【小教程】如何从零开始学画画(2)

自从上篇《如何从零开始学画画(1)》发出后,收到了很多留言。已经画的不错的小伙伴感同身受——画画就是一件熟能生巧的事,如果你没画到一万张,就不要说自己会画画。而还没开始拿起笔画画的小伙伴很多还是觉得你画的真好,我画不出来......

今天早上在行动派看到一篇文章,里面写到——

一位国内有名的小说家来学校开讲座。

提问环节一位观众问:普通人应该如何成为一名小说家,当我们的经济收入无法支撑理想时,应该如何让平衡?

小说家给他的答案是这样的:

“今天回到宿舍,打开电脑,双击一个叫word文档的东西,敲下第一个字,你就已经是小说家了。”

看到这里,我十分的认同。我无数次提到,只要你拿起笔你就已经成功一半了。平时在教小朋友画画时也无时无刻对他们说:“老师不怕你画错,就怕你不敢画。”

你是要拿这幅画去比赛呢?还是要去拍卖呢?为什么怕画不好呢?如果你不尝试,你永远只能停留在羡慕别人身上。没有谁生来就很牛逼

说了那么多我们,我们先把工具备齐开始大干一场吧!

www.jianshu.com/p/098060f3ee22


去哪里找临摹素材?

www.jianshu.com/p/12fe09fab6db

上篇说到,打破思维,不要觉得素描才是会画画的标准;不知如何开始画画的小伙伴可以先从简单的临摹开始。那么有人问了,我去哪里找临摹的素材呢?

1

最简单的,有问题找百度呀!

只要输入关键词,就有海量的资源跳出来。


有小伙伴会说,百度找的画我不喜欢,有没有更有逼格的素材网站呢?

当然有!请往下看——

2


网易LOFTER

输入关键词,例如水彩、插画等等可以搜出很多好看的图片。很多插画师都会进驻lofter。

3


新浪微博

用法和lofter相似,这个应该不需要多说了吧!哈哈。也可以关注我之前推荐的一些画师,新浪之后也会为你推荐相似的你感兴趣的人。

4


花瓣

花瓣也是搜寻素材的一个好地方,相似的还有堆糖等。

只要你有心,就能找到很多好看的素材哦。

平时也要多看看画的好的大神,提高自己的审美,这一点也非常重要。

遇到喜欢的画就可以拿来临摹。

如何临摹?

拿到一张喜欢的画,很多小伙伴会无从下手。从现在起,你要改变自己的固定思维——临摹临摹,不是要你画的和原画一模一样,而是要知道作画者为什么要这样画?吸收作画者值得借鉴的地方,变成自己的东西,为下一步自己创作打下基础。

那么拿到一张画,我们该从何入手呢?

所有的物体,都是由最简单的几何图形组成的。我们不要从头画到尾,而是要看它的大轮廓,思考它是由哪些简单的几何图形组成的?要练就先整体,后局部的思维。

举个栗子——


上面的几个人头,你可以观察发现——他们分别由简单的正方形、梯形、三角形构成。


是否发现了呢?在此基础上再慢慢画里面的五官、发型等小细节。这就是先整体,后局部的思维。

那么如何进行一幅完整的作品临摹呢?

再举个栗子——


这是我画室小班小朋友画的中秋节作品——《赏月》

先看整体,画面中的屋顶将画面分成了上下两部分。所以这条屋顶的线是最重要的(如果是记号笔直接画得先从前面的小猫先画,再画这条线,因为擦不掉)。很多时候,这种类似“分割线”的线条对画面起着非常重要的作用。


在风景画中非常常见。


接着再来分析——

小猫的身体,就是由圆形的头、椭圆形的身体、三角形的耳朵以及类似长椭圆的尾巴组成(尾巴的形状就是由长椭圆变弯曲变形形成的)。以上就是这幅画的大轮廓草稿,接着再慢慢往上画细节——小猫身上的花纹、屋顶的花纹、桂花树等等。

有没有发现,所有的物体都可以将它拆分成简单的几何形。我非常讨厌一些老派的美术培训机构,老师啥都不说直接给你一幅画让你临摹(我小时候学画的地方就是这样,长大后还回去这个机构工作过一段时间,老师的教学方法还是老样子,在此就不点名咯)。

学习画画就需要学习一种思维,而不是“硬画”。每次上课我都会引导学生观察画面,跟我时间比较久的孩子都已经形成了这样的思维。这样不管以后遇到什么样的画,都能够自己简单、快速地画出来,这才是真正属于你自己的东西。记住像不一定等于画得好哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【好报画画群】1、茜茜说:今天是拿起画笔的第20天, 每天的进步都让自己惊讶,有时候画完一张画觉得自己是全世界最牛...
    天野丢阅读 6,823评论 11 26
  • 好久不见,我又回来了。这是零基础绘画系列的第三篇,很开心前面的几篇被大家喜爱,这也是我没想到的。谢谢大家的支持,在...
    斯费阅读 483评论 2 25
  • 关注 “爱蜜部落”,私信“教程”,送你一堂作品课全套教程 几乎每天都会有小伙伴问我:我是零基础,想学画画,应该怎么...
    爱蜜部落阅读 10,535评论 9 62
  • 绘画的意义是什么? 我们整天“忙、忙、忙” ,生活视乎都被工作、社交、柴米油盐…给绑架了。一年复一年,时间让我们悄...
    爱蜜部落阅读 5,145评论 14 48
  • 研一的时候还站在开题门外 却被老师们的气势给吓坏 他瞪着大大的眼睛那么难猜 刁钻的问题往外甩 每一项实验设计都会有...
    财迷财谜阅读 30评论 0 0