【推技】读书时,你要做点什么?

这个假期,做了关于如何阅读的半主题阅读。(《如何阅读一本书》、《越读者》、《超级快速阅读》、《这样读书就够了》、《王者速度法》、《如何高效读懂一本书》、《书都不会读你还想成功》、《星云大师谈读书》、《如何有效阅读一本书》)

今天,我将结合自身经验和看过的其他众多碎片资讯,给书友们提供一个方法论。可能会很长,也一定会有很多废话,读者可以先Mark,然后跳着看看自己喜欢的部分。


现在,越来越多的人,发现了阅读的美。开启了他们的阅读生涯,但随着阅读书目的不断上升,一个严重的问题也会随之暴露:我这样读书,对么?是的,如果你只是看过一本书,然后就将其当做一个过客。

那么,反过来,你也是书的过客。那么要如何从过客变为伙伴呢?别急,待我慢慢道来。

一、心法篇

我们身处在一个压力倍增的碎片信息时代,所以在阅读时我们经常会遇到没有精力,没有动力,读不进去等问题。因为阅读往往在义务教育时就被当做是一种负担。而这种负担情绪,将一直延续。没错,这些万恶习题集,的确是负担,但它们只是阅读密林中一片被污染的荆棘丛罢了。只要你想走出荆棘,上帝都拦不住你。而出了荆棘丛后,阅读将逐渐从负担而变成享受。当然,是一种高雅的享受,比起看电视玩游戏的消遣,肯定是有一定距离。

千万不要认为阅读是一件非常高雅神圣的事情。还没摸到书,就觉得自己和书之间已经产生了距离,这种心态肯定是不行的。其实,阅读就如同天热吃根冰棍一样, 显得自然平实。

人饿了就吃饭。在书的食谱中,有非常多的选择,一个野果,一头鲨鱼,一捧谷子,一块蛋糕......只要你想吃,你什么都能吃到。但吃到,未必你就喜欢,喜欢,未必你就消化,消化,未必你就吸收,吸收,未必就能成长。因为,你的心态和行为,未必能帮你完成这一过程。

阅读一定是有原因的,如果你阅读主要是为了娱乐消遣,那么,我觉得你浪费了二十一世纪宝贵娱乐资源。大部分人的阅读,是以谋求成长为初衷的。就阅读这件事来说,有一个大前提:成长。同时,有个催化剂:目标

所以下面主要是以实用类书为主(即教你怎么做的书)。先上几个锦囊心法。

0、目标导向

阅读的时候如果能带有目标,效果一定会更好。比如你这次阅读就是带着提高自己的演讲能力来,那么你阅读时,就会自动向你的经验靠近。在获取到好的方法后,你会感到成就感满满,然后非常想再读下一本。最终,成长更多。但是反过来,如果是因为读了一本关于提升演讲能力的好书后,再去激活自己的经验与方法的话,效果定会打折。有时候我们可能不会因为目标去找到书。但是,我们会找到书而获得目标。为何不在阅读前审视一下这本书,然后找到阅读目标,提前激活自己?这点后面会详细说。

1、主动阅读

主动,是喜欢、消化、吸收、成长等的前提。阅读一定不能是一个负担。阅读这件事情,你打开书的心态,就决定了你接能从书中成长多少。如果你是因为闲的无聊,翻开书,然后读到某节的一半时刷刷票圈的话,那不用说, 这本书又和你无缘了。从众多选择中筛选出你需要的食物,然后品味你的食物,吃完后再回味你食物,分享你的喜悦等等,无一不需要主动。

2、积极选书

选书,可以大大提高你喜欢一本好书的成功率。很多书,对你来说,价值不大。这些书,你看十本,可能不如你看一本好书的效果好。所以甄选食物非常重要。在阅读前,看看别人吃完这本书后,有什么想法。一定能大幅度提升你的阅读效率。选一本好书,真的很重要。工欲善其事必先利其器,找一本好书,是一样的道理。而且找一本好书,和读一本坏书,前者非常简单,而且会带给你无穷的激励。而后者反之。

2.1、检查选择

选好书不代表你就要开始进行精细的阅读,你必须飞速浏览书中的部分结构,然后分配好各个篇章的信息同,时做好阅读准备。这点后面的方法论会细说。

3、不必全读

任何一本好书,不可能全书都是精华需要你吸收,就像一头牛,有的部分营养充足,有的部分,根本不适合吃。阅读的前提是成长,从理论上说,从一本书中,你能吸收到五个要点,这本书的价值就发挥出来了,如果你能去实践一两个,然后和你的经验相结合,已经超值了。如果你能再养成一个好的习惯,这本书,已经升华了。

