点赞之交淡如水

字数 583阅读 2094

手机改变了社会,在欧美是脸书和推特,在中国则是微信和微博,轰然而至势不可挡。现如今,翻看朋友圈是一种瘾,很多人都有。而点赞,已成了一种社会行为艺术。

想想看吧,随时随地都有无数人低头,手指翻飞,然后一点,这特么的是什么人类现象。

但这就是现实,碎片化信息潮,碎片化时间,碎片化阅读,我们只能接受。

由此而来的,是交情的碎片化。

微信朋友圈是一面多棱镜,折射出众生相。而且在朋友圈里的形象和现实之间往往会有所错位。

整日炫耀的,或许只是在标价,不一定值得仰望。只转发上师或鸡汤的,也许言行荤素不忌举止毫不鸡汤。每天推马云大大、罗辑思维的,也许只是个自我催眠的苦逼。擅长信谣传谣的,或许平日里特谨小慎微。习惯感慨加班辛苦的,说不定刚刚唱歌归来。如是种种,不一而足,真假难明。而与之对应的,好友对你的朋友圈动态的反馈,也就晦暗不清起来。

有些人,一直不会跟你聊天,只是默默点赞。有些人,你不会主动去跟ta聊天,只是默默点赞。这样做的理由会有很多种,绝不仅限于男女情感。就这样点赞之交淡如水,淡淡的关注,不靠近不离弃,如同隔河相望的君子。

你明知道ta有看你的朋友圈,却毫无反馈的人,有,却不多。正在交集的朋友,都是偶尔点个赞,偶尔评论几句,因为有话可以直接说。会经常点赞却很少直接聊天的人,其实很少。

或许,这样的朋友,哪怕不说话,也是值得,珍惜的尽在不言中。

人生一世,又能有几回尽在不言中?

推荐阅读更多精彩内容