论文写作指导

一、选择论文主课题

选题是确定专攻方向,明确解决的主要问题。选题最好个人兴趣与现实情况结合。选题要注意这些方面:亟待解决、前沿位臵、预期理想效果、可行性、范围适中、寻找空白点和薄弱环节、占有资料充分的、发挥自己特长的。

学术性:要求运用科学的原理和方法,对新问题进行科学分析,严密论证,抽象概括。学术论文应该是议论文,至少应该有观点。不是工作总结,也不是说明书。要解决的主要问题不是“是什么”,而是“怎样做”和“为什么”,对于“怎样做”的文章,最好要有“为什么要这样做“的内容。

要有创新,至少要有新意。是否有创新,是很多刊物考虑录用的最主要出发点!可以说,创新有原始创新和集成创新两种。

最好“四新”或其中“一新”:新领域、新观点、新材料、新视角。内容结合所学知识与课外资料。

二、论文的准备

(一)初步构思,拟定大纲

(二)作好准备—收集资料

1.阅读有关的理论书籍。

2.调查收集有关的论据。

3.查阅有关的文献资料

(三)做好文献综述(重要,论文的基础)

主要是前人对某一专题做过哪些研究、哪些问题已经解决、哪些问题还需要继续研究,最重要的是要指出对这一专题继续研究的方向。

(四)拟订详细写作提纲

1.明确文章的中心论点和分论点。

2.安排分论点的序列。

3.材料对号入座。

常用的提纲类型有两种:

第一,列项式提纲,第二,陈述式提纲。写出提纲以后,要以审视的目光去复检,力求结构和谐。重要的部分要给以显要的位臵,占的篇幅大些;次要的材料要就位得当,占的篇幅小些。

三、论文的写作

论文的一般结构是:提出论点,进行论证,概括结论。

(一)题目--体现内容

论文题目是论文的眼睛,也是论文总体内容体现。

应少用副标题。同时,这种标题不能用艺术加工过的文学语言,更不得用口号式的标题。它是基本的要求是醒目、能鲜明概括出文章的中心论题,以便引起读者关注。

(二)摘要—简介论文

内容大体如下:

(1)本课题研究范围,目的以及在该学科中所占的位臵。

(2)研究的主要内容和研究方法。

(3)主要成果及实用价值。

(4)主要结论。

文摘撰写要求是:准确而高度概括论文的主要内容,一般不作评价。文字要求精炼、明白,用字严格推敲。

摘要之后提出本篇论文的关键词(或主题词),以供检索之用。

(三)引言(绪论)--提出问题

论文引言的作用是开宗明义提出本文要解决的问题。引言应开门见山、简明扼要。主要用以说明论文主题,总纲。常见的引言包括下述内容:(1)课题的提出背景、性质范围、研究目的及其重要性。(2)前人研究经过、成果,问题及其评价。(3)概述达到理想答案的方法。

很多论文在引言中简要叙述前人在这方面所做过的工作,这是必要的。概括不要断章取义,如果有意歪曲别人的意思而突出自己方法的优点就更不可取了。对前人工作的概括应尽可能放在引言中。作者不应表示谦意,也不能抬高自己,贬低别人。

引言一般不分段落,不一定要说明文章的结构。

(四)本论(正文)--进行论证

1、需要注意下面几点。

(1)论点要鲜明、突出,能使读者很快领悟,但要保证论点的同一性,不能中途转换、扩大或缩小。在中心论点提出后,还要将其分解,在不同的方面设若干分论点或小论点。

(2)表述论据要详略得当,对支撑论点的主要材料要表述的细腻,用笔多些,对非主要材料要表述的概括些。

(3)论证要具有严密的逻辑性。

常用的逻辑论证的方法有归纳法、演绎法、类比法,这些方法在一篇文章中往往交织运用。内容结构的安排上一般有两种形式。一种是并列式,将中心论点分成几个彼此并列的分论点,然后分别论证求得综合。另一种是递进式,将总论点分成几个不同层次的小论点,逐步深入地分析论证,最后得出结论。

(4)需要作者有一定的文字表达能力。写作技巧,会采用一些修辞方法,以增加文章的可读性。

2、实验验证方面:一般由研究或实验各部分构成:

(1)目的

(2)材料(设备)和方法

(3)经过

(4)实验结果与分析(讨论)

