俄乌冲突:梦之所至,也要力量所及

0.004字数 744阅读 32

乌克兰的梦想是实现国内的和平统一,收复克里米亚失地;波罗申科的短期梦想是谋得明年的连任;从目前的形势看,乌克兰和波罗申科各自的力量都还无法使得这两者实现完全统一。

俄方称,面对乌方的“蓄意挑衅”,为了避免局势升级,没有击沉敌舰,而是仅仅实施了扣押。俄罗斯的力量,尤其是其军力,全世界是有目共睹的,就乌克兰目前的力量而言,克里米亚是无法收回来的。

号称是战斗民族的俄罗斯,细数自俄罗斯形成以来的历史,凡是对外用兵,几乎没有取得过胜利。自彼得大帝后,俄罗斯为争取出海口而发生的各种战争的惨痛经历提醒他们,非俄罗斯力量所及,必遭惨败。例如,古有清朝初与我国的雅克萨、及尼布楚之战,以及与土耳其的战争都没有取得胜利,近代直接出兵阿富汗惨败的记录更加速了苏联的解题。

一战结束后,列宁借助西方世界对东欧各国的挤压,建立了一个巨大的苏联,斯大林则沿着列宁的路线把苏联变成了苏联帝国。斯大林时期,苏联虽然强盛,除对德作战,完全没有把触手伸出波罗的海沿岸以外的地区。即使面对希腊的社会主义革命失败后希望苏联施以援手,斯大林也表达了爱莫能助。

普京现在做的事情,正是列宁和斯大林共同做的事情。对于遥远的利益选择放弃,甚至波罗的海各国,包括波兰。对于事关俄罗斯生死的底线问题,则全力应对。乌克兰允许你独立,允许你不亲俄,但是乌克兰东部俄罗斯族的利益不能受损失,克里米亚更不可能还给乌克兰。

11月份的俄罗斯的调查显示,64%的俄罗斯人认为普京很好的履行了总统职责,为普京的工作感到满意。东欧的情况则让人心疼,白俄罗斯人均GDP5000美元,低于我国,乌克兰只有2600美元,摩尔多瓦才1000多美元,在世界上也是最穷的国家之一,甚至连很多非洲国家都不如。

每个国家和民族都有自己的梦想,都希望自己富强,但有梦想也要力量所至,这力量是硬实力,也是智慧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:刚刚去了一趟俄罗斯,总想写点旅游感受。因为这个北方的邻国对我们这一代人的影响太大了。当我们上小学时还没...
  • 1.用xib描述控制器的view 1.为控制器创建xib文件,并以控制器的类名为命名xib 2.在File's O...
  • 一直觉得自己是一个有深度的人,越活越发现,想多了,活得简单,大部分时间又缺心少肺,我都不知道自己是怎么老去的,心塞
  • 杨平厦门小微洗护产业2018年1月6日清 计划: 1.宏伟鑫荣电器站柜销售欧卡1台; 2.综合店盈利表输出。 实际...