张家界游记

图片发自简书App


久闻张家界胜名,今幸得一见。我们飞铜仁,先游凤凰古城。

凤凰台上凤凰游,俯瞰凤凰古城全景:一座青山抱古城,一弯沱水绕城过的风光在这里如诗如画。漫步凤凰古城,走在悠闲的古城中,徜徉於醉人的沱江之上,穿过古朴别致的“风雨虹桥”,驻立江边的万民塔,欣赏悠悠沱江水,翩翩吊脚楼,明清风格的小石板街,一种远离尘世的感觉油然而生。

从凤凰至张家界武陵源,車过墨戍苗寨,这是一座原生态的古朴苗寨。对苗家山歌,尝苗味浓浓的“长拢宴”,别有一番风情。

张家界国家森林公园因奇特的石英砂岩大峰林,早在一九九二年十二月就被联合国列入《世界自然遗产名录》。它位于湖南张家界市武陵源区。次日晨,我们从山脚乘坐高三百二十六米的世界第一梯“百龙电梯”上山,行至“袁家界景区”。游览美国3D科幻巨片《阿凡达》中悬浮山外景拍摄地:哈利路亚山,探寻影片中群山漂浮、星罗棋布的玄幻莫测世界。景区中的“迷魂台”、“乾坤柱”、“天下第一桥”等美景令人目不暇接。“乾坤柱”就是阿凡达悬浮山原型,而敢称天下第一的“桥”必有其神奇之处,因为它是一座将两侧万丈绝壁连接起来的天然形成的神仙桥。

图片发自简书App


午餐后,走进張家界北纬30度的“杨家界景区”,绝美峰墙天下无双。景区内相对平行而立的数十道石墙,高矮参差,气势恢宏,雄浑绮丽。侧看成峰,横看成墙,尤如“天然长城”一般,其规模之大,景色之美,为全球绝版。

再赴“天子山景区”游览最著名的“御芼峰”、“仙女散花”等景点。山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遙冲兰天。靠右的石峰象倒插的御笔,靠左的石峰似搁芼的“江山”。日照霞染生辉,云雾涌动,峰峦相迭,真正感受到波澜壮阔之神秘意境。张家界的地质地貌是世界之最,独一无二,其自然风光,以峰称奇,以谷显幽,以林见秀,气势壮观,无以倫比。

离开“御芼峰”,我们从天子山索道站乘全长2091米的索道下山,进入“十里画廊景区”。乘坐景区小火车游览其中,仿佛置身于一幅水墨长卷之中,目光所及之处,美景纷至沓来。峽谷两岸林木葱茏,野花飘香,奇峰异石,千姿百态。

第三日晨,我们来到蜿转曲折,水绕四门,幽静异常的“金鞭溪景区”。金鞭溪是天然形成的溪流,溪水明净如镜,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪上薄雾,小桥流水,仿佛世外桃源。溪谷植被繁茂,峰林间峡谷幽深,溪流潺潺,浓荫蔽日,空气清新,杉林幽静,凉爽舒适,确是一避暑之地。

第四日,天公不作美,下起了大雨。我们从张家界市区乘坐“天门山景区”大巴車登天门洞。冒雨行車在被称为“通天大道”的盘山公路上,九十九道弯,垂直高差达1279米,“天下第一公路奇观”就这样横空出世。雨刷在車前刷刷地响着,一路惊险不断。汽车穿行在悬崖峭壁之间,山上不时冲出一小股山洪,也似瀑布,更象洪水野兽一般。这就是所谓的“飞瀑神泉比比皆是”嗎?心里正想着,突然“哐啷”一声,一块落石砸在車面前,車猛然一刹。真是惊心动魄、胆战心惊!终于到达天门山洞口下。

神奇險峻的天门山就在眼前。我仰脖望去,一个高131.5米,宽57米,深6O米的世界罕见的最高海拔天然穿山溶洞—一“天门洞”便呈现在眼前。九百九十九级台阶组成的“上天梯”直达天门洞口。由于下雨,天门山洞口上面渐渐弥漫着一层薄雾,我们正观赏着这神奇的天门洞,瞬间,它又被浓浓的白雾完全笼罩,已看不见洞口了。又过了一会,这神奇的天门山洞口又若隐若现,恰似独特而壮观的“天门吐雾”。这时,九百九十九级上天梯,整个儿也笼罩在云雾缭绕中,仙气十足,故此“上天梯”又得名“悬梯浮岚”,是天门十景之一。欣赏完这幅美景之后,我们直接乘坐全球首条“穿山自动扶梯”(共十二段,长897米,提升高度340米)继续登山,经过五段自动扶梯到达天门山洞口,步行穿过天门洞,然后再乘坐壮观的七段穿山自动扶梯便到达天门山顶。

在山顶步行一段路后,就到了传说中非常刺激的“悬空玻璃栈道”上。很遗憾!由於雨天雾大,白茫茫一片,什么也看不见。我们大踏步走在这“悬空的玻璃栈道”上,沒有任何惊險刺激感!倒是我们下山时乘坐的索道犹如一道彩虹飞渡“人间”、“天上”,又象一条巨龙腾空苍穹,依山籍壁,拔地冲天,恢弘壮观。这条全长7454米,高差达1277米,局部斜度高达37度的“天门山高山索道”,穿梭在群山險峰之间,那种如飞鸟般的刺激来得更猛烈些。纵横群山之间,恍若人间仙境,时而快速滑动,时而平缓。望着轿厢体上的雨珠,象晶莹的一串串珍珠镶嵌在玻璃上。再望望轿厢体下面那些怪石,茂密的植被,高深莫测的悬崖,犹如万丈深渊一般!同行的几个年轻人不约而同的发出了“啊”的尖叫声。这真是拥抱大自然的刺激,这索道又是一个世界之最。

湘西之旅结束了,惊险而神奇的“张家界”已领教。有人说:人生如果没有邂逅张家界,将会是缺少色彩的。自认为有足够的勇气和胆量,但在大自然面前,“人”还是显得如此渺小!天门山虽美,但也时而飞石掠过,也有“落石伤人”的后怕。“会当凌绝顶,一览众山小”。方知尊重敬畏大自然。愿神奇的“张家界”,险峻的“天门山”,永葆美丽壮观,为人们所敬仰。


         

图片发自简书App


(2016年7月9日)

推荐阅读更多精彩内容