实验的目的是验证论文提出的理论或方法的正确性、可行性和有效性。

理论的正确性并非总是要用实验来验证的。

方法可行性验证相对简单一些,实验只要说明所用的方法解决了问题即可。

要说明有效性,一是要有比较,不能“老王卖瓜”;二是要有相应的数据。

实验的设计是非常重要的。要说明某一因素的作用,就要设法将它孤立起来。

暂时做不了实验,就有仿真的方法来说明。做仿真时应该尽可能对各种可能发生的情况多做一些实例。

(五)结论—概括结论

1、是整个课题研究的总结。是全篇论文的归宿,起着画龙点睛的作用。一般说来,读者选读某篇论文时,先看标题、摘要、前言,再看结论,才能决定阅读与否。

2、在论证的基础上提出结论性的意见。作为文章的总概括,得出或重申自己的见解。结论要有说服力,恰如其分。语言要准确、鲜明。

3、不仅对研究的全过程、实验的结果、数据等进一步认真的加以综合分析,准确反映客观事物的本质及其规律,而且,对论证的材料,选用的实例,语言表达的概括性,科学性和逻辑性等方方面面,也都要一一进行总判断、总推理、总评价。

4、与引言相呼应,与正文其他部分相联系。也可提出下一步研究设想、或工作大纲,将供读者参考。

(六)注释和参考文献

1、注释是对文章中的词语、内容或引文的出处所做的说明。作者在论文之中,凡是引用他的报告、论文等文献中的观点,数据、材料、成果等,都应按本论文中引用先后顺序排列,文中标明参考文献的顺序号或引文作者姓名。

2、参考文献是作者在撰写论文时,曾经借鉴、引用过的重要文章和著作。论文写好之后,要将这些文章或著作编目,附在论文后面。

3、每篇参考文献按篇名、作者、文献出处、时间、甚至页码排列。文献的引述要正确。如果要引用网上的消息,一定要通过其它渠道对消息进行核实。

4、参考文献至少书籍2本,论文10篇,外文文献2篇。

5、参考文献来源(部分):

书籍:当当网、图书馆纸本与电子图书。

国内学术论文:

当期与过期期刊图书馆借阅室

人大全文复印资料论文选自人文科学和社会科学领域国内公开出版的3000多种核心期刊和报刊。

校内网图书馆的中国期刊全文数据库

校内网英文文献来源:

1、图书

http://www.netlibrary.com/

2、图书

http://202.197.107.22:8070/

3、论文

http://www.sciencedirect.com/

4、博硕士论文

http://168.160.16.198/umi/index.jsp

四、论文的修改

以极大的耐心进行三番五次的修改。

1、重审论点,是否表述得正确、清楚。

2、核实论据是否正确、充分。

3、斟酌布局,修改论文的结构。

4、推敲语言是否通顺、规范、精练。

5、公式,适用条件,推导过程,符号的说明等清楚。

6、使用标准核定的术语,为的是与别人有“共同语言”。术语是有内涵的,要有严格的定义。在学术性文章中不应使用商业化和港台化的名词。

7、注意语句通顺与标点符号。

五、英文稿的特殊问题

比较好的做法是先写中文稿再译成英语,这样至少能避免直接写英文稿时容易出现的语意不连贯的问题。

按汉语硬译,形成所谓的“中式英语”。中西文化的差异常常使英文稿带有“中国特色”。外国人总是向前看,即使看到了论文缺点,也会说随着研究的深入,这种方法将会有更广阔的应用前景。

六、如何面对审稿意见

投送的稿件至少要经过一次技术性审查,英文稿还有一次文字性审查。

这种审查通常是学报或杂志的编辑部聘请同领域的专家进行的。编辑部的责任是统一论文的格式、审查文字、处理审稿意见。审稿人

的责任是对论文的创新性和正确性进行审查,审稿意见一般应包括为提高稿件质量而应做的修改建议。

作者对审稿人提出的审查意见首先应很重视。

摘要关键词的书写方法和技巧

一.摘要的作用

摘要也就是内容提要,是论文中不可缺少的一部分。论文摘要是一篇具有独立性的短文,有其特别的地方。它是建立在对论文进行总结的基础之上,用简单、明确、易懂、精辟的语言对全文内容加以概括,留主干去枝叶,提取论文的主要信息。作者的观点、论文的主要内容、研究成果、独到的见解,这些都应该在摘要中体现出来。好的摘要便于索引与查找,易于收录到大型资料库中并为他人提供信息。因此摘要在资料交流方面承担着至关重要的作用。

2.书写摘要的基本规范和原则

(1)论文摘要分为中文摘要和外文(一般为英文)摘要。摘要在篇幅方面的限定,不同的学校和机构有不同的要求,通常中文摘要不超过300字,英文摘要不超过250个实词,中英文摘要应一致。毕业论文摘要可适当增加篇幅。

