2月11日反思日记

本月目标:养成细心的习惯

1.事先进行规划,想好再做。

为什么要做、不做是否可以、需要付出哪些成本、可能遇到哪些问题、解决方案是什么、最快的方法是什么。

案例一:想靠不住写才能靠得住

今天到新办公室开会,结果来了以后发现打印机无法连接、大厅的灯不亮,组织会议的人还告诉我昨天她来踩线了,确定门可以打开。

我后来想,如果昨天除了试门、还试灯光、提前把资料打印好,把会议室布置好,结果是不是完全不一样。

换了我来做,会不会也出现这个问题,领导交代做一件事就做他交代的内容,不考虑要做好这件事是不是需要其他工作配合。

这是一种点状思维,说到哪里做哪里,想到哪里做哪里,除非交代得非常细致,否则把事情给这样的人是很不让人放心的,因为他只做已经交代了的事情。

为什么只想到一个点想不到一个面呢?

因为没有提前规划,如果提前设想一下自己到办公室应该做的事情,以及经销商到办公室应该做的事情,结果会完全不一样。

为什么没有提前规划?

因为对这件事不够重视,没有觉得是一件重要的事情,所以不会费心去准备。

为什么觉得它不重要?

因为自己有经验,认为肯定没问题。

因为没有重要领导参与或者是与自己目标不直接相关。

这些都是认识问题。

我们没法对所有事情都提前规划,那需要大量时间和精力。但同时也应该尽量对所有事情都做提前规划,因为这样后期做起来时间更短得到的结果更无愧于自己的努力。

我们不是为了完成一件事而产生某个行动我们产生行动是需要拿到结果的。

所以,一定要让自己养成提前规划的习惯,一定要让自己养成检查的习惯,因为生活中每件事都需要认真做,习惯会成自然。

2.一次做好,免得返工。

3.做完以后要检查。

文件检查错别字、格式、图片和逻辑顺序。

事件检查交给对方的是不是解决方案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都曾有过 风雨过后的沉重 形同陌路的口 但心却还流通 当我们一起走过 这些伤痛的时候,包着碎裂的心 继续下一个...
    听见下雨的声音123阅读 193评论 1 3
  • 别人说脾气暴躁的人都是很好哄的,而那些看着脾气很好的人一去不回,烦躁人生不一定要别人哄着来。人生苦短,不应该纠结在...
    西西里的美丽传说_3c56阅读 18评论 0 0
  • 试着去改变而不是抱怨。喜欢的事情,哪怕做不好,坚持只因喜欢,只因想这么做。不是给别人看,不是和别人比较,只为自己。...
    ninvxv阅读 31评论 0 0