第一次做课堂实录一《好久不见》

好久不见

苏派作文教学,肖老师的《好久不见》,我怎么觉得我拟的小标题比肖老师的好呢。

一、还原“好久不见”,你写了什么。

师:上课!

生:起立!敬礼!

师:同学们好!

生:老师好!

师:请坐。非常高兴能够和这样快乐、这样可爱的你们在一起度过这节课。同学们,刚才听主持人介绍过了,这是一节什么课?

生:作文课。

师:作文课,老师也没有刻意准备,请问大家,最近咱们写了什么作文呢?

生齐:《好久不见》。

师:“好久不见”。是说我吗?(拉近距离。生笑。)好,下面咱们来说一说,你写的都是和谁好久不见,大家回忆一下。

(学生回忆。稍顿。)

师:这个作文是哪天写的?

生:前天。

师:前天写的《好久不见》,那你们都是写什么内容呢?来,你说你说,你把你的文章压缩一下:老师,我写的是……好久不见。

生1:我写的是一篇小说好久不见。

师:什么小说呢?

生1:就是主人公与汉字之类的东西好久不见。

师:嗯,一篇小说好久不见,好,这位同学,麻烦你拿着笔到白板前,帮我记下来,好吗?(指定一位学生当记录员,帮助记录。)

我再来问,这位女同学,你写的内容是什么?

生2:我写的是家乡和家乡的习俗好久不见。

师:噢,与家乡的习俗好久不见。其实是怀念家乡的那些留在你印象中的习俗对吗?嗯,再来问,这个男同学,你来说。

生3:我写的是与老家的一株花草好久不见。

师:和家里的一株花草好久不见。好,同学你再记,你可以把“好久不见”这四个字就不要写了,“家里的一株花草好久不见。”接下来,再告诉我,你来说。

生4:我曾经的同学好久不见了。

师:曾经的同学?哪个同学呢?

生4:小学同学。

师:那跟老师说说看,最想哪个小学同学?

生4:现在二十九中初二(23)班了。

师:哦,是男同学还是女同学呢?(台下笑,生腼腆。)

师:小学同学好久不见,嗯,这位同学记录得非常好,字写得非常好。来,你告诉我,你好久不见的是什么?

生5:是我儿时一个非常非常好的玩伴。

师:同学你再记,儿时一个非常好的玩伴,好久不见。请坐,来,这个男同学。

生6:我写的也是我的一个小学同学。

师:也是一个小学同学,好久不见,继续写——“小学同学好久不见。”

看看,下面哪一个同学还能把自己写过的作文,真实地回忆起来。来,男同学,你再说。

生7:我写的是与我的小学老师好久不见。

师:哎呀,你比他们好,你还惦念小学的老师。“小学老师好久不见。”来,这个男孩子,你来说。

生8:我写的也是小学同学。

师:好,小学同学3好久不见。来,这个女同学。

生9:我写的是与老家好久不见。

师:老家好久不见,多久没去了?老家在哪儿呢?

生9:老家在宿迁,已经三年没有回去了。

师:宿迁,两三年没去老家了,老家还是要常回去走一走的。“老家好久不见”。来,还有哪位同学?边角落里的同学,不能孤立你,这位同学,你大声说。

生10:我写的是故乡的草木好久不见了。

师:噢,你是“故乡的草木好久不见。”来,前排的女同学,你来说。

生11:我的初中同学好久不见。

师:初中同学好久不见,是吧?好,请坐。好了,黑板上已经有这么多东西了,来,这位同学,你先回到你的位子上,其实学会记录,是一种很好的学习方法。

师:来,同学们,我们一起来看一看,我们现在随意抽了这么多:一篇小说好久不见;家乡的习俗好久不见;家里的一株花草好久不见;小学同学1好久不见;儿时的玩伴好久不见;小学一位老师好久不见;小学同学2好久不见;小学同学3好久不见;老家好久不见;故乡草木好久不见;两位初中同学好久不见。哪位同学还想说一点吗?哎,你自己写的,不能把你丢弃,也让你上上榜。(师指向做记录的同学)

