地铁上的窗

来上海的第六十五天,我带上耳机,里面放的是关诗敏唱的《晴天》,此刻我坐在去上海郊区的地铁上,天上的云开始流动,慢悠悠,re so so si do si la的声音和杂在一起,那一刻因为这云这曲子就在这某个时候刚好的恰如起来的契合我的内心,我称之为自在。———2015年8月23日的朋友圈

         毕业后,刚到上海的那段时间,在一家乙方公司做设计助理,每天都是听着早上7点钟的闹钟起床,看着晚上9点的夜灯下班,慌慌忙忙的,从来都没有来得及好好看一眼路上的风景。

         有一天早上乘地铁,无意中发现,地铁上的窗户,就像一个个的画框,随着列车的疯跑,画框内随时随地都在呈现不同的画作。

         这一惊喜的发现,让我激动不已,于是从那时起,我每天养成了一个习惯,上地铁后,喜欢找一个没有人坐的位置,在对面坐下,这样我就能随时随地,看到不同的风景画。但是这样的机会非常少,有时一周也就能碰到一,二次没人,大家都知道上海的地铁线路非常多,虽然是上班时间,但是还是会有没人的时候,不要问我为什么,你在上海坐地铁上班时间从来都是人挤人?因为我是从起点站的第二站上车的,所以刚开始人会少一些。



        后来发现周末上午和下午地铁上人会少一点,这样在光线好一点的情况话,我还可以用手机记录下来,从那以后,每天在地铁上看窗外的风景,前20分钟没有进隧道前,在窗外看到的全部内容,这几乎成了我上班的路上最有意思的事情。

        记得以前,看到过这样的一个故事,有一个小朋友,出了车祸,两条腿再也站不起来,从哪以后,他的脾气变得特别暴躁,经常会无缘无故的发脾气,也不愿意出门,每天把自己关在家里,在他13岁那年夏天,在电视上看到残奥会的比赛,坐在轮椅上的运动员也可以在赛场上灵活自如的完成各项比赛,并且拿到了不错的成绩。在哪一刻起,他忽然兴奋了起来,没想到和我一样的人,可以活得这么精彩,我也一定要努力,像他们那样!从哪以后他每天都会在家里坐在轮椅上,练习各种动作……一遍,两遍,三遍,四遍……,他终于成功了,可以慢慢的走了起来。

         其实每个人心里也都有一扇窗,你如果走出了这扇窗,打开这扇窗,你会感受到生活中有更多的美好。写到这里,我想起前几年,央视播出过这样的一侧公益广告:但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,并且我更相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来。

推荐阅读更多精彩内容