他们说理科不好的人不配拥有精彩人生。小时候的梦想,你还在坚持吗?(4)

很多时候,坏运气总是具有惊人的贯性。

我在经历了中考和重点学校无缘的重创后(前因),高中分班考试也因为姨妈的及时光顾,照样考得一塌糊涂。这段撕心裂肺的经历告诉我,姨妈痛的确是可以死人的。

爬出厕所后的我,一整个暑假似乎都活在梦里。亲戚朋友的关怀电话响起的刹那,便是我几近气绝身亡之时。我最怕丢人,更怕别人对我的落魄加以礼节性的问候和同情。

爸爸妈妈眼底的失望是藏不住的,而我要好的朋友们此时都在享受金榜题名的快乐。我不敢去见朋友,没有心情去毕业旅行,对未来也是一片茫然,我几乎自闭了。

作为分班考后普通班的女生倒一,妈妈让我自己狗去拿丢人的录取通知书。去高中正式报到的那天,我把头埋在了领子里,生怕别人认出。

开学后的某天自习课,空气极其黏腻,教室里弥漫着零食和汗水的酸臭味,我坐在班级后排靠窗的位置默默地看着来回打闹嬉笑的男女生,突然出现了某种不切实际的幻觉。

初中三年,我都在学风严谨的民办初中度过,自习课是所有人争分夺秒写作业攻难题的时光。班主任锐利的目光透过厚厚的镜片扫视全班,没有任何人会有胆量在自习课上发出动静。我记得那时候,学校安排过一周去职业高中“学工”的活动。路过他们的教室时,当看见所有的同学上课不是在玩手机就是在看小说,班主任直接告诉我们“物以类聚”的道理,然后旁敲侧击我们一定要考上重点高中。

当时初中班主任的话在我心里没有起到任何波澜,而如今颇有一种应验的感觉。我不歧视任何职业高中的学生,因为他们在技术上的专长是很多人无法企及的。但是,在那个当下,我的确感觉到了悲哀。我问自己,我是如何沦落到了如今的境遇?

这不是我想要的,我要和他们不一样。我对自己说。

可特立独行并不是一件容易的事,尤其是周遭的环境不尽如人意的时候。当我想要和周围同学讨论题目,却看见他们不以为然的神情的时候;当考场上很多同学都在齐心协力应对监考员的时候;当统考试卷发下来,任课老师不再重点讲授难题的时候;当我发现周围的男孩女孩们沉溺于游戏美容八卦,却唯独不谈论学习的时候。我感觉了深深的恐惧和孤独。

曾经的我,对于高压学习是如此深恶痛绝。因为,学霸云集的世界将碾压得我喘不过气来,老师严苛的标准也让我觉得死板无趣。我曾盼望周围的人不那么厉害,也盼望宽松和自由,可当这一切成为真实的眼前的时候,我为什么只感觉到害怕?

原来自由不等于放纵,真正的自由也是有条件的。

我念的高中几乎不计算重点率,本科率才是大部分学生关心的话题。我知道这就是重点中学和普通中学的差别。可当我从初中同学不经意的谈话间听到,清北率才是他们学校每年的关注目标时,顿时傻眼。

一场中考,让我和曾经的伙伴们渐行渐远,可我也不愿意将就在如今的世界,我究竟属于哪里?

人生中第一次,我发自内心地想要学习。我清楚,三年后的高考在等我回去。我勉力屏蔽外头的世界,尽量让自己的内心保持平静。我不敢像以前一样在知识的海洋里被动潜水,等候老师的灌输,因为我害怕学校的教学难度不足以让我对抗外界的挑战,我要成为一个舵手,奋力击桨,逆水行舟。于是,我学会了向老师不断提问,学会了抓紧时间看书,学会了预判考点,也学会了在笔记本上收录更多课堂里不涉及但是有用的内容。我终于养成纠错的习惯,而曾经的我对此根本不放在眼里。不得不说,人就是那么犯贱,只有身处逆境,退无可退之时才懂得拼命。

