对不起,你的运气可能真不太好

文/树獭先生

-1-

早上上班的时候,刚收拾完桌子,就听到咚咚咚的高跟鞋声从外面传了进来,我心想:完了,不会是经理来上班了吧,她今天怎么这么准时。

还没来得及判断,就听到经理的责问声:办公室的人都去哪里了?八点四十了都还没上班吗?就你们几个,其他人呢?

音调一声比一声高,火气一点比一点大。看着空荡荡的办公室,我们剩下的几个同事面面相觑,我心里默默念叨:要完蛋了。

我们八点半上班,经理一般九点钟左右到办公室,员工公寓离办公室不到五分钟的距离,因为春困秋乏,刚毕业的几位同事早上总是喜欢赖床,八点的闹钟一直响到八点半,然后迅速洗漱穿衣,赶八点五十之前一溜小跑到办公室。

怕什么迟到,反正经理九点才上班。很快,这样的生活节奏大家都习惯了。早到的同事习惯他们迟到,迟到的也习惯了自己迟到。

今天经理本来是要出差的,结果不小心把一份资料落在了办公室,自己又忘带了办公室钥匙,就到我们办公室过来拿备用钥匙,结果就碰上了上了班依然空荡荡的办公室,顿时火气就上来了。

后面来的免不了一顿血雨腥风,经理就站在门口质问:为什么要迟到,因为什么原因迟到,今天是迟到日吗?新来的毕业生一句话大气都不敢喘,唯唯诺诺低着头。几个老同事后来抱怨道:平常就是这个点上班呀,谁知道她今天这么早来公司,不是去出差了吗?真倒霉!

你可以怪办公室风气不好,大家都迟到所以你也跟着习惯了。你也可以怪经理太粗心,明明平常都是九点到公司,怎么今天就落下了资料,才有了这一幕。你还可以把这一切归咎于运气之上,运气不好,才碰到了她今天回来拿资料。

可是,你也要明白,从你习惯性迟到的那一天起,这件事肯定会发生,只不过是迟早的问题罢了。

你只不过是一直在抱着侥幸心理,自欺欺人罢了。

-2-

这样的场景让我想起了去年毕业答辩的时候。

上一届答辩的时候,就听说我们学院的答辩导师有多变态,可以把女生在讲台上骂哭,很多人直接PPT都没打开就直接让他们进了二次答辩,哪几个据说平常学习很好的人基本都挂了,还在准备学年论文的我们被这些流言蜚语吓得不轻。

所以后来在准备论文的时候,我们平常几个一起复习的都不敢太掉以轻心,该查资料查资料,该找导师找导师,每一次找导师,都要修改很多东西,每一次去打印店,都要因为格式问题重新花很多冤枉钱。

等到真正答辩的时候,依然战战兢兢,想着明天穿什么衣服,导师们会提问什么问题。

才发现,传言不是虚的,真有人被骂哭,台上的女生低着头,两只手一直搓着衣角,时不时擦擦眼泪,什么话都不敢说。导师在下面言语犀利,没有半分情面。

看得我们这些旁观者都替那个女生尴尬,下面都是自己的同学、舍友、导师,自己就被挂在了台上,走也不是,不走也不是。

可是真实原因是什么?这个女生在毕业论文答辩的时候,PPT做的色彩斑斓,花哨的连刚上大学都不如,毕业论文的字体格式都没按要求设置好,关键是:最后的致谢,全部是抄的,而且,抄的时候还没改,直接把别人的“感谢老师们的三年教导”搬了过来。老师当时就火:我们教了你四年,你把那一年吃了吗?还有,大学名字都打错,到底有没有在用心。

导师很生气,学生很委屈,台下的很尴尬。

是导师太过苛责了吗?依然有同学上去流利阐述完自己的论文,都不用太思考直接回答完老师的问题,论文里的各个细节也一清二楚,然后以一个优美的姿态离场。

我们总是习惯性去从外界找原因,觉得导师太严厉,觉得世界太残酷,觉得别人怎么能那么冷漠,都不顾及一下自己的立场处境,觉得自己最委屈。

可是很多时候,你的悲惨,你的处境都是由你自己决定的。是你决定了别人对待你的态度,以及你的生活方式。

苏格拉底曾说:不经审视的人生,不值得一过。可是我们大部分人总是习惯性找外因,而不是审寻找内因,审视自己是不是出了什么问题。

-3-

人都有惰性,同样是三个小时,我们宁愿舒舒服服躺在床上看个电影或者出去吃个饭,也不愿趴在桌子上看书学习或者出去锻炼身体。

人也都具有侥幸心理,看到网上很多事情,或者是大街上被偷的行人,我们视若无睹的一个原因就是:我们潜意识里认为这些事情不会发生在自己身上。

可是真正厉害的人,不仅可以克制住自己的惰性,能管理好自己的时间和情绪。还能从理智上排除侥幸心理。

不仅能看到眼前的事情,还能看到以后有可能发生的事情。相比于潜意识的逃避,更愿意选择勇敢地面对。

我认识的大部分作者朋友,都不是专业写作的,要么是编辑行业,要么是八竿子打不着的专业,要么还是没毕业的学生。

他们总是在白天把自己该做的东西完成之后,晚上回去拖着沉重的身躯,十分不情愿地地打开电脑,然后开始另一种“夜生活”。

不是不想轻松快乐地去玩耍,谁都想要自有舒服的生活,但是更多的是,他们能明确地知道自己想要什么,知道自己在做什么。

你现在所付出的,或者是所偷的懒,不会轻易就显现出来,但是随着时间的拉伸,会一点点积累,一点点给你挂账,等到关键时刻,忽然一下子给你一个意想不到的结果,有的人欢喜之至,有的人倒霉透顶。

有一句说烂了的话,但是却很实在:运是强者的谦辞,命是弱者的借口

很多时候,不是你运气不好,而是你连最基础的事情都没做好,最该付出的都没付出,然后还在那里幻想着能否侥幸混过去,能否瞒天过海。

静下心来,多做,多想,多读书,少怀有侥幸心理,少将自己一定要做的事情押在一些小概率事件上,你会发现,生活会对你宽容很多。

-END-

推荐阅读更多精彩内容