讨生活的理发师

      时间总是过得恍惚,几个月吧一直忙忙碌碌,今天又是端午节了,午饭后趁休息去了一趟理发店把凌乱的头发剪整齐。

      理发师很年轻的小伙子,我是朋友介绍说附近新开了一家理发店,朋友因为去理了一次头发并感觉良好就推荐给我也去这里理发。

        刚刚进到店里颇觉简陋,一个孩子在剪发,孩子的父亲在等待。靠墙壁的长木质椅子上还有两个中年男人在等待着理发。理发有一个不成文的自然规律,理发师会按进店铺顺序来理发,如果没有急事就坐下来慢慢等待,然后大家在店里聊些家常,所以说又叫“聚会厅”。

      我也坐下来静静地看理发师做“顶上功夫”,大约过了10分钟左右,孩子的头发理好了,理发师带着孩子去洗发,此时我发现了一个端倪,这理发师小伙子是一个腿脚不利索的残疾人。

      等待着一个个人都理好头发轮到我时已是过了一小时多了,我坐在理发椅上看着镜子里理发师的理发手作,他的理发套路与我以前在其它店里的师傅的理发模式不一样,带着好奇我问他是哪里人?

      理发师告诉我他是山里人,因为小时候发烧父母亲不在意结果烧成脑膜炎结果是腿脚不方便了,因为没有钱医治父母只是顺其自然吃点草药,命硬终于活下来了。

      后来成年了父母亲让他学一门手艺好讨生活,父母亲告诉他:三百六十行,行行出状元。手艺在身吃穿不愁。

      在初中毕业后就跟村里理发店师傅当学徒,一直到20岁了,师傅认为他可以独立担当开一间理发店了,于是就鼓励他离开家乡到稍大一点的乡镇去开店。

      生活就是风风雨雨伴随着,一个人从学艺出师到独立开店的过程也是忐忑不安的,总是有一点胆怯之心,于是他也是在家人们的鞭策中选择这简陋稍偏僻的小街巷开店,主要还是店铺租金低,一天40元的租金,至于客户吗,他说主要还是靠回头客,如果手艺不好即使店铺位置再好客户还是不会来的。

      有句话叫“酒香不怕巷子深,花香蝶自来”,从我进店到理好头发出来已经遇见6位客户,估计一天到晚生意还是不错的。

      我们老祖宗说:薄技在身吃穿不愁,一位年轻的残疾人努力积极阳光的心态也是我们学习的榜样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 老城的南城根儿是个热闹的地儿,这里商号云集,店铺林立,什么手机店、蛋糕店、副食店、水果店、美容店、理发店各种店...
    冬月之恋阅读 1,045评论 12 21
  • 日精进打卡第28天 姓名:刘章建 499期学员 感谢二组 公司:上海缘缀包装材料有限公司 【知~学习】 《六项精...
    骆驼哥哥刘章建阅读 28评论 0 0
  • 在搞 textfield 进行正则判断英文的时候,老是提示 “不要输入非法字符”,但是 界面上显示的并没有非法字符...
    对_最爱sunny阅读 738评论 0 0
  • 正吃火腿肠的鹏鹏突然满嘴鲜血的哭了起来,着实吓了我一跳! 火腿肠很难撕开,孩子天生爱用嘴撕外包装,而火腿肠用的是一...
    唧歪阅读 164评论 0 0
  • 大小写 和标点老是错
    拍照的皮皮妈阅读 74评论 0 0