“痴、怨、臆”,你的爱属于哪一种?

01

《四大名助》有一期很有意思,女嘉宾的烦恼是前男友对她太痴情,无论她拒绝前男友多少次、说过多少狠话,这个痴情男始终不离不弃,依旧在等她回心转意。

这还不是关键,关键是这男子一等就从二十岁等到了四十岁,足足等了二十年。

现场观众都想当然地以为必定是此男子条件太差配不上女嘉宾,可这男子偏偏长相俊朗、事业有成,如此痴情让无数女观众唏嘘不已。

当时我就觉得这哥们儿忒牛逼了,等一个不喜欢自己的女人二十年,比杨大侠的“十六年后再相会”还多等了四年,人家杨过至少还有点盼头,这哥们儿完全是零回报啊!

最后还是孟非老师点评得到位,说这段感情的尴尬之处就在于已经没有回旋的余地:他对女嘉宾的感情支出远远超过了可以止损的临界,就如赌徒一般,押得越多越无法抽身,唯一希望能靠最后一把翻本。他押了多少呢?他押了二十年,此刻放手就是赔了二十年。所以,他可以做的就是继续赌下去,因为已经输不起。

02

看节目时,这个痴情男子让我想起了《天龙八部》里的游坦之,那个可怜的痴汉(原谅我用了“痴汉”这个词)。

《天龙八部》写得气象森严、众生皆苦。里面有三个人的感情经历让我印象最为深刻,为首的就是游坦之。

游坦之在最落魄无助的时候遇到美丽的阿紫,自此眼中便只有阿紫,像条狗一样甘愿为她做任何事。阿紫让他戴铁头,他不惜毁容去戴;阿紫要练毒功,他就当人肉沙包去以身喂毒;阿紫眼睛瞎了,他心甘情愿挖自己的眼睛去给她用。

游坦之何尝不知道阿紫对自己是既讨厌又嫌弃,可偏偏跟中了邪一样掏出心来对她好,幻想着有朝一日阿紫能多看他一眼。可惜的是,阿紫从里到外都是厌恶他的,最后还把眼睛挖出来扔还给了他,宁愿死也不接受他的任何恩惠。

可怜的游坦之从一开始就知道结局,却选择拿生命来对她好,把自己弄得人不像人鬼不像鬼。这种感情算是爱么?

不算。

爱,应该建立在有尊严的基础上,游坦之对阿紫的感情,与其说是爱,不如说是痴。

现实生活中,多少男男女女都深陷这种“痴爱”不能自拔,尤其多见于男人对女人。你喜欢她喜欢得一塌糊涂,她却对你不理不睬,你越是喜欢,她越是冷淡,她越是冷漠,你就越是喜欢,因为“得不到的永远在骚动”嘛!你开始采取一些极端手段来表达自己的感情,诸如跳楼、割腕、写血书,你以为这是真正的爱,其实不然。

从你选择像游坦之一样作贱自己的那一刻开始,你们的人格就已经不是平等的了。不平等的人格注定收获不了爱情,可越是得不到,就越觉得好,直到走火入魔、飞蛾扑火,这就是痴。

古龙说过,喜欢一个人尚且是有原因的,但痴迷是完全不讲道理的。

游坦之对阿紫是痴,《四大名助》里的男子对女嘉宾也是痴。

节目现场痴情男说得最多的一句话就是“你可以不喜欢我,但你无法阻止我对你好!”大家看,这不是痴是什么?

不懂爱情的人往往会被这句话所感动,稍微懂点事的人听到这句话都会皱眉头。毕竟接受过传统教育的大多数人都无法心安理得地接受他人对自己的好,这种一厢情愿只会给接受者增加感情负担和愧疚感,于她而言没有任何实质的好处。

如果真的爱她,就淡出她的生活,这是最好的选择。

可惜游坦之不懂这个道理。

03

刚才说到《天龙八部》里有三个人的感情让我印象深刻,这第二人便是阿紫了。

游坦之喜欢阿紫,阿紫又喜欢乔峰,因果轮回、循环往复。游坦之对阿紫是痴,阿紫对乔峰又是什么?

严格意义上讲,只能说是怨。

阿紫喜欢上乔峰,是非常巧合的事情。她从小与父母离散,独自一人在星宿海长大,丁春秋门下众弟子都是阴险毒辣、两面三刀,她作为小师妹从小一无所有,为了生存什么都要去拼去抢,在这种环境下长大的阿紫自然也是心肠歹毒,而且贪心。对金银财宝贪心,对感情也贪心。

贪心,往往是由于缺失造成的,童年的一无所有,造成了阿紫什么都要得到的“补偿心理”。她看乔峰对自己的姐姐一往情深,便也要这个男子对自己一般好,因为别人有的,她都要有。

阿紫对姐姐的嫉妒,绝对超过对乔峰的喜欢。

每当乔峰拒绝阿紫之后,她都歇斯底里地说道,我比姐姐年轻貌美,哪点不如我姐姐,你为何正眼都不看我一眼?

