传习录第三十一天

字数 557阅读 33

今天是最后一天了吧,这是结束,也是开始。结束的是传习录的学习及心得体会的书写。开始的是,在今后我可能选择抄写一遍,在今后我想一定会有传习录中的语句会在我的心里不断的生根发芽开花结果。受益的是我。

钱德洪跋放在最后,说明什么呢?钱德洪和王汝中都是阳明先生的学生,他们在书信来往中,解答疑问阐述感悟,挺好哈!不仅神思一会儿,倘若王阳明先生活在现代,会有这么高深的影响众生的学与问吗!

其中,故吾师终日言是而不惮其烦,学者终日听是而不厌其数。盖指示专一,则体悟日精,几迎于言前,神发于言外,感遇之诚也。

因为知道了格物致知,知道了教化传播的重要性,所以先生整天讲而不厌其烦,学生们整天听而不嫌重复。一方面阳明先生指点的到位专一,因此学生就会收到属于自己的更多的感悟。好先生与好学生是缺一不可的,老师再好,一个班也保证不了分数差不多。同一个老师,同一天报到入学,五十个学生,为何到了期中或期末考试时有第一名到第五十名呢?你不能说老师有偏有向的吧。

最难的是把自己的思想装进别人的脑袋里,把别人的钱装进自己的口袋里。有的人做到了,比如阳明先生,钱德洪最后仍就大家如何学习给到一些友情提示,希望大家不仅从知识解释上来继承,要多多的从实践中感悟先生的学说。

岂不知,一千个读者就有一千种感受,这才是常态!

总之,感谢大家一起学习,一起做到!

推荐阅读更多精彩内容