生12:我写的也是我的两个初中同学。

师:两位初中同学好久不见。好的,写上。

师:同学们,我们来看一下,从这个黑板上十二位同学写的好久不见的内容,考虑一下,这个内容有什么共性?同学们在写作上面,他们的共同点是什么?想好了,就举手。

生:(略作思考)

师:来,这位同学,手举了一半。来,你来说。

生1:可能都是以前和自己有关系的,比如说以前的同学,以前的老师,以前遇到的事情,然后好久不见,以前是自己经常看见的,但是现在不能经常遇见的。

师:好,把你的话如果概括一下,写的都是亲身的经历,是这个意思吧?好,请坐,写作文,要写自己亲身经历的东西,你会特别有感觉,特别有感情,因为它离你最近,和你的心也贴得最近。还有没有?这十二位同学在文章的写作过程当中,共同点是什么?要学会找。(稍作停顿)来,你来说。

生:大多数同学都写和自己关系比较亲密的人,或者通过一个抽象的——

师:好,请把话说一半,大多数同学写得都是自己亲密的某一个人,我们大家看一看,这个亲密的人,哪一个人最多?什么人?

生齐:同学。

师:哦,而且是小学或初中的同学,我们点点看,有几个?

生:六个。

师:哇,十二个同学当中,就有六个同学写小学同学的。好,现在我们大家来考虑了,你看,十二篇文章里面有六篇文章写的是小学同学,那同学们考虑一下,这说明了什么?你来说。

生:这么多人写小学同学,每人写文章的那个关注点应该不一样。

师:也就说,如果你要想让你的小学同学在这么多文章当中脱颖而出的话,你这篇文章要写出来味道的,是吧?好,我们来问一个写小学同学的。来,这位男同学,你写小学的同学,回忆了哪些事?

生:曾经经历过的一些事情。

师:比如说——

生:就是放假一起出去玩。

师:他写小学同学就是放假一起出去玩。来,你写小学同学写什么呢?

生:我写的是我们两个人在一起学习。

师:一起学习。好的同学们,这些同学写的肯定是真的东西,但是,我们考虑一下,打动人内心的东西,有没有?或者说确确实实会感动某个人,当然,最后要感动你的阅卷老师,我们要从这里看出来,有的东西写作的时候,共性也可能会成为一个短板。那你看看,十二篇文章有六篇是在写小学同学,六个小学同学在写我们今天一起出去玩,我们一起读书,我们甚至还吵架等等,那就是说,老师改这个作文,有一半的时间在看你们出去玩,看你们出去打篮球,等等等等。同学们,这里面,是不是还有一些需要我们去思考的东西。

再来看,还有哪些东西有共性的?除了写小学同学的,还有哪些东西写得比较多?大家说,一起说。

生齐:故乡。

师:噢,故乡。故乡的草木,家里的一株花草,家乡的习俗,我们都可以把它们称为家里的某个东西了。这其实也是乡愁情结,故乡情结在感动驱使着我们去写这些文章。好了,在场的各位同学,再考虑一个问题,十二篇文章大多数同学在写小学的同学、初中的同学,几个同学在写家乡的东西,面对这十二篇文章的内容,你又想到什么?如果再给你一个机会,你会不会改变你的写作策略,或是写作的内容?

二、再思“好久不见”,你会写什么。

师:如果重新构思,我们的世界是不是可以扩大一点?我们的视野是不是还可以宽泛一点?我们能不能从大家一次性写作的内容中走出来,重新寻找好久不见的内容?好了,同学们想一想,好久不见的,除了小学的同学、故乡的一株花草,我们还有哪些东西是好久不见的,现在,我们再去思考。

请靠窗边的老师,把窗帘拉开,我们先来看看,透过窗来看外面的这个世界,你觉的哪些东西是我们好久不见?来,你来说。

生:其实我觉得随着我的每天早出晚归,似乎对美丽的景色也觉得好久不见了。

师:哎,这句话有道理,所谓好久不见,其实好久都在见,只是自己没有留心去发现它,同学们,这句话有没有道理?所谓好久不见,其实又是经常会见到的,往往又会被你忽略掉的东西。好,我们就顺着他的思维去思考,哪些东西常常见?哪些东西又从来没有认真凝视过它、认真去看过它。

请同学们简单去望望窗外,窗口集中在一个狭小的空间,但是你想一想,一定会有的。来,你继续充当我的记录员。同学们要说的具体,说到一个点上,不要用含糊的词语来表达,来,告诉老师,你好久不见的又会是什么?

