带一个加急的项目,怎样处理任务压力和精神状态

昨天晚上就打算写这一篇的,准确来说是在这个项目开始之后就有了要写一篇总结的想法,昨天项目中的大流程、功能基本已经确定没问题,剩下的 就是补充一下细节规则。算是松了口气,晚上回来起了标题,打算写下来,但是最终没动手……有些累,早早的就睡了。

说起来也是好几年没有这种感觉了,每天不仅仅是工作时间,吃饭睡觉都在想着这个产品的实现逻辑,反复在脑海中建模推演……特别耗神耗力,不过因为一直控制饮食和锻炼,虽然加班多,思考挺多工作很累,但是现在的状态良好,分享一下~


首先是这次的项目,公司下一阶段启动一个据说是“空前”的大的项目活动,会跟多家媒体、多位大佬、多地合作进行的项目,三个月之前上面就已经给出消息,让我们开始准备。但是即为总监领导审视之后,决定暂不处理,先把眼前的事情处理好。然后嘛,这三个月,没有做一点儿跟这个项目有关的事情。上周一,晨会之后,突然决定让我们整个产品部全力以赴开始出方案……

我提了几个问题,领导也没有回答上来,显然他们没考虑这方面的东西,当然也有可能是不屑于跟我聊这些,只需要我们把方案做好即可。然而,这几个问题正是跟这个产品项目息息相关的。不过,我们还是开始做了。

上周完整一周,周日都在公司加班,这周一,基本上大的流程节点模块已经完善,至于细节可以后面补充;周一开始,我已经在理顺流程了。这一次的产品项目是我们一起来做,在这家公司里,产品人员的工作都是每个人负责一个完整功能,或者说一个小项目,各自负责,从需求收集调研到出方案到最终的评审开发跟进都是一个人来负责,我会在他们做完设计之后过一下没什么太大问题就可以了,在评审时了解一下情况即可。但是这次的项目,需要从项目里面拆分各个产品线,以前我处理过这类的东西,不过那时候时间会相对充裕,我会把任务细分。这一次,只能是我思考一部分,分给他们各自一个相对完善独立的流程,沿着我的思路来做……

对各位产品人员来说,并不购友好,因为自身可以发挥的东西有限,内容都得是顺着我加的流程以及起点来做。现在看来,应该是内容合理,所以大家渐渐认可,有相反的意见,我们讨论之后也已经达成共识。

每天下午四点左右,复盘昨天到今天的内容,分下一期也就是今天晚上到明天的任务……依次类推,比较赶。按之前的他们的节奏来看,这次算是我牵拉拖拽往前了。

昨晚跟领导们评审之后没啥大问题,重要松了口气,看各位产品人员的表情,大约也是这个想法,松了口气。

其次是这段时间我们的加班情况,从早上到公司,午饭、晚饭,到晚上9点下班,基本没有给出闲暇时间。对于我们这些相对没有上过强度的成员来说,有些挑战,周六晚上,我自费请大家一起吃了个饭~算是放松下吧。公司没有完善的激励制度,之所以说没有“完善”是因为我们的奖励制度只在口头上,口头奖励,没有奖金啥的物质奖励,这种情况下真正能够调动人员的积极性比较难。从我这里来讲,能够用的无非就是自身可以带他们一起学习,提升自己,大约是仅有这一个途径。大家在这件事情里虽然累,但是能学到东西,能够接触到以前所不能接触到的东西,那么,心态上稍微能够平衡一些。不过嘛,还是希望能给个奖金啥的O(∩_∩)O~

另外,这一次项目的强度稍大,已经看到有的人在晚上加班是哈欠连连,也看到有的人因为开始疲态精神状态不足,也有的人处理的内容考虑的有些不够……相对来说,我的状态还是不错,一样的工作,想的恐怕要比他们多一些,毕竟如果我这里没考虑好或者没考虑出来,那么他们就只能闲下来。不过我的状态比他们要好一些。

当工作强度加大、紧张,这时候对人的压力也大,而现在的工作人群几乎不怎么运动,能够缓解压力的方式就是多吃一点儿。我也免不了,在头两天也是吃的多了些,但是第三天也就是周三的时候,中午只喝了两杯酸奶,稍微断了一下,周三晚上也控了一下。周四开始恢复以往的正常状态。饮食得以控制之后,精神状态会更好一些,显然过饱是不好的,而造成过饱的原因或许是工作压力大,这样容易陷入恶性循环,也就是工作压力大,吃的过多过饱,吃的过多过饱又造成精神状态不加效率不够从而加大压力,再次吃的过……所以如果出现这种情况,可以尝试轻断食一两顿,中断一下,做一下调整。

每天早上,我正常的状态是卯时起床诵经跑步,辰时练功。周一周二比较紧张,早上没起来,自然就没诵经跑步,也懒得练功,周三开始做了调整,起得晚没跑步,但是练功了,在周四恢复正常,每天状态饱满起来。

要说练功是练的什么,我现在主要是练张至顺道长的金刚功,可以说没有落下,日日不缀有点儿过了,毕竟没有达到每天都练的情况,但基本平均下来可以达到每周五六次,只有特殊情况才会停下。

大约这次项目是这三方面的总结,工作强度突然加大我们如何合理分配任务,压力大的时候对饮食要控制,适当锻炼不要停。

最后嘛,祝大家都有一个健康的体魄,聪慧的大脑,一切问题都是纸老虎,一定能够解决的~

推荐阅读更多精彩内容