慢性浅表性胃炎

预防

慢性浅表性胃炎是一种常见病、多发病,而且病程缠绵,易反复发作,深为患者所苦。另外,部分浅表性胃炎失于治疗或不注意生活调摄,极易进展为慢性萎缩性胃炎而致胃癌发生,后果严重。故慢性浅表性胃炎的预防应引起重视。慢性浅表性胃炎的预防主要应从生活、饮食上加以注意,积极避免和祛除各种致病因素。具体如下:

(1)对于急性胃炎,应及早彻底治疗,以防病情经久不愈而发展为慢性浅表性胃炎。

(2)忌用或少用对胃粘膜有损害的药物,如阿斯匹林、保泰松、消炎痛、利血平、甲苯磺丁脲、激素等。如果必须应用这些药物时,一定要饭后服用,或者同时服用抗酸剂及胃粘膜保护药,以防止对胃粘膜的损害。

(3)积极治疗口腔、鼻腔、咽部慢性感染灶,以防局部感染灶细菌或其毒素长期吞食,造成胃粘膜炎症。

(4)饮食宜清淡,富有营养,规律有节,定时定量,切忌过饥过饱、暴饮暴食。同时避免浓茶、咖啡、香料、粗糙生硬食物摄入,戒烟戒酒,以防损伤胃粘膜。

(5)避免精神紧张、心情忧郁及过度疲劳,宜生活有节、劳逸结合、情绪乐观,同时应加强体育锻炼,增强体质,加强胃肠运动功能

(6)积极治疗可导致慢性胃炎发生的全身性疾病,如肝、胆、胰、心、肾疾病及内分泌病变等。

食疗

慢性浅表性胃炎如治疗及时,注重饮食调养,疾病会痊愈;相反,如果平时不加注意,使得病情反复发作,迁延不愈,可能会演变成萎缩性胃炎,终身不愈甚至变成胃癌。

(1) 患者应选粗纤维少、无刺激性、细软易消化的食物,食物中应含有足够的蛋白质、热量、维生素等营养物质;豆浆、牛奶营养高且有保护胃黏膜的作用,应列为常用食品。

(2) 避免各种刺激性食物,如烈性酒、浓咖啡、浓茶、辣椒、生蒜等,同时避免过硬、过酸、过辣、过咸、过烫、过冷、过分粗糙的食物,不吃产气性强、高脂肪的食物。

(3) 烹调方法宜采用蒸、煮、焖、烩、炒等方法。不宜用炸、烤、熏、烙、腌的方法。

(4) 要注意饮食规律,定时定量,避免暴饮暴食。胃的活动是有规律的,当饮食不规律时,必将导致胃活动的不协调。我们也常注意到,上夜班的工作人员以及其他生活不规律的人员胃病患病率明显高于普通人。

推荐阅读更多精彩内容