《维罗妮卡决定去死》-很奇怪,我们不屑与他人为伍,却害怕自己与众不同。

 闲来无事决定去找电影看,之前有一个《那个叫欧维的男人决定去死》在朋友圈频繁出现。我就想这二者有什么关系呢。处于好奇点了开来。看了两天,感觉很漫长又很好奇。女主真的会死吗?只有几周可以活着她会怎么做?

图片发自简书App

 薇若妮卡本人一出现给人很阴郁的感觉,她自己的缓缓描述,她嘲讽着描述了一种安稳的生活状态,她说即使你吃了药也不会有什么变化的。原来她是抑郁症患者。场景转向了她的家里,她拿出许多药,一种一种排列好。原来她是有强迫症的,她最为不同的是她是一边喝酒一边吃药的,她将那些药一粒粒亲手放入嗓子眼。然后背景音乐想起,忽急忽缓,她快速地打着字,留信给她的父母。删掉,重来。打字声,迷幻的音乐声,她的信,她的自杀信。她对这世界厌恶,厌恶父母围着她转圈。她应该是快要死了,她看向窗外,正好与人对视。她昏倒在地,就这样,她的自杀失败了。

 在她的梦境里,她在充满荆棘的水下苦苦挣扎。感觉这日常的生活对她来说宛如死水,她希望得到解脱。

 她醒来之后却发现自己在精神病院,从医生那里得知自己服药过量,心脏受损,将于不久后去世。当然她又一次选择自杀,也没有成功。

 她和男主的相遇,可以说是一种互相吸引。男主一直没有说话,他们一直在相互观察。仿佛他们就是这里唯二的正常人。女主质疑主治医生,这些病人在这里就是异类。我想她自己也带着有色眼镜去看这些病患。医生说,奇怪,我们不屑与他人为伍,却害怕自己与众不同。

 其中令我影响最深刻的一个场景是女主裸着在男主面前弹钢琴,她的钢琴声激烈而又欢快。男主依旧没有和她说话。女医生对女主说昨天晚上的她,是我们任何一个人都希望遇见的自我。

 故事的转折开始了,护士拉着男主的手去吃药,他说,他要离开这里。但是他被注射药物晕了过去。精神病人在这里没有说话的权利。

医生在窗外看着,他们私奔了。

图片发自简书App
图片发自简书App

 其实到这里,医生对他们的治疗已经结束了。他们的逃走说明他们想要到人群中,去想要成为一个正常人。他们相互治愈了对方。医生一直在关注他们。他们有了希望。

不能忘记女主命不久矣,哪怕只有几周,她也要抓住这生命最后灿烂的时光。

医生对男主残忍,让他爱上了一个即将死去的人。

 故事的最后,他们一起去看日出,等待最后的结局,女主缓缓闭上了眼睛,男主眼中含着泪水,看向太阳。太阳升起,女主睁开眼睛,缓缓走向男主。

图片发自简书App

太阳升起,他们一起迎来新的生命和新的生活。

原来,由于女主逃走,医生没有来得及告诉她,她的心脏被治愈了。身体和心灵双重被治愈。医生所做的不仅仅是给他们吃药,他发现了他们之间的吸引力,可以给各自一个活着的理由。故事就这样结束了。他们一起走向远方。

图片发自简书App

图片发自简书App

生命本身就是一个奇迹,只是有些人们在生活中迷失了自己,只要存有一线希望,他们便能够继续前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《你是我的高温》 文/刘汉皇 入伏的天 七月的苍穹下着火 炙烤着 奔腾的海,安静的叶 煅烧着筋骨 灼烧着心肺 每一...
    刘汉皇阅读 120评论 0 2
  • 生活中我们常常能够感觉到与他人的距离感,有的人初识就感觉像老友,有的人天天见面也感觉隔着一条银河。距离感就是这样客...
    易喜阅读 996评论 1 2
  • 首先,我们是大学恋爱,本科期间,大二就在一起了,他是重庆的,我是河南的,读完书以后,跟他来了重庆,但是他的工作一点...
    只想好好睡一觉阅读 84评论 1 0