锋芒与奢华的平衡:Lapis Bard—Avant Garde Carbon Fountain Pen

96
唐纵凌
2017.12.27 01:41 字数 1154

       要挑选一支自己钟情的钢笔,其实并不见得简单,颜值要考虑、书写合适度要考虑,更有甚至,一支笔身上各个小细节都要考虑。现代社会,文字的载体越来越往键盘倾斜了,动笔写字这个场景可能更多倾向于会议的笔记、快速的草稿、瞬间的备忘。

      但不管笔的作用在我们生活中如何,我认为,拥有一支好笔,就像男人的品格,不管世界如何,反正我自巍然不动。

      这次的主角是英国品牌Lapis Bard旗下的,这个牌子在中国可能知名度非常低,辗转搜索了淘宝、京东、亚马逊都找不到它的倩影。绝对是一支不会遭遇四面雷同的笔。

包装盒采用多面三角形组成,有棱有角,别树一格,设计感很足。

盒子掀开的一刹那,高档的感觉油然而生,随笔副赠一个单笔套,一个油墨桶,一本证书。当然,这些都是配角,接下来重点看主角——Avant Garde Carbon Fountain Pen。

笔身是磨砂手感,握在手里不容易打滑,也不沾指纹。这种磨砂感跟Lamy的狩猎者不一样,首先材质上采用的是Aluminium—铝,整笔重量33克,手柄直径9.12mm,笔身长度13.5cm,笔尖材质是不锈钢,笔尖尺寸为Medium(数据来源:官网)。

笔的整体设计元素跟包装盒相映成辉,笔头和笔尾都是多面体的结构,但棱边处做了柔滑过渡的打磨,中部是传统的圆柱体,这种软硬结合的手感介乎于刚硬和温润之间,大气而庄重。

品牌logo是一个类似古波斯竖琴的形状,不过是对称的竖琴,logo处的整体设计给人一种很锋芒的感觉,嗯,这支笔的系列英文名是Avant Garde,先锋派?前卫派?就是那样的味道吧。

吸墨的部分是全透明的,这是必不可少的标配了,采用旋转吸墨的方式,旋转着手点非常的宽广,这样的设计使得上墨的时候非常的舒服。值得一提的是,吸墨器的装卸非常易用,简单旋开就能拧出来,使得更换墨桶非常容易,细节真的没话说。

说起细节,最值得一提让我在试笔时经验的一点,笔盖使用的是旋钮的设计,而并不是传统的拔盖,这样使得笔有更强的一致性,旋钮的拿一下,让你心里面默默的滋生一种对笔的整体性认同感。

笔头同样是采用哪种锋芒的同方向斜纹设计,带来视觉上的冲击力。

再来两张图赏,总结一下这支笔的外形,不能用惊艳来形容,但是看在眼里绝对耐看,拿在手中绝对舒服的笔,材质和细节都做得很好。而这个英国品牌的系列,在整体造型的拿捏上很恰到好处,在冲击力和奢华感上都做了很好的平衡。

作为一只钢笔的描述,外型说了很多,在书写方面,我确实不是什么专家,也写不了太深入的测评,就我个人的感觉而言,出墨量很适中,不会出现大量出墨难以控制的场面,也不会出现笔尖过于精细无法展现转锋的情况。颇为适合书写中文字。

最后讲一些不足的地方:

1、笔夹很紧,夹在薄衬衫衣袋应该可以,但是如果是厚的西装内袋或者你是用皮质的笔袋,真的会夹不进去,你也不忍心使劲掰开。

2、握笔处是全光滑的,如果能有一些棱角,或许更好?当然,这个不足不中肯,绝大部分的笔,哪怕很高档,也是全光滑的。可能是用久了Lamy的原因吧。

精品系列