【轻松学PS实用一】20元的证件照,只要3元就能搞定……

4字数 1664阅读 18514
朋友证件照

我曾经在广告店做学徒的时候,遇到过很多需要拍证件照的客户。有学生,为毕业证拍照;有应聘者,为简历拍照;有员工,为办社保卡拍照;还有出国的人,为办签证拍照……

前几天晚上8点钟,好朋友临时告诉我,次日早晨要去社保局换新卡,但是换卡需要白底证件照,而她那几天工作太忙,把这事给忘了。她焦急的给我打了几通电话,问我可知道这么晚附近的照像馆是否还营业?我告诉她:“你不用担心,别忘了我是干什么的,我来帮你搞定!”,听完我的话,她这才安心的挂了电话。

随后,我让她用手机拍了二张照片过来,我直接在电脑中,用PS帮她处理好拼在一张A4纸上(每种尺寸各四张),保存成JPG格式的图片,发离线给合作过的广告店,留言请店家收到文件后,直接用喷墨打印机出图(相纸打印)并裁切即可。

第二天她取了照片,把社保卡换新卡的事办妥了。她说:“小沫,你知道我的照片多少钱吗?才3元钱呢,我以前去照相馆要20元,真是太感谢你,帮了我一个大忙……”并发来一个开心的表情。

能为身边的朋友尽绵薄之力,我很高兴。

一、关于三种常用的证件照的尺寸和二种生活照尺寸

一寸照片:2.5*3.6cm

小二寸照片:3.3*4.8cm

二寸照片:3.5*5.3cm

五寸照片:8.9*12.7cm

六寸照片:10.2*15.2cm

1、新建一个画布,快捷键:"Ctrl+n ",或“文件”-“新建”也可以。

2、把证件照的尺寸输入进去,分辨率一定要300数值,模式用CMYK(因为照片是用喷墨打印机打的),点击确定。如图所示。

3、自已拍照时,请靠在白墙边上,尽量不要穿白色衣服。

4、把照片拉进ps里,或快捷键“Ctrl+o”选中图片,打开。按快捷键“Ctrl+t”,出现自由变换选框。这时,同时按Shift+Alt 二键,沿中心缩放,如果按Shift键则是固定左下角的点缩放,我们常用前者,沿中心缩放图片(至于缩到多大,你自己看,头顶不要太顶上就好)。位置缩放好,按Enter键确定。

此时,有个移动工具,快捷键“V”(英文状态下按),可以随意移动图片位置。

5、因为图为白色背景,所以只需简单一步,就可以把不太白的背景调白。按快捷键“Ctrl+m”出线曲线调节器,点第三个,确定,白色的地方会更白。再保存成JPG格式就可以了。

或者方法二,用魔棒工具选中白色区域,再填白色。但我认为白色背景第一种方法更好用。马上换背景为蓝色,我们再用第一种方法。

白色证件照


二、关于照片底色的色值

证件照蓝底、红底和白底的运用,范围很广,可根据具体要求。(如果没有特别要求,一般可用蓝底,蓝底也是运用最多的。

1、将一寸的JPG的照片拉到PS中,或快捷键“Ctrl+o”选中图片,打开。我们将白色的背景,用魔棒工具,容差值改为30(容差越大,选择范围越大),再选中白色区域,下面就可以填蓝色了。

2、点左方工具栏上的前景色图标(四四方方的图形)后出现“拾色器”,蓝色色值C100,其他均为0,点击确定。

3、按快捷键“Shift+F6”出现羽化选区,确定。再按快捷键“Alt+Delete”填充前景色蓝色,重复填充这一项3到4次(按几次快捷键就行)。因为魔棒工具直接选择的背景,边缘有锯齿状,所以用羽化工具,边缘和背景会更自然。

温馨提示:拍照时,用手摸点清水把碎发捊一下,这样处理起来更方便。


4、蓝色背景填充好之后,另存为JPG格式即可。


5、红色背景和蓝色背景的替换方法是一样的。只是色值那里,需要换一下。如图所示:



三、打印

将制作好的证件照拼在一张A4纸上(可拼可不拼),拷到U盘或保存在手机上,到广告店直接打印,费用一般为3元,因地方物价不同,价格可能在3-5元不等。

1、下面说下拼在A4纸上的步骤,先建一个A4画布,尺寸是21*29.7cm,像素300,点击确定,如图:

2、将未标题一中JPG中的图片直接拖入A4画布中,或者在未标题一中,按快捷键“Ctrl+c”复制,到未标题二中,按快捷键“Ctrl+v”粘贴,即可。


3、点击图中的第一张照片,先按快捷键“Alt”,复制图层,再按快捷键“Shift”水平方向移动。(这二个键都要按着)同时往旁边移动就出现了复制出好几张照片了。此时,可以直接按快捷键“Ctrl+s”保存,默认格式是psd,直接保存,下次可以直接运用。

保存之后,可以另存为按快捷键“Ctrl+Shift+s”成JPG,就可以拷到U盘或保存在手机上。


自己处理证件照,可以省跑照相馆拍照的程序,费用也会低很多。刚学的朋友可能觉得很难,但是按步骤来,多尝试几次就会更熟练。

推荐阅读更多精彩内容