4、阅读实践

成长大部分是通过行为和心智所体现的,如果你从书中获取了一个好的方法。比如教你如何锻炼,但是你在锻炼时仍然用原来的方法,那这个方法,只能算是消化。在锻炼时,换用书中的方法,算是吸收,在换用之后,结合自身经验,产生新的方法,这是成长。而这一切的一切,都是以实践为前提。阅读时,发现好的方法或者要点,联系自身经验,然后用更好的方法行动,就成长而言,八九不离十。

5、循序渐进

阅读是一项需要长期积累技能习惯。你不可能今晚想着自己明天要认真读书十小时,然后明天就真的读了十小时。想提高阅读能力的我们,一定要认清一个事实:阅读能力不是一朝一夕就能培养的。在自己遇到瓶颈时,原谅自己,再接再励。

这里借用一下《书都不会读你还想成功》中的读书进阶三部曲:
S1、100天30本书(培养阅读习惯)a、找到20本书b、每天起床对自己说,“我今天要好好阅读”c、每天记录读书进度d、一周两本的保持e、在读完20本后,选择剩下的10本
S2、1年100本书(专业领域激励阅读)a、每个月买十本书b、一周两本c、做标记,图书笔记,和想法d、重要内容记录,每三个月复习一次e、每周写书评
S3、1年365本书(成为阅读达人)当你达到这个境界后,其实阅读已经很简单了。你自然就会去分享,也必然有一套成熟的生物钟和阅读觅食体系。

可参照@战隼当然,更重要的是从这三部曲中,发现阅读提升的几个要素:找书,习惯,记录,激励,复习,消化,分享。

6、变速阅读

这一点和@3、不必全读,有相通之处。任何书,都有流水账过渡篇,在阅读这部分内容是时,看个大概,或者直接跳跃都是可以的。这些片段在于激活你的经验,引用一些例子,或者详细解释原因来让你更好地理解。而如果你能主动激活自己的经验,那么这些例子,可以跳着看。或者加速看。而遇到精化部分,你甚至要停下来画个思维导图,然后结合自己的经验给出自己的方法。然后随时准备实践和复习。

7、巩固吸收

读完一本书,不意味着这本书就从你的书单里彻底消失了。一本好书,值得你一读再读。当你因为一本好书受益时,千万不要觉得这本书已经升华了。这中间还差几次复习巩固。#####8、不可全信
在这个信息时代,在任何一个领域,都会有无数的书,尤其是新兴领域。在这种时候,读书时切忌把作者当成神一样的存在。如果你一开始就抱着完全相信这本书的心态,那么这不叫读书,叫迷信。还是那句话,一本书能给你哪怕几个微小的灵感,就已经很值得。当然,更多更好。

9、摆正姿态

别看到别人一年读了几百本书觉得自己弱爆了,没必要。任何事情都是循序渐进的。还记得上面的S3阶段么?是的,你也可以做到。但是,不是每个人都需要经历这个阶段,也不是读的多就好的。读得多读得好的前提,是非常强大的阅读技能支撑和非常强大的自我管理能力支撑,一定是慢慢修养来的。切忌一步登天。

而退一步说,只要能悦读,哪怕一年只读了十本书,为你所用。也已经非常好了(中国人年均0.7本)。

10、少耍流氓

任何实用类方法,不去实践,就是耍流氓。而实践的润滑剂,是教授。所以,如果能把自己的读书笔记分享出去,这本书,被你榨出了额外价值。

二、方法篇

在开始阅读前,对你的阅读进行测速,这点非常关键,而且一定要用实体书和pdf来测速,不是说用kindle不好,只是kindle上看进度影响阅读体验。我以前的速度,1.2页/分,大家也可以做参考,一般人阅读技能大概在0.8~2之间,在往上就是训练或大量阅读炼成的了。

准备好你的伤痛事件,在我们的生涯中,会有无数的烦恼事件。或是对自己产生重大影响的事件,这种事件,就是经验的来源。读,然后用,这是一本实用类书发挥其作用的唯一途径。把获取的方法论,与之前所做下的事相结合,是预习使用方法的最佳手段。

准备好一支笔,随时记录标记重点。如果你用的是电子书,手机就是最好的笔。下面会详说。> 测试方法:>挑选三个连续几页没有大段空白和图片的片段,分别读五分钟,看看读了多少,取平均。测好速度后,下面开始讲方法。

(一)、读前准备

要让你爱上阅读的前提,是找到一个感觉,而这种感觉,往往建立在基本好书之上。那么,现在先要解决几个问题:如何找书、如何准备、如何决定阅读速度。

1、找书

在今天,找书已经变得相当容易。
不知道自己想学什么
(1)去图书馆扫书
(2)看书单推荐(这里推荐一个公众号:书单)
(3)亚马逊、京东畅销榜,豆瓣热门
(4)知乎搜书单

