莫言语录

图片发自简书App

莫言:

1. 世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。

2. 文学和科学相比,的确没什么用处,但文学最大的用处,也许就是它没有用处。教育也如此,所谓的分数、学历、甚至知识都不是教育本质,教育本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

3. 世事犹如书籍,一页页被翻过去。人要向前看,少翻历史旧账。

4. 女人的感情并不是永不枯竭的喷泉;女人的感情是金丝燕嘴里的唾液。——你知道吗?这种华贵的小鸟,它的唾液只能垒出一个晶莹的燕窝;到了第二个,吐出的全是血。

5. 鹰对尸首也有兴趣,它们也是噬腐者,但它们不与乌鸦合流,保持着虚伪的高傲态度。

6.  所谓的自尊、面子都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人,一碗麻风病人吃剩的面条,是世间最珍贵的东西。当然也有宁愿饿死也不吃美国面粉的人,但人家是伟人。如我这种猪狗一样的动物,是万万不可用自尊啦、名誉啦这些狗屁玩意儿来为难自己的。

7. 喧嚣是社会生活的一个方面,或者说是本来面貌,没有任何力量能让一个社会不喧嚣。最近十几年越来越喧嚣,但喧嚣不可能永远掩盖真相,或者说不能永远掩盖真实

8. 当众人都哭时,应该允许有的人不哭,当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。

9. 世间的万物就是这样,小坏小怪遭人厌恨,大坏大怪被人敬仰。


推荐阅读更多精彩内容

  • 地铁站咖啡厅里 我静静的注视着窗外的人群 他们急匆匆的追赶着脚步 他们的身影透露着这个世界的节奏 让我压抑的忙碌 ...
    TieelPants阅读 120评论 0 0
  • 摘要:这是一款IaaS类产品,通过采用自主研发的嵌套虚拟化技术,神龙云服务器可实现与虚拟机无差别的弹性和与普通物理...
    肆虐的悲傷阅读 74评论 0 0