“死磕”这7个学习方法, 想不上清华北大都难!

死磕”这7个学习方法,

想不上清华北大都难!

古语有云:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”就是说既要注重对真理和思想的认识,又要把握具体的方法和思路。学习正是如此。很多学生在学习过程中都太过盲目,很少去反思和总结,导致花了时间和精力,学习效果却不明显。学习的目的不仅仅是升学考试,它更要求我们做一个清醒的智者,变得更聪明。而这就少不了对学习方法的掌握,这也是有经验的教师在多年的课堂教学中一直给学生强调的。

时代在不断发展,要求教师也要不断去学习新事物。为此,常常有不少学生家长在微信上和我交流孩子的学习情况,有一位家长向反映说:“老师,孩子进了高中,感觉学起来特别吃力,成绩一直排在中等。这该怎么办?她明明很努力,却收效甚微,我也很苦恼。老师有什么好的方法或建议吗?”

针对这种情况,家长要考虑引导孩子掌握一些科学高效的学习方法,高中不比初中,不管是知识量还是学习难度,都有一个明显的提升。死学不如巧学,光靠努力是不够的,找到正确的途径,才能事半功倍。今天我结合多年的教学经验,特意整理了这些记忆方法。欢迎家长朋友们及时收藏保存,分享给孩子。相信能给孩子学习提供些参考。

1.都有一个错题本  2.都有一个好题本  3.新课之前一定先预习  4.先复习后做作业

5.做作业要计时(限时训练)

一、计划管路——有规律

1.长计划,短安排。

在制定一个相对较长期目标的同时,一定要制定一个短期学习目标,这个目标要切合自己的实际,通过努力是完全可以实现的。达到了一个目标后,在制定下一个目标,确保一个目标一个目标的实现。

2.挤时间,讲效率。

重要的是进行时间上的通盘计划,制定较为详细的课后时间安排计划表,课后时间要充分利用,合理安排,严格遵守,坚持下去,形成习惯。计划表要按照时间和内容顺序,把放学回家后自己的吃饭、休息、学习时间安排一下,学习时间以40分钟为界,中间休息10分钟,下午第五节、下午第四节若为自习课也列入计划表内。

二、预习管理——争主动

1.读:每科用10分钟左右的时间通读教材,对不理解的内容记录下来,这是明天上课要重点听的内容。预习的目的是要形成问题,带着问题听课,当你的问题在脑中形成后,第二天听课就会集中精力听老师讲这个地方。所以,发现不明白之处,就要写在预习本上。

2.写:预习时将模糊的、有障碍的、思维上的断点书写下来。读写同步走。

3.练:预习的最高层次是练习,预习要体现在练习上就是做课后能体现双基要求的练习题1到2道。做题时若会做了,就说明了自学能力在提高,若不会做,没关系,很正常。因为老师没讲。

三、听课管理——重效益

听课必须做到跟老师抓重点,当堂懂。听课时要跟着老师的思维走,不预习跟不上。跟老师的目的是抓重点,抓公共重点,如“定理、公式、单词、句型”等等,更重要的是抓自己个性化的重点,抓自己预习中不懂之处。

事实证明:不预习当堂懂的在50%-60%左右,而预习后懂的则在80%-90%左右。当堂没听懂的知识当堂问懂、研究懂。

四、复习管理——讲方法

1.想:即回想,回忆是闭着眼睛想,在大脑中放电影。学生课后最需要做的是回想。此过程非常重要,几乎所以的状元都是这样做的。学生应在每天晚上临睡前安排一定时间回想。

2.查:回想是目前联合国教科文组织承认的最有效的复习方法,也是查漏补缺的最好方法。回想时,有些会非常清楚的想出来,有些则模糊,甚至一点也想不起来。能想起来,说明了你已经很好的复习了一遍。通过这样间隔2-3遍,几乎终生不忘。而模糊完全不记得就是漏缺部分,需从头再学。

3.看:即看课本,听课笔记。既有面,更有点。这个点,既包括课程内容上重点,也包括加快的时候没有想起来、较模糊的“漏缺”点。

4.写:随时记下重难点、漏缺点。一定要笔记中把它详细整理,并做上记号,以便总复习的时候,注意复习这部分内容。

5.说:就是复述。如:每天都复核一下自己尝过的知识、每周末复核自己一周内学过的知识。听明白不是真的明白,说明白才是真明白。坚持2-3个月就会记忆力好,概括能力、领悟能力提高,表达能力增强,写作能力增强。

五、作业管理——要自律

1.不计时不作业;2. 不复习不作业;3. 遇到难题、百思不得其解先放过,后攻坚;4.不检查不作业;5.不小结不作业;6. 独立作业忌抄袭。

六、错题管理——常反思

有了错题本和难题本就会考试,目的是为以后复习使用。错题和难题反映着许多的知识点联结,掌握了错题和难题就等于把高分拿在手。

建立错题本和难题本,每页上下分五部分:第一部分是原题;第二部分是错因;第三部分是改正确能举一反三;第四部分是归纳提醒;第五部分是复习次数。

七、难题管理——会溯源

一般来说,难题之难多半在于题目所涉知识点众多,知识点之间关系错综复杂,思维跳跃性大、逻辑性强。因此,对于难题,建议用溯源的方法整理。

一是查清题目所需知识清单,同步辨清知识间内在联系;二是复原自己考试时思维中路径,查“堵歧”点;三是借助参考答案探究自身存在的盲点疑点漏点。

推荐阅读更多精彩内容