年夜饭

文/流泪的洋葱头

图片发自简书App

年夜饭不知从什么时候起,开始从我的期待中消失了,我想那应该是告别童年的时候吧!

以前从不在乎,每年的春运挤啊挤,每年买票的时候愁啊愁。所有中国人的都被那个特殊的节日搅得混乱不堪。

我总觉得年夜饭不过是一场不同形式的夜宵而已,它的意义也从未镌刻在我的心上,直到2013年。

2013年,世界末日后的第一年,这个对我“意义”最特殊的一年,由于所有的“好事”都在这一年发生,我家不得不做出大的改变,老爸老妈已到了知天命的年纪,一辈子面朝黄土背朝天的生活,日出而作 日入而息的方式早已侵入了他们的骨髓。这是艰难的一步,要跨过熟悉的生活方式总是很困难,就像是你一旦扎根在了朝九晚五的生活中,就会开始放弃对生活形式的思考,所谓的安全感会让你不敢越雷池一步,但成功和幸福的出口绝对不是单一的。

我家开始做买卖,因为靠天吃饭的收入已不能满足我家的开销,穷则思变。也就是从那一年起,我家开了超市,把我们三口人紧紧的拴在了店里,一刻也得不到松身。

于父母来讲,接受新的事物能力开始慢慢减退,但这一切就像是开了弓的箭,已没有回头之路,只能是赶鸭子上架。

我很佩服他俩,但我从来不说,我觉得我爸妈是这世界上最酷的人,最有气魄的人,知天命之年大胆迈出步伐,告别传统生产方式,向一个完全陌生的领域奋进。不是所有人都有这个勇气的。

老刘一开始没有驾照,也没在市里开过车,早晨的菜市场就像混沌初开的一锅粥,车多拥挤,总要小心翼翼,他为了错过高峰期每天三点就去上菜。人们都用你见过凌晨四点的洛杉矶吗?当作是描述科比勤奋的用语。但我要说你见过凌晨三点的乌兰浩特吗?从开店之后的每一天老刘都是在那个时间准时出现在菜市场,当所有人都在熟睡的时候,他已经开始为一天的生计奔波了,无论寒暑,无论雨雪,一年365天从未在睡过一个早觉。考驾照,没摸过电脑,但教了几次就会了,四个月拿证!拿证那天我没在家,他拿下证之后给我打了个电话,就好像拿到了结婚证一样开心,我说:行啊,不简单,老刘!

老许同志的智商简直是爆表,琳琅满目的商品,有些东西或许是第一次见,但是她能很快的记住货价,她能记住所有经常上我家买货的车牌号,所有经常上我家买货的人,所有经常上我家买烟人抽的牌子,包括谁家不常来的婆婆或丈母娘,所有商品的进价,谁家的进价便宜,她都了然于胸。不愧是学习委员出身,完全看不出来是第一回做生意。

自从弄了店铺,我家五口人就开始分别在两地生活,其实也不远,也就三十多分钟的路程,但店里不能断人,所以不能回家。

由于之前的生活方式加上对我的操心,老许特别的显老,来到市里,买货的习惯叫她老太太,一开始我真的适应不了,每次听到这个称呼我心里都莫名的失落。我一直都觉得他们还很年轻,很健壮,我还很小,但岁月已在他们的脸上刻下了无法抹平的沧桑。任凭我在自己心里无数次的对自己说谎,他们还没老。

今年是开店的第四个年头,我们家五口人在一个桌子上一起吃了四回饭,也许没人在意,因为他们都比我懂得这就是生活!

每年的年三十夜,我家三口都会忙到春节联欢晚会开始以后才会往家走,当万家灯火初上,一家家其乐融融坐在电视机前观看直播的时候,我们一直还在忙碌,为的就是能多挣点。

忙完之后,三口人开车回家,漆黑的路包裹住弱弱的车灯,带着一年的疲惫,怀揣着对下一年的憧憬,我们走上了回家了路,沿途霓虹闪烁,张灯结彩,每每在这一刻,我总是会笃信,属于我们家的美好未来亦不会太远。

四年来也只有这顿年夜饭是我们五口人舒舒服服的坐下来,好好吃的团圆饭,我也在心里开始重新定义年夜饭,开始感恩这个时刻。

也许这一切的一切就是生活的意义,不管是天堂还是炼狱都需要你亲自去过一遭,只有尝遍苦涩,才会体验到幸福的甘甜。

但有些时候我还是不明白,为什么我只经历了风雨,却迟迟见不到彩虹,饮冰十年,难凉热血,即使生活赋予我诸多不适,我依然在砥砺前行,不负我心,不负光阴,不负韶华!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 年前这一天我踏上了回家的列车,票不好买,一趟绿皮子火车的站票刷了好久才刷出来。我其实不着急回家,可是我妈几次三...
    恶童阅读 530评论 6 4
  • 新年。 我在医院里收拾着母亲的东西,心里默默地念叨:谢天谢地,母亲终于出院了。 前段时间母亲出去置办年货,天冷路滑...
    微安_Ann阅读 212评论 0 4
  • 文/时光 春节,是中国人一年中最隆重的一个节日,而除夕的年夜饭应该就是一年中最重要的一餐饭吧!年夜饭,也称“团圆饭...
    时光_fd05阅读 426评论 0 2
  • 年,总是过得很快!一转眼,2017年的春节就这样走过。而一年又一年,就这样过去了…… 我自从17岁离开家乡外出求学...
    熠心励行阅读 15,844评论 4 3
  • 晚风吹去思念, 眼神略有疲倦, 唯我卷缩床边, 一夜未眠。 告别了昨日的烦忧, 赶上了今日的愁。 想到明日的苦苦等...
    一点轻阅读 192评论 0 3
  • 这个夏天,因为有你们相伴,阳光格外灿烂,光阴格外美好。 ...
    葛芳阅读 1,780评论 6 5