知道自己想学什么
(1)豆瓣标签搜寻
(2)知乎搜XXX书单
(3)问身边有阅读习惯的熟人
(4)图书馆扫专柜

在这里,推荐大家再找到书后,先别急着买,先到百度搜索一下:《书名》+pdf。一般都能找到资源。
找不到的话,鸠摩搜书,看看豆,读远等平台搜索下试试。
如果你用Kindle:那么还有各种公众号推送平台。这里推荐一个免费的:kindle电子书库。

之后进入下一步(如果你是在图书馆,那么直接进入下一步)。如果你找到十本好书等等,也可以考虑在各种满200-100的活动中入手。

2、检书

检书,顾名思义,是对你筛选出的书进行检查。也是对你开启本书的一种仪式,非常关键,不可取代。
对着你下载的pdf或者拿在手上的书(kindle用户也推荐pdf),做下面几步:
(1)翻阅目录、导读、摘要、序 、黑体、引用、简介等等。对本书有初步的了解,知道本书是讲什么的,大概怎么讲(顺序),重点部分在哪,我的交集在哪,并定好阅读速度。
(2)看一看你所感兴趣的部分,五分钟即可(最好是两个小片段)。
(3)看看本书有几页,然后根据你的阅读速度,估算你的读书进度并规划好时间。

(二)读时
1、整体方法

经过了之前的检书,我们初步了解了这本书的架构,知道哪部分是重点。在读重点时,不用说,一定是更慢更仔细的,反之亦然。随时准备着做批注并为好的观点停下。同时,考量自己过去的经验,将知识嵌套在自己的经验框架中。

当注意力不集中时,用用笔指着文字读,等进入状态再把笔移开,或者是写自己的章节体会。阅读时,最关键的,就是能把书中的方法,拆出来,然后存好。为之后更好地消化吸收实践。

2、纸质书

读书特别是纸质书,一定要做到笔不离手。因为这是纸质书最大的优势。也是读纸质书,比电子书效率高的原因。
用笔,圈出任何你觉得给你启发的点,画出重要段落,标记重点,记录灵感。在节点或章节处停顿,进行整章节复述,在脑子里过一遍内容。然后结合自己的经验,进行回顾。如果读得尽兴,可以在结束阅读时做同样的事。
当然,如果是小说或其他类的书,可以不用停顿,只需要划出做的比较好的事情,或者理论。然后在读完整本书后进行整理(小说等)。

在书中,会有很多空白页,在这些地方写上自己的感想,作者的核心观点,自己的反省等等。很多感想是留不住的。如果此时不写,可能就再也没有机会了。

3、电子书

电子书比起纸质书,方便但也不方便。方便在阅读体验,而不方便在拆出方法。一切都是公平的,方便的同时,就一定会失去一些东西。不过,可以挽回。
如果你用手机阅读器,精彩的片段,直接可以批注之后导出。相当于纸质书的勾画。
如果你用Kindle,批注的文字可以在电脑上导出成文本(方法百度),也相当于勾画。
但只解决勾画,是不够的。因为手机必须代替笔和纸的功能。而勾画,只是其一部分。甚至不是核心。那核心是什么呢?便是激活的经验和灵感(即你在空白处留下的痕迹)。

手机,就是纸笔,在灵感方面甚至超越纸笔。如果你用笔记类软件,不仅勾画批注的片段可以直接导入笔记软件,你还能在笔记软件里留下灵感。在之后的整理消化时,只需要打开笔记软件,就能够完成整个流程。而超越之处,在于搜索灵感更快的同时,也能集所有书籍的灵感与一软件。

如果你想高效阅读,读纸质书后,同样要用到笔记软件来梳理观点。而二者的最本质差别在于切换成本,你读书读得爽,突然要打开手机。打开手机后,你能否再继续阅读?这里涉及到太多的自我管理。所以,读电子书时,最关键的,是一定要读完一章或一节后,再进行整理。以防被打断后,把一个好的章节活活撕裂,这是非常残忍的。在一章的整理时,相比纸质书,你需要有很强的知识回顾能力才能做好。因为一章过后,你已经遗忘了一些东西。但久而久之,你就会习惯。而阅读能力,也随之提高。这不是我们一直所追求的么。

高效阅读电子书,是这个世纪最重要的技能之一,十年后,可能真的要普及电子化阅读了。也希望一直崇拜纸质书的朋友可以试着学习,放弃电子阅读的朋友,也不妨试试,有kindle的话,那就更好了。

如果你没有用笔记软件的话,也不要紧,备忘录都是有的,在备忘录里,用语音文字输入法,迅速留下文字,甚至比你写字还快。当然,比起知识管理代表——笔记软件来说,方法类似,不过这种方法在整体的整理上就差得多了。

说了那么多阅读时要做的事情,其实一句话,就是将你需要的知识和你的感触在当下保留

推薦閱讀更多精彩內容