端午一九

时间过得真快,19年端午节又到来了,母亲准备了粽子,包子,还有汗菜。对我们中国人来说,不管是什么节日,吃都是其中不可缺少的一环,通过吃,一家人坐在一起,餐桌好像有一种纽带把我们一家人紧紧的团结在一起。

我第一次知道端午节的这个节日是舅舅告诉我的,我那个时候好像只有四五岁,不明白为什么外公外婆要包粽子给我吃,舅舅告诉我,是为了纪念屈原,屈原是一位士大夫,为了祖国而投江,老百姓很敬配他,怕江里的鱼把屈原给吃了,就包了好多好多的粽子丢到江里,好让屈原毫发无损。幼年的我听到这个故事时正站在清江边,好像就看见了江中无数绿色粽子翻滚,屈原大夫穿着白色长衣慢慢向江底沉去,虽然我不大明白屈原为什么要跳江,但老百姓的粽子,从此让我对屈原跳江这件事,留下的却是一个美好的画面。

做一桌子丰盛的菜是外公外婆对我们表达爱的方式之一,在端午节还有必吃粽子这个正当理由,外公外婆当然不会忘记端午节接我们回家吃饭了。端午节除了粽子,外公端上桌子的主角菜却是鸡子火锅或者是甲鱼火锅,也少不了汗菜,外婆经常说端午一定要吃汗菜和大蒜,这样一年身体都不会长疮,现在想想大蒜有消毒功能,外婆的话还是有一定道理的。

在父母家吃饭后和朋友在江边走了走,我跟朋友说一看到清江我的心就静了下来,清江是我的家乡也是我的根,而父母亲人朋友都是我心的源头,如清江的水滋养着我,很庆幸自己是中国人,老祖宗创造了端午节,让我在端午节大吃大喝,在父母身边感受温暖,在朋友身边感受懂你的那份友情。

推荐阅读更多精彩内容