生1:一片天空。

师:加一个词语,一片怎样的天空。

生1:一片湛蓝的天空。

师:雾霾包裹下的日子,一片湛蓝的天空好久不见。这篇文章可以写出你对童年清澈天空的怀念,这篇文章还可以表达,你对今天环境保护的忧虑。好,请坐。来,同学,把这个句子写在右边好吧。离左边远一点。来写这里。(师指导记录员记录。)

师:一片湛蓝的天空好久不见。来,同学们再思考,还有什么?要像这个同学一样,细致到湛蓝的天空。还有什么会好久不见?你来说。

生2:一片茂密的树林。

师:一片茂密的树林好久不见,你真的没有看过一片茂密的树林?

生2:很少的,现在都在砍伐树木,盖楼房什么的,树木越来越少了。

师:一个是环境的问题,还有一个是人心的问题,很多人距离这片树林很近,可是他有没有时间去看?

生齐:没有。

师:没有,我们忙忙碌碌,奔波行走,却从来没在眼睛里装过一片茂密的树林。好,请坐。一片茂密的树林好久不见。来,下面同学,继续,还有什么?你来说说。

生3:我们的教室。

师:我们的教室好久不见,为什么?

生3:因为教室里的很多东西,我们每天都不太注意。

师:其实,我们在这个空间里呆习惯了,我们就会忽略这个空间的构成,我们的这个教室,也许是简陋的,也许是宽广的,但我们往往会忘记教室里的灯,教室里的墙,教室里的黑板报,这些东西在某个时候都可以幻化成我们温暖的记忆。我非常喜欢他这个词语,叫“我们的教室。”所以同学们,做三年同学不容易,大家一定要记住,谁的教室?

生齐:我们的教室。

师:哎,“我们的教室。”好了,还有没有?这个女同学举手了,好,你谈。

生4:一级级清爽的台阶。

师:清爽的台阶,你怎么会想到台阶呢?

生4:每天的大课间,我们都要去操场上做运动,我们每天都会走这个台阶,台阶很干净,走上去很清爽,也活力四射的。

师:你有没有坐在台阶上的时候,阳光就撒在你的台阶上,你坐在台阶上跟你的同学在聊天,你坐在台阶上,望着你的校园,你每天走过这些台阶,你突然发现,陪伴你初中生活的,其实就是这些一级级不说话的台阶。很好,“一级级清爽的台阶”,你看,多有意思呀。同学们,还有没有?要敢于想,来,最后面的那个女同学。

生5:野生的那些小动物好久不见了。

师:森林里,田野间,那些很自然生长的小动物。来,我们把小动物具体一下,比如说,落在我们这棵树上的一只小鸟可不可以?草丛间的某一只蟋蟀,田野里的一滴露珠,等等等等,所以,想起了树上的一只小鸟好久不见了。读书这么忙,突然觉得,人应该去听听鸟的叫声。田间的蟋蟀不见了,来写上田间的蟋蟀,看看蟋蟀两个字会不会写。还有哪位同学再来说?不会说的同学,就望望窗外,想一想窗外的世界。这个女同学,你来说。

生6:一个阴凉的亭子好久不见。

师:一个阴凉的亭子好久不见,你给老师说说,这个亭子间发生怎样美丽的细节呢?

生6:下课,学习学累了,同学们一起成群结伴去亭子里休息,夏天乘凉,冬天在里面看看亭外面的树木什么的,感觉很舒适。

师:哎,你说的非常好,一个阴凉的亭子,这个亭子里有同学一起坐在那里的片段生活。所以同学们,我们写对同学的怀念,不一定要特指每一个同学,可以通过亭子、台阶、我们的教室等方面,慢慢传递出这种温暖的情感。

接下来,同学们,再把我们的路走得远一点,走出我们的校园,考虑一下,还有哪些东西,好久不见?

比如说,有没有同学写故乡?我们的故乡,我们能不能把故乡具体到某一个点上,故乡的什么好久不见?

