

凡事难在开始,贵在坚持。我曾经在2019年12月14和15日参加了YQ126期的线下课和90天亲子践行,爸爸曾经参加了2020年7月YQ131期的线下课和90天亲子践行,但是因为当时没有带琪琪一起到课堂,她的领悟不深,靠我们的带领,有进步有变化,但是还没有领悟到精髓。这一次参加YQ136期的践行,因为我们一家三口都到了课堂上,全家一起同学,更加同频了,所以琪琪的进步也是最明显的。当然,这一次,我比上一期践行相比,也更有感觉了。

这次我担任了会议官,和琪琪一起组织主持了YQ136期的第一次班会,后面有陆续组织组员们组织了4次小组会和1次班会,参与的多,融入感也强,由以前的被动等待参会进步为主动的组织会议,此次1组的小伙伴也是超级积极的,自始至终没有掉队,每天都时超积极的打卡,很好的带动了我的积极性。

我这次在课程结束后及时跟琪琪一起制作了放学后清单,睡前清单,早起清单,清单能够真正的开始帮助到学习和生活,而不只是单纯的靠脑子去记忆。


这次还有一个神秘宝贝逐智宝闹铃,终于添置并且派上了用场,一口气设置了三十多个闹铃,很好的起到了一天提醒各项事务的作用,解放了我的大脑。



更新了琪琪的青蛙池和青蛙块,琪琪用的更顺手了。


我自己的255工作法坚持的更好,尤其配合我现在一阶4.0的践行,每天都在使用一事专注表,爸爸每天也是吃番茄用番茄钟,家里营造了非常好的吃青蛙要事吃番茄专注的氛围。琪琪也就逐渐养成了无番茄不学习的习惯。基本上一开始作业就设定好番茄钟。正所谓言传不如身教,身教不如境教,家里现在用番茄钟的氛围是我们每天专注的大前提。


当然本期践行也有不足,那就是24小时的饼图虽然也制作了,但是用的并不好,还需要更多的领悟。

3.作为父母,我们有没有养成日常教育日检视的习惯?有没有多一份觉察?

很开心,我已经养成了每天进行日常教育日检视的习惯,也是让自己在进行事件描述和还原的过程中,多了一份觉察。90天的日检视,我全部是当天打卡,没有一天补充打卡,12个锦囊一个不落的全部完成。我给自己的要求是,自己如果做不到,就更没有资格去引导孩子了,所以我自己首先要做到。对于日检视,也是我从YQ126期延续过来的习惯,已经坚持了365天没有间断。相信,未来,也会伴随我一辈子。



4.我们在跟孩子践行的过程中,注意力是放在孩子当下的行为上还是放在了寻找问题的原因和下一步上?

在陪伴琪琪践行的过程中,偶尔也会把注意力放在纠正孩子当下的行为上。但是幸好因为有每天的父母教练检视,让我能够静下心来去反思,去还原事件,去思考自己那些地方做的好,那些地方没做好。去思考下一步的行动是什么。在这每次的反思中,让我更加客观,更加理性,不但让我一部分亲子教育的问题得到了思考和更冷静的解决,让我在遇到夫妻冲突时也得到了更加妥善的解决,已经逐步养成了所有问题都不止于当下,进阶到下一步行动上的思维习惯。

虽然有时候没有去进一步的检查下一步有没有完全做到,但是下一步思维已经养成,并且70%左右的下一步都已经落实,期待在下一阶段践行时,能够将下一步行动的执行后反思总结开展起来,真正的从知道到做到和领悟到,为日后孩子的教育和引导起到借鉴,不再跳入同样的坑。


丫丫老师说,亲子时间管理的践行之路,可以慢,但是不要停。我庆幸,我一直和孩子在前进,每一次我在组会上当中对琪琪的嘉许鼓励,都给了她和我无穷的动力和信心,琪琪也想申请进一步走入12月26日上海亲子时间管理的课堂再次重温,吸取力量,继续我们的自动化的娃和平静耐心的妈妈的修炼之路。期待,课堂上再相见!


重温践行过程中记录的点点滴滴








推荐阅读更多精彩内容