《杨绛传》:生活中唯一的不变就是“始终在变”

生活中的变数太多了,可以说唯一不变的就是“始终在变”,只有始终保持乐观的心态,才能过好自己的人生。房子不合心意,就去找更好的房子;饭菜不合口味,就学着去给自己做好吃的;运气不好的时候,抱怨或委曲求全是没用的,总有解决的办法。

看到书中这句话,让我想起了另一句话:人不能同时踏入同一条河流。虽然这是一句充满哲理的话,但它解开了一个秘密:生活应该是动态的。

上过翘板的人都知道,如果一个翘板是活动的,说明它很牢固,如果它不活动,那就说明它会有危险了。

动态的生活才有活力。当你有实力的时候,你会考虑买一个大一点的房子;当你房间里的家具用旧,条件允许你会选择换新家具。

家里的饭吃久了,你会选择和家人去外面聚餐,改变一下生活情调,你和家人会觉得生活很有意思,甚至连孩子也会很兴奋。

在家里待久了,可以选择走出去,一家人出去旅游,看看外面的世界,学习一些新鲜的东西,了解一下人家的风土人情,回家尝试做一做,改变一下生活情调,让生活充满温馨,家的味道会更浓,增加家庭的凝聚力。

有时候,一家人会遇到这样或者那样的问题是在所难免的,因为生活中充满了变数,有可能是顺利的一面,也有可能是不顺利的一面,不论是福是祸,都有一家人一起扛,而不是一个人扛,同样的重量,一个人会压倒,而一家人来扛会减轻压力,轻松度过。懂得这个道理了,日子就会越来越好。

正如《杨绛传》所说:生活中的变数太多了,可以说唯一不变的就是“始终在变”,只有始终保持乐观的心态,才能过好自己的人生。


推荐阅读更多精彩内容