生7:故乡的清新的空气好久不见。

师:那你平时嗅到的都是怎样的空气?

生7:现在的空气都被污染了。

师:所以,你觉得清新的空气好久不见了。请坐。还有没有?这个男同学。

生:故乡的天空,到夜晚可以看到星星。

师:嗯,他觉得故乡的天空,天空中的星星、月亮等都比我们这里美。所以,星星、月亮好久不见。

生8:我与故乡的田野好久不见了。现在过渡开采,田野都变成了高楼大厦,田野不见了。原来的田野都生长着粮食。

师:田野、草间的露珠好久不见了。来,同学们,我再给三次机会。

好,这位女同学,你说。

生9:故乡快过年的时候,院子里飘着烟火的味道,还有奶奶做的饭食味道,在院里里弥漫开来,让人想起很多事情。

师:她说的有一个关键词——味道。我们把她说的浓缩成一个词,就是故乡的味道、儿时的味道,好久不见。请坐。

同学们,发现了没有,这个同学从一开始的视觉到最后变成了嗅觉,她已经打开了所有的感官,舌尖上的记忆就出来了。这,也是好久不见的。

还有两次机会。来,这位同学。

生10:我觉得家人之间的温暖的亲情也可以写。

师:好,家人温暖的亲情是不是还可以具体一点,比如说,一根白发,一个拥抱,一个眼神,我们能不能再把它聚焦一下。来,我们开始说人了,看看家人。你来说。

生11:每次回家,总能看到父母忙碌的身影,现在学习很忙,有时顾不上,所以,觉得父母忙碌的身影好久不见。

师:父母忙碌的身影好久不见。出来读书了,回家的次数就少了。

再来,你来说。

生12:爷爷奶奶爽朗的笑声。

师:这个写的好。爷爷奶奶爽朗的笑声好久不见。院子里的桂花树,桂花树下的笑声,还有田间劳作的身影,好久不见。

最后,没有发过言的同学,你举手的样子这节课上好久不见了。来,就是你了,手举一半不敢举了。

生13:爷爷奶奶粗糙的手很久不见。

师:嗯,粗糙的手,生活当中,我们都被一双粗糙的手拥抱过,那双手抱着我们,然后,我们慢慢慢慢在这样的襁褓中长大。

师:好了,记录的同学回到你的座位上去。这是左边,我们第一次在作文的时候写的东西,这是这节课上,我们慢慢慢慢思考出来的东西。来,我们一起读一遍这些句子。预备起——

生齐:读板书。一片湛蓝的天空;一片茂密的树林;我们的教室;一级级清爽的台阶;树上的鸟儿;田间的蟋蟀;阴凉的亭子;故乡清新的空气;故乡的星星月亮;故乡的田野;故乡的味道;父母忙碌的身影;爷爷奶奶爽朗的笑声;粗糙的手。

师:现在想想看,这一边和那一边(板书的两个部分)相比,你又觉得我现在写的东西有什么不同:哪位同学起来说一说。噢,这位同学要说话。

生:右边比左边的那些更加详细了,每个景物都更加细微细小,都是随处可见的。

师:也就是说不让自己的写作落空了,有了一个具体的点了,而且它变得似乎更小更平常了,是不是这个意思?请坐。还有哪位同学也来说说看。你来说。

生:左边的应该一般是文章应该表达的主旨,而右边的这一列通过间接的方式来表达我们的一个中心思想。

师:说的还是有点想法的,所以同学们考虑一下,这一列的东西,我们平时写的多不多,已经很多了吧?从小学开始写同学,写到初中,初一写,到初二还写,对吧?而这一列,更具体了,更细腻了,更有味道了一点。

再考虑,老师还不满意,这一些写下来,还有什么共同点?你的手举一半,你说。

生:右边的角度很多样。

师:角度很多样,但是大家有没有发现,写这些的时候,出发点是谁?都是谁?