(2)多向指导教师请教,并根据提供的意见及时修改,以期达到更高水平。

(3)摘要是完整的短文,具有独立性,可以单独使用。即使不看论文全文的内容,仍然可以理解论文的主要内容、作者的新观点和想法、课题所要实现的目的、采取的方法、研究的结果与结论。

(4)叙述完整,突出逻辑性,短文结构要合理。

(5)要求文字简明扼要,不容赘言,提取重要内容,不含前言、背景等细节部分,去掉旧结论、原始数据,不加评论和注释。采用直接

表述的方法,删除不必要的文学修饰。摘要中不应包括作者将来的计划以及与此课题无关的内容,做到用最少的文字提供最大的信息量。

(6)摘要中不使用特殊字符,也不使用图表和化学结构式,以及由特殊字符组成的数学表达式,不列举例证。

3.摘要的四要素

目的、方法、结果和结论称为摘要的四要素。

(1)目的:指出研究的范围、目的、重要性、任务和前提条件,不是主题的简单重复。

(2)方法:简述课题的工作流程,研究了哪些主要内容,在这个过程中都做了哪些工作,包括对象、原理、条件、程序、手段等。(3)结果:陈述研究之后重要的新发现、新成果及价值,包括通过调研、实验、观察取得的数据和结果,并剖析其不理想的局限部分。

(4)结论:通过对这个课题的研究所得出的重要结论,包括从中取得证实的正确观点,进行分析研究,比较预测其在实际生活中运用的意义,理论与实际相结合的价值。

4.撰写步骤

摘要作为一种特殊的陈述性短文,书写的步骤也与普通类型的文章有所不同。摘要的写作时间通常在论文的完成之后,但也可以采用提早写的方式,然后再边写论文边修改摘要。

首先,从摘要的四要素出发,通读论文全文,仔细将文中的重要内容一一列出,特别是每段的主题句和论文结尾的归纳总结,保留梗概与精华部分,提取用于编写摘要的关键信息。

然后,看这些信息能否安全、准确的回答摘要的四要素所涉及的问题,并要求语句精炼。若不足以回答这些问题,则重新阅读论文,摘录相应的内容进行补充。

最后,将这些零散信息,组成符合语法规则和逻辑规则的完整句子,再进一步组成通畅的短文,通读此短文,反复修改,达到摘要的要求。

5.关于英文摘要

(1)英文摘要的写作方法要依据公认的写作规范。

(2)尽量使用简单句,避免句型单调,表达要求准确完整。

3)正确使用冠词。

(4)使用标准英语书写,避免使用口语,应使用易于理解的常用词,不用生僻词汇。

(5)作者所做工作用过去时,结论用现在时。

(6)多使用主动语态。

6.关键词

关键词是为了文献标引工作从报告、论文中选出来用以表示全文主题内容信息目的单词术语。每篇报告、论文选取3~8个词作为关键词,以显著的字符另起一行,排在摘要的左方。如有可能,尽量用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。为了国际交流,应标注与中文对应的英文关键词。

关键词是主题词中的一类。主题词是一种新型检索词汇,多用于计算机网络检索。关的英文关键词,分别臵于中文摘要和英文摘要之下。为便于他人的检索,不能使用过于宽泛的词语。选择关键词既可以从论文的各级标题入手,也可以从论文英文摘要之下。为便于他人的检索,不能使用过于宽泛的词语。选择关键词既可以从论文的各级标题入手,也可以从论文本身的内容选取,将选出的关键词按照所涉及领域的范围从大到小顺序列出。

推荐阅读更多精彩内容

  • 论文格式 编辑 论文格式就是指进行论文写作时的样式要求,以及写作标准。直观地说,论文格式就是论文达到可公之于众的标...
    570b78a8c280阅读 677评论 0 4
  • 机器人诞生于科幻小说之中一样,人们对机器人充满了幻想。也许正是由于机器人定义的模糊,才给了人们充分的想象和创造空间...
    虎视探秘阅读 57评论 0 0
  • 还有十九分钟,我终于从抖音里拔出来了。平时不看,偶尔一看,还是会耗掉很多时间。 看抖音会看画画的多一些,一直羡慕那...
    设计师渡阅读 15评论 0 1
  • 一、推荐理由: 1、如果你现在感觉生活有困惑,觉得自己不够坚强可以读一读。 2、如果你觉得自己不喜欢看些说道理的心...
    迷眉阅读 201评论 0 1
  • 说实话,今天提前起床,提前做早餐,提前打扮,提前出门,提前到达工作的地方,美美的好心情,准备迎接美美的星期一以及接...
    一个精致猪阅读 86评论 0 0