拿到新offer的职场人为什么近一半在第一年被解雇了?

当你拿到了一个新的offer的时候,或者看到其他人拿到新的offer的时候,你可能和我一样,会向拿到新offer的人祝贺恭喜,祝贺他们开启了职业的新篇章。

同时,你也可能和我一样心里想着:他们很幸运,高就了,工资也提高了,他们在新的工作岗位上会更上一层楼。

这都是我们大多数人的心理状态:当一个人或者我们自己拿到新的工作offer,或者被提升到新的工作岗位的时候,我们都在想,他们顺利地完成了职业转型,从此的职业就会一帆风顺了。

但是,事实是怎么的呢?

北美的一个研究表明:47%的拿到新offer的职场人在第1年被解雇了。中国的一个报道表明:有60%的新经理人,在第1年的年终评估中表现的一般般,或者低于员工的平均水平。

这不仅给新的工作单位带来很多资源的浪费,带来工作效率的影响,也对职业人士的自信和未来职场的进阶带来挫败感和沮丧心里。

为什么会这样呢?

因为,你开始了一个新的工作,进入了一个不熟悉的环境,不熟悉的角色。

进入一个新的工作岗位是一名职业人在职场中挑战最大的时期

但是,我们往往忽略了这个关键的最具挑战的时期。

前面的北美和国内新经理人职场第一年任职的数字情况反映了现实的残酷。

当你拿到一个新offer的时候,你的转型其实刚刚完成了一半,你的职业转换的最重要的时刻刚刚启动。

抓住好开始新职业的初期,最大化这个气势(momentum),可以为你职业的启动腾飞打下坚实的基础。

事实是,我们很多人没有意识到这个时期的重要性(这包括以前的我),也不知道如何在这个时期充分地“乘胜追击”,更坚实的和更快的并更有信心的,打下在新职位走的更快和更远的基础。

就我自己的经历来说,在我职业转行的过程中,尤其是拿到新的offer开始的时期,给我带来的挑战巨大。没有人给我有效的指导和启发,面对全新的环境,我是从自己的挫折,失误和碰壁的经历中,在痛苦和受挫的过程中,虽然可能不是血淋淋的,但是也带着创伤,是在很挫败和沮丧的艰难地路上走过来的。

因为在这个时期我们面临的挑战有四大方面;

第1,我们面临非常多的新人,新事物和新环境。尤其是当你换了行业,或者是换了公司,或者是调动到了另外一个城市,甚至另外一个国家的时候,我们熟悉的一切环境都发生了变化。这时候,不仅要要求我们学习了解我们的环境,我们还要学习了解我们的工作。这需要时间。

第2,你必须在短期内了解新的环境,熟悉新的工作和职责要求。但是我们面临的现实是:

1)一个单位的HR人员只能提供有限的就职帮助和指导,很多单位没有安排有效的上岗培训和指导;

2)当今的行业发生着快速的动态变化,尤其是当你进入的行业是一个快速变化的行业。比如说互联网行业,你在学习新的东西的同时,你学习过内容可能已经又发生了变化,让你应接不暇;

3) 在这个新的环境里,你不仅要学习硬技术,还要学习软技能,还要发挥你的软硬技能,这需要时间。

第3,你很难在短期之内树立自己的声誉,尤其是当你陷入繁忙的学习和适应的环境的时候,是比较难拿出成绩的。

第4,你还没有找到自己的导师,职业教练或者推荐人。因此你还不知道能在这个短期的时间里,你能信任谁,谁能给你指导,协助和倾力支持。

【下面说一个我教练过的一个外企客户:】

因为公司要重组,她的位置有可能被剪掉,于是她提前开始寻找工作。

很幸运的是她很快就找到了一个跨行业的经理职位,工资待遇比现在的职位还高50%,于是就欣然的接收了。原同事也很羡慕她. 她也很为自己自豪。 

她如期开始了自己的新工作,从第1天上班和老板见面的时候,她就觉得有一些尴尬,原因是她的直接老板说话与面试的时候不一样的。上班时说话太直了,太粗旷了, 就像妈妈训小孩子一样。她想,也许老板今天情绪不太好,明天可能不会这样子了吧。

但事实证明,她的老板几乎天天如此,把她呼来着去,像打发一个小孩子一样,经常甚至带着脏字,骂她学习的太慢,指责她写错了报告,做错了事情。

她从来没有为这样的老板工作过,一个月过去了,每天上班她变的都在猜测老板今天是否在办公室,老板的心情会是怎样的,老板的脸色是什么样子的... 两个月过去了,局面没有什么改善,她变得每天都是心惊胆战的,如履薄冰地工作着,有的时候感觉心脏都要跳出来了。

在第3个月的时候,她觉得自己实在是不能在这个环境里工作了,否则会引发心脏病。

于是,她辞职了。然后过来找我了...

找到了Liru 教练

在上面的这个案例里面,有很多可以探讨和学习的地方。其中两个最重要的因素是对新岗位的工作环境的了解和认知,以及对自己新岗位的预期。

如果她对自己的直接老板有更多的了解,也许会有一个向上管理的策略,如何与老板沟通,如何学习新的岗位知识,如何管理自己和老板的预期,那和老板的关系以及工作中的关系可能就会不一样了。

"Though no one can go back and make a brand-new start, anyone can start from now and make a brand new ending." - CARL BARD

我们无法改变历史,但我们可以重新开始。

如何比较顺利和快速地在新岗位启动职场进阶和跃迁呢?下面分享三个小策略;

1. 充分调研。在你开始应聘的过程中以及面试的过程中,要尽可能多的了解你应聘的职位,汇报的直接老板,公司的文化,以及对你职位的要求。你新的工作岗位的起始时间是在你应聘期间就开始了。你也可以通过很多其他的渠道,网络,朋友,行业报告等等更多的了解你应聘的职位。

2. 工作开始的第1天,与你的直接老板多交谈,了解他的预期,与你的老板预约时间来制定你的学习计划和目标。除此之外,你还要制定自己的学习目标,学习你的岗位职责,了解你的环境,制定你的前进目标。

3. 制定你的100天新岗位启动和腾飞计划。在100天之内,你要有一些小小的成功的表现,来赢得你的老板和同事的接纳和信任,为你下一个100天以及工作的第一年起个好头,打下基础。

【总结】

- 拿到新offer,祝贺你走出了职场转型很关键的一步,新的机会在等待着你。

- 抓住这个时机,最大化你的气势(momentum),提高和转化你的意识和行动,快速学习新环境。

- 取得你的直接老板的支持,管理好和老板的关系以及预期。

- 在100天内取得小小的进步和成绩,逐步树立你的声誉,建立信任。

拿到新offer开始新工作的时候,也是你开创,抓住机会,成长和腾飞的时期。

注:Liru 教练提供一次性的电话咨询,勇于直面人生,想实现自己理想的人士可以直接与她联系

"Opportunities don't happen, you create them." -- CHRIS GROSSER

推荐阅读更多精彩内容