生齐:自己。都是我们自己。

师:都是我们自己。好久不见,这个作文题目,我们都写的是谁好久不见?作者,自己本人,是这个意思吧?我好久不见什么什么,现在,跟着肖老师,我们换个话题,这个好久不见,不一定就得写你好久不见呀,比如说,天上的一只小鸟,它好久不见什么了?地上的一只蚂蚁,它好久不见了什么?我们变换一下,文中的那个人,好不好?不一定就得写我好久不见。

三、变换视角,“好久不见”还可写什么。

师:好现在,跟着肖老师说话。树上蹲着一只鸟,它好久不见什么?

来,你来说——

生1:鸟儿好久不见了天空。

师:原来写一片湛蓝的天空,不一定要写我好久不见湛蓝的天空,可以写:

生1:一只鸟儿。

师:这个文章就是由有鸟的树开始了,这棵树上,“我”努力地望啊望,“我”已经好久没有望到湛蓝的天空了,接下来,它要拍拍翅膀,接下来,它要叫出它的呼唤。因此,这篇文章我们可以通过鸟儿来写好久不见。好,请你再来写——“鸟儿好久不见天空。”(师再次指导学生做好记录。)接下来,能不能把“好久不见”转换叙事的主体,我们再来看一看。你来说。

生2:鸟儿好久不见茂密的树林。由于人们的砍伐,我们没有了茂密的树林,天空也被阴霾遮住了,鸟儿也好久不见月亮了。

师:鸟儿好久不见月亮了,月亮被南京的雾霾给遮住了,鸟儿要去寻找它的月亮了。好,接着说,不一定都是鸟儿,再换,来,这位同学。

生3:鱼儿好久不见清澈的水流。

师:一条小鱼在清澈的湖水里游动过的,可是现在,清澈不见了。来,你来说。

生4:一棵树好久不见它的茂密的树叶了。

师:树为什么好久不见茂密的树叶了呢?这个想法很奇特。就像人,怎么看不到自己的头发了呢?(生笑)

师:可不可以写一棵树好久不见了它的树叶?它以为这个秋天只是秋天,结果,熬过了冬天,到了春天,这个树上还是没有长出了叶子。时间,空间,剥夺了一棵树长叶子的权利。究竟是谁,让它再也看不到自己的叶子呢?我觉得你说的很有道理,请坐。老人都会和树说的,这个秋天熬过了,叶子落了,再熬一个冬天,春天一定会长出漂亮的美丽的树叶的。这个树啊,它就等待,它就努力,可是春天来了,春天依然像秋天那样绝望,夏天来了,夏天依然像冬天那样严寒,突然发现,那些叶子都不在了呀,原来,这个社会已经混乱了所有的季节……好了,想一想,是不是有道理,学会构思,多有意思啊。我就喜欢这句话,来,写上,“树好久不见自己的树叶。”这个女同学,你举手啦,太好了。

生5:故乡的麦子好久不见天上降下的瑞雪了。

师:哎哟,故乡的麦子好久不见天上降下的瑞雪了,什么意思?

生5:以前,故乡每到冬天,天都会下雪,给麦子盖上棉被,可是现在,天气越来越暖了,再也没有了雪花。

师:不被雪花盖过的麦子真的不叫麦子,是吧?(生笑)雪落不到麦子身上,雪怎么能当一场大棉被呢。所以同学们,我们要寻找真正的冬天,别让无雪的冬天陪伴我们。因此,她就写了——“麦子好久不见雪花了。”请坐。真是聪明,她这么聪明,你们有难度了吧,能不能写出比她更有意思的东西。来来,你说。

生6:我觉得可以写故乡的花猫好久不见爷爷奶奶爽朗的笑声。

师:“故乡的花猫好久不见奶奶的笑声”,这是为什么呢?

生6:这是因为爷爷奶奶,他们单独在乡下,爸爸妈妈和我不常回去看他们,他们比较孤独。比如说,某一次,我们回去看他们,他们感到很幸福。

师:聪明,写爷爷奶奶,不写我,写小花猫。以前的时候,爷爷奶奶看到猫都会笑起来,现在,是谁把爷爷奶奶的笑容给摘走了。因此,她在写空巢老人的孤独。哎呀,聪明。来,写——猫好久不见爷爷奶奶的笑容了。最后两次机会,谁再说?这个同学,顽强地举起手了。你说。

生7:我觉得黑板上,好久不见粉笔的痕迹了。

师:黑板上好久不见粉笔的痕迹了,你想跟大家说明一个什么事呢?