高一结束时的文理分班,我以第三的成绩被分入文科实验班。是的,就如初中班主任语言的那样,我果然如鱼得水。我能以比别人更快的速度准确背诵完历史正式,并且记住地图上的各个坐标点。因为感兴趣,所以复习对我来说毫不痛苦,这也是我的遗忘曲线看起来比别人平缓得多。突然间,“死记硬背”竟然也成为了我的天然优势。上帝给人类的配置就是如此公平,你要相信总有一件事会是你的主场。

戏剧性的是,曾经被数学虐了千百遍的我竟然被班主任指名为了数学课代表。上任的时,我内心颇为忐忑,生怕不能和代表这个名号成正比。不过后来,我发现我的数学老师是个非常温和佛系的人,他很少给学生排名,对于数学成绩不好的学生也都是和和气气,于是我便放下了一大半的心。可以说,除了他如艺术家一样油光水滑的发型外,其余他的一切特质都构成能让我好好学数学的必要条件。

故而在之后的两年任期里,我时常在蹲守在数学办公室,一边做数学题,一边把数学老师们的八卦都了解个底朝天。其中就包括,我听闻我的数学老师有一个习惯:他每次洗头都要在日历上打一个勾。出于好奇,我认真数过其日历,发现最长的一次间隔竟长达十九天。

不知道是因为我的脑子长期在数学有关的脑电波中共振,还是晚熟的我终于开窍,反正两年的蹲守,让我的数学成绩一路突飞猛进,到高三的时候已经位于班级前列。不过我想最大的可能还是在于:数学老师屡屡发现我盯着数学作业咬笔头的惨状,于是总给我额外加餐,这让我很是感激。

高中三年,我以最丧的姿态踏入校园,我以为这是一场浩劫,可没想到的是后来的每一天都充满着期盼成功的幸福。是的,我也因为成绩优秀被老师同学认可。尽管这一开始让我觉得并不光彩,毕竟是在这样的高中。但是人真的是需要自信的,当我不再被冠以不聪明的标签,我眼前的世界似乎更加生动温柔。我认识了桉树,我们成为了最好的朋友,尽管她也不擅长数学,但她的语言天赋足够让后来的她在翻译道路上闪闪发光。我遇到知己一样的语文老师,她很喜欢我的文字,并且和我一样都是中国古典文学的重度爱好者,我们品诗词、论红楼,相见恨晚。后来我才知道,她曾经也因数理不好而遭受高考挫折,可如今她俨然已是备受学生喜爱的特级语文教师。另外,我的父母也不再只盯着我的分数,他们学会了问我是否快乐

当我关上心房,背负重甲,准备冲破布满荆棘的道路,没想到迎接我的竟然是鸟语花香。

三年之约如期而至,在考场上,我认认真真地写,一笔一划地答,仿佛写下的是我曾经努力过的每一天。或许是人品守恒定律真的存在,在考场上的我对于出自葛军爸爸之手的数学试卷竟然也做到了冷静从容。我不再像中考的时候那样纠结于难题,因为我学会了抓住我能抓住的,和放弃不值得我努力的。

 考高放榜,我超过省控重点线四十分,对于学霸们来说我还是渣,但我知道我想要努力在这场规则对我并不友好的游戏中回来。为了终有一天把破碎的梦捡起,也为了我再也不愿意辜负的家人。同年九月,我去大学报到,在那里有我的初中校友。

我始终不认为某次考试的结果能对人生有所定义,因为一生如此漫长岂能用前二十年的事情简单说明?

我也始终相信,我经历一切都是老天给予我的礼物。尽管初中带给我的伤痕始终都在,但也正是这段被学霸碾压的经历让我知道同龄人的优秀可以有多逆天。而这也让我拥有了逆风翻盘的意识和勇气。高中的学术氛围的确不能与重高相提并论,但我因此遇到了很多重要的人,我被重新温暖和救赎,内心的灾后重建也因此顺利。

我相信凡事皆有前因后果,感恩岁月馈赠,前路漫长,布满奇迹。

初中究竟发生了什么不可描述的事情让我跪了中考?真相请点击这里查看。后来的我又变成了什么样子呢?真相请点击这里查看。感恩遇见你,喜欢我文章的话请给我点赞和订阅哦,谢谢!ღ( ´・ᴗ・` )比心!

推荐阅读更多精彩内容