鲁迅文章频频移出课本,为何会“去鲁迅化”?余华一句话点名原因

虽然不想承认,但是鲁迅他的确对我有潜移默化的影响,我想他斐然的文笔是没有人愿意质疑的。---余华

文|公众号|颜小二述哲文

大多数喜欢文学的朋友,多少都有读过鲁迅的文章。毕竟文学的魅力,最终还是来自内心的震撼,而鲁迅则擅长用犀利的笔触,以及或荒诞或现实得让人不愿直视的故事,惹人深思。

而我们中有大多数人,第一次接触鲁迅,大抵是在语文课本上。

我还依稀记得,鲁迅儿时在桌子上刻下的“早”字。

我还清晰记得,鲁迅在《纪念刘和珍君》中的铿锵字眼。

而如今,随着鲁迅的文章被陆续移出教材,“去鲁迅化”的口号越来越响亮,不禁惹人反思,去鲁迅化,终究去的是什么?

去的是什么呢?思来想去,颜小二大抵也有自己的看法。

明面上,去掉的或许是鲁迅文章的“晦涩难懂”,骨子里或许去掉的是心性不成熟之余,对鲁迅的“肤浅模仿”。

鲁迅的批判精神背后有爱国主义精神为基,有天下为公的素养。

这绝对不是与权威“唱反调”。

怎奈何,有人将“喷子精神”与“鲁迅精神”有意无意进行混淆,以至于所谓“去鲁迅化”进入人们视野。

但是即便是这样,颜小二也不得不去思考,“去鲁迅化”中存在的合理性。因为“去鲁迅化”绝对不是对鲁迅精神的否定,而是期待在更适合的时机,发挥鲁迅精神的最大效用。

至少,颜小二是这样看待这个问题的。

1、“去鲁迅化”的合理性?

2007年,北京版的语文教材将鲁迅的文章删掉,继而将金庸的《雪山飞狐》移入课本。

2009年,东南沿海地区宣布将九年义务教育中鲁迅的文章删除。

2013年,《风筝》一文被宣布从人教版语文书中删除。

.....

鲁迅的文章看上去似乎和鲁迅的人生一样,跌宕起伏。

但值得注意的是,每一次鲁迅文章从课本中删除,就会引起人们的热议。

热议中,有人赞成有人反对。

由此,我们不难看出鲁迅在国人心里的地位。

至于鲁迅文章被删除的原因,其实归纳起来并不难:

1、晦涩难懂。

2、不利于当代学生于遣词造句上的学习。

3、鲁迅文章的批判性过强,不适合心智尚不成熟的学生。

这三点原因十分直接,也确实是鲁迅文章存在于语文课本所出现的“效果”。

虽然颜小二对鲁迅先生十分尊敬,但是也不得不承认“去鲁迅化”在这三点上的合理性。

只是,必须申明的是,鲁迅先生的文章从语文课本上移出,并不代表这是在否定鲁迅精神。

2、鲁迅文章从语文课本移出,不代表我们否定鲁迅精神

语文课本的容量是有限的,这个世界还有许多优秀的作品没有被选入“语文课本”。

而鲁迅的文章移出语文课本,想必也并不是一人好恶可以决定的,更不是说这个时代不需要“鲁迅精神”。

相反,这个时代,需要在合适的年纪深刻探析鲁迅精神,这才是对鲁迅先生最大的尊敬。

如果一个心智未开的孩子,他对善恶的概念都还处于懵懂状态,又如何能读懂《狂人日记》中“吃人”的礼教,又如何能明白《故乡》里闰土的可惜。

至少少时的颜小二,是不懂的。

在不适合的年纪让孩子学习鲁迅的“深沉”,只能走马观花,不仅是老师的负担,更是孩子的“不幸”。

他们在不适合的年纪过早接触鲁迅,以至于无法深刻理解大文豪的深刻“哲思”,还有什么比这种不美好的邂逅,更让人遗憾的呢?

3、对鲁迅精神的“不成熟”的理解,容易促成“不合时宜”的“喷子”

最让人遗憾的是,颜小二现如今还时不时可以看到两类人:

一类人将鲁迅视为“喷子”,因为自身视野的“局限”和思想的“狭隘”,无法理解鲁迅之犀利背后“天下为公”的精神,继而将鲁迅精神贬得一文不值。如果一个人连自己民族文化的骄傲,都不屑于此,这到底是是谁的悲哀呢?

还有一类人,他们“愤世嫉俗”,但却并非“天下为公”,他们热衷以站着说话不腰疼的姿态,占据道德制高点对他人评头论足,怨天尤人。他们喜欢自诩鲁迅,却从未深究过鲁迅精神的内涵。这是将“喷子精神”与“鲁迅精神”的混淆。

编辑搜图

请点击输入图片描述

初中、小学的孩子,在当前这个时代,他们的童年经历让他们实在难以消化鲁迅的深刻,这又何必强求?

但是到了高中,或许鲁迅先生的“深刻”,可以适当激发学生对世界的认识。

其实,所谓因频频被移出语文课本而出现的所谓“去鲁迅化”观点,其深刻原因,用余华的一句话,便能帮助我们理解。

对于鲁迅,余华说:

虽然不想承认,但是鲁迅他的确对我有潜移默化的影响,我想他斐然的文笔是没有人愿意质疑的。

颜小二相信,当鲁迅影响余华的时候,他一定不是那个善恶都模糊一片的天真年纪。

所以,我们对于“去鲁迅化”的看法,是否更应结合实际一些呢?各位的看法是?

【本文为颜小二述哲文原创且独家发布,搬运、抄袭等任何侵权行为,发现必究】

注:文中图片来自网络,部分素材来自网络,侵删(两周内),喜欢请点赞收藏哦。

想持续了解更多蕴含哲理的国学知识,想持续从电影、文学作品、人生百态、历史、人物故事中体察更多人性的高尚与悲俗,可关注@颜小二述哲文哦~

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容