生7:我觉得现在老师都太喜欢用PPT了。(台下老师惊讶,笑)我觉得还是要寻找那种古朴的痕迹,就是用粉笔来上课。(掌声)

师:台下的每个老师都带着羞愧给你鼓掌,黑板存在,是为了留下痕迹的,老师,你的文字在哪儿?别让我仰着头看PPT。这个同学说的好,教学就要有教学真实的痕迹。因此,“黑板已经好久不见文字了”,来,把这句话写上去。最后一次机会,你来说。

生8:蚂蚁已经很久不见芬芳的土地。

师:为什么?

生8:在很久以前,土地还是土地的样子,没有现在的混凝土,泥土里混杂着各种芳香,蚂蚁在地上闻到的都是一种自然的气味,现在,都是建设后的一种怪怪的味道。

师:再也嗅不到油黑的土地里自然的芬芳,它现在闻到的是一个城市的钢筋水泥混凝土的味道,是城市里川流不息的人流和车流的声音气息,蚂蚁已经很久不见芬芳的土地了。哎呀,我很久不见学生有这样的思维力了。

师:好,现在我们深情地来读一读这些文字。来,你两个同学。女同学读第一行,男同学读第二行。

生(女):好久不见。鸟儿好久不见天空。

生(男):鸟儿好久不见月亮。

生(女):小鱼好久不见清澈的水流。

生(男):树木好久不见自己的树叶。

生(女):麦子好久不见雪花。

生(男):猫好久不见爷爷奶奶的笑容。

生(女):黑板好久不见文字。

生(男):蚂蚁好久不见芬芳的土地。

(掌声)

师:多好听啊,就像诗歌一样,我们一起来读一遍。鸟儿好久不见天空,预备起——

生齐读板书。

四、纵观美丽的世界,你又写什么。

师:我们好久不见这样美丽的世界。这就是这节作文课的主题,来,写上去——“我们好久不见这样美丽的世界。”同学们,原来作文,除了身边的某个同学,某个老师,我们还有很多的东西等待着你来开掘,你看,多有意思,这样写出来的文章,更加清新,更加有意思,而且又把我们对这个世界真诚的爱全部都寄托其中。接下来,我把作文题目变一变,又见什么,请同学们拿起笔,写出几句话。我的题目叫“又见——”

生:思考,叙写。

师:如果作文我们写的是“又见什么”,你会写什么?不要求字数多长,简单点。选一个点,如果你觉得自己想写很多的东西,选两个点也可以。

(生写,师巡视。)

师:好的,同学们,由于时间关系,把笔放下去,从这一排开始,不能重复前一个同学的内容,当他说完的时候,你必须把和他重复的内容先抹去,然后重新思考。第一个同学就占便宜了。

生1:又见读书笔记本上自己的文字。

师:哎,对那些常年不读书不写字的同学,提出一点建议,又见笔记本上自己的文字。

生2:我又见小时候外公骑着自行车带我出去玩。

师:又见爷爷奶奶的时候,想到外公骑着自行车带我出去玩。你在不知不觉中,把江苏省高考作文题都完成了。

生3:又见神秘的星空。

师:谁见到的?自己也会见到,小鸟也会到的,小树也会见到的。

生4:我写的是又见家乡的小桥流水。

师:又见家乡熟悉的小桥流水,家乡的炊烟。

生5:鸟儿又见湛蓝的天空。

师:鸟儿带着我们飞翔。

生6:锅铲又见到了锅。

师:怎么想到锅铲又见到锅了呢?

生6:现在的生活节奏十分快,大家都在订快餐,订外卖,很少有人在自己的锅板上做饭了。

师:所以,这个锅铲被孤独地冷落很多遍,让锅铲来发挥它的作用,让灶重新升起温暖的炉火,因此,每个家庭的温暖,一定要让锅铲见到锅。(生笑)

生7:又见金黄的稻田。

师:又见金黄的稻田,秋天真的来了。

师:同学们,我们最好的写作,就是写写我们好久不见,好久又想见的东西,因此,只要你好好思考,好作文,好素材,又能与你相见。

下课!