Windows10免费大餐宣布结束,你升级了吗?

根据微软中国官方发布的消息,为期一年的Windows 10免费升级活动,已经在2016年7月29日24:00正式结束。前面有网站传言的根据时差,中国区结束时间是30日18:00的新闻并不准确。

小编手痒,下午找了一台机器,测试了一下,从已经激活的Windows 7升级到Win10,确实是无法自动激活。

微软的这次免费升级活动,声势浩大,也不惜血本。有观察家认为,这可以看成新任CEO的“三把火”之一。不管你是正版、盗版,只要肯升级到最新的Win10,统统洗白,一律予以激活放行,完全免费。这点还是挺吸引人的。Windows激活主要是识别主板信息的,只要主板不换,后面重装,也能自动激活系统。网络上也有各色各样的“激活”工具,但是大部分都被别有用心之人利用,捆绑木马、病毒,一键下去,你的电脑系统会变成什么样,让人不寒而栗。

但这次活动效果如何?根据反馈信息,微软未能达到预期目标。论实际装机量和目标,恐怕只能用惨淡形容,相去甚远。有数据显示,原定10亿台用户激活目标,只达到了3.5亿台,完成度35%。微软在鼓励用户升级的过程中,也是拼了,甚至不惜使用“非常手段”,强迫用户。可适得其反,用户抱怨连连。美国国内有遭到升级损失的用户,选择了对微软起诉,居然还赢了官司。

为什么Windows 10不受欢迎?用户这么不待见它?这里分析几条原因供参详。

技术准备不足,推出过于仓促。1年前Windows 10推出正式版的时候,高调宣传。但是先期升级安装的用户发现:问题非常多,可以用BUG堆积如山形容。社交网络上的不满、抱怨乃至骂声不绝于耳。这些问题包括了:旧驱动不兼容,蓝屏死机的情况比例高。从Win7升级的用户发现,升级的稳定性远不如重装。界面混合了Win7和Win8,毁誉参半。各种各样的小毛病层出不穷。技术人士对于这个版本的评价是:它更像是Beta测试版,距离正式版还早呢。

强推招惹众怒,问题修正太慢。面对用户反馈的各种问题,微软没有选择停止升级,而是干脆一闭眼,加大推广力度,让用户当了小白鼠测试员 。也许是急于见到成果,微软推广的力度不断加大。一开始只是用个更新包提醒,后来干脆用了一大串补丁包,直接把Win10的安装包下载到用户硬盘,强制升级,拦都拦不住。相信不知道多少Windows 7的用户遭遇过这种情况。中午吃个饭,回来系统已经“焕然一新”了,心中不知道奔腾起多少匹“什么马”。事情的核心是:用户是否选择升级,关乎选择的自由,更关系到工作。如果升级干扰甚至直接破坏了工作任务,用户会怎么想?更何况,你倒是先把东西做好呀!如果真是做的很好,这种不满可能也就一会儿的事情。它没有及时做好改进。

系统逐渐改进,可惜口碑已坏。面对汹涌的抱怨声音,微软也在逐渐改进。随后推出了各种补丁包,还有大的版本升级:Threshold 2。可奇葩的是,补丁包也搞错了几次,导致用户蓝屏。另外,现在的时代与过去没法相提并论。社交网络上的吐槽很多,已经影响了用户的心理和选择。各种规避升级的措施逐渐被发现并传播,阻碍了Win10升级的过程。实际上,后期的Windows10改进颇多,稳定性、可靠性都是相当不错的。对各类新型硬件的支持度,也非前代系统可以相比。如果不是特别重要的系统,用户从旧操作系统升级,应该是不错的选择。可惜第一印象难改了。

大环境改变,新时代来临。Win10出生的年代,IT的创新浪潮早已不在PC端,而是在移动设备及其互联上 - 手机以极其惊人的效率更新换代,直到今天。从2007年苹果公司第一代iPhone推出,正式拉开移动互联网大幕开始,浪潮业已涌动9年。连手机端的创新都开始乏力,步履蹒跚,更何况早已是昨日黄花的个人电脑。对于PC端的应用,好几年前大家都觉得“够用”了,升级的驱动力不足。加上微软在移动设备上的失误、失败,手持设备未能对PC设备的需求进行有效的拉动。要知道,如果是微软的系统在市场上独占鳌头,它设计的应用都要跟微软的Win10同步才能有更好的体验,还有多少人不肯升级?苹果公司的iPhone对旗下另外一只产品线:Mac系列电脑的拉动就非常可观。

不过微软从来就不是靠着早起赢得胜利的公司,它在企业应用市场仍然实力强大。加上充足的资源,它将来对世界带来的改变还未可知,一切要看它自己,是否真正尊重客户,认真创新,适应时代。

好吧,对于错过升级时间段的网友,小编这里透露一个继续“免费升级”的小窍门,微软为“残障人士”留了个升级的口子。在这里:https://www.microsoft.com/zh-cn/accessibility/windows10upgrade ,页面内容是:面向使用辅助技术的客户的 Windows 10 免费升级优惠。好吧,只要你肯“假装”一下,使用页面里面的升级程序,就能继续免费升级了。小编亲测有效,激活成功,与原有免费升级一般无二。

推荐阅读更多精彩内容