乔峰对阿朱越是专一,阿紫就越觉得不公平,越要通过强取豪夺来弥补心理的落差。这便是 “补偿心理”引发的怨爱。

我曾经有个女同学,男朋友劈腿了,跟她提分手。她那段时间意志消沉,吃不下睡不着。旁人都劝解她,既然是渣男,你又何必难过?她却说,我知道他渣,我也知道自己已经不喜欢他了,可我就是想不明白凭什么是他提分手?

凭什么是他提分手。

这就是典型的怨爱。即使已经不喜欢了,却还是无法释怀,因为咽不下这口气。这种情侣分手以后,大多做不了朋友,反而会成为仇人。

阿紫的情况与此不同,但心理状态是相同的, “凭什么我姐姐有的,我却没有?”这同样是一种怨爱。

假如乔峰没爱上阿朱,阿紫也不会喜欢上乔峰,她这种小姑娘还不懂什么是爱,想不明白爱是占有还是奉献。她对乔峰的爱,可能就像一个六七岁的小女孩对洋娃娃的喜爱,只是这洋娃娃是邻家大姐姐的,不属于自己。

想明白这点,也就明白为什么常说女孩子要富养了。当然,“补偿心理”不止见于感情,也常见于贪污受贿,难怪为什么总是“农民的儿子”背贪官的锅了。

04

说完了阿紫,再来聊聊三个人里最后一个人,段誉。

有一种人,终生不会爱别人,只会爱自己。他也会去追求别人,表达爱意,但内心真正喜欢的却不是那个人,而是某种意像。

段誉就是这种人。

段誉初入江湖,偶入无量洞,见到了洞中的白玉雕像,没想到世间竟有如此完美之“神仙姐姐”,从此便一见倾心、如痴如醉。及至后来见到了王语嫣,惊为天人,甘愿做牛做马,热脸贴冷屁股,受人白眼却丝毫不觉丢人,其实是因为王语嫣长得跟洞中的玉像实在太像了。

段誉爱的不是王语嫣,他爱的是那个玉像,可人跟玉像怎么能恋爱呢?所以段誉把这种爱恋投射到了跟玉像非常相近的王语嫣身上,严格说来,这不能算是爱情,只能算是某种臆想。

现实生活中,很多人就像段誉一样,将某种爱的意象投射到具体的某个人身上。他(她)并不是真爱这个人,而是这个人所具有的某些特质符合他(她)内心对爱情对象的臆想。

举个栗子:现在很多女孩子喜欢成熟稳重的大叔,其实是童年成长过程中缺乏父爱的表现,由缺乏父爱到渴望父爱,最后将这种臆想投射到某位大叔身上。她们并不是真的喜欢老男人,而是在潜意识里认为一个如父如兄的男士就是最佳伴侣,所以她们爱的不是具体的某个人,而是某种意象,谁更贴近这个意象,就会爱上谁。

这种情况是非常可悲的,因为他(她)以为自己是真爱的,忽然哪天又碰到一个更贴近自己臆想的人,便会对自己的爱情产生严重怀疑。

我们常说一见钟情,其实钟的不是情,是脸。只是更帅的男士或者更美的女士更容易成为对方的臆想罢了。真正的爱情,是要建立在三观相近和共同患难的基础上的。

被爱的人也很可悲:你以为自己处在一段羡煞旁人的爱情之中,其实对方爱的根本不是你,只是内心的某种意象,而你恰巧跟这个意象比较接近罢了。

王语嫣就是这种情况。

金庸在最新版的《天龙八部》结尾做了很大改动:王语嫣最后没能跟段誉在一起,她见到玉像的那一刻悲愤交加,黯然离去,转而又回到了慕容复身边。这个改动引起了很多读者的不理解,觉得金老硬生生拆散了一对璧人。

可是要知道,段誉爱的根本不是王语嫣啊!他爱的是那个玉像,只是王语嫣身上带有玉像的影子,才成为段誉的“挚爱”。

所以,我们在选择爱的时候,一定要认识清楚我们是爱对方这个真真切切的人,还是爱自己内心的某种意象。不要等到另一半年老色衰的时候,才醒悟自己其实根本不爱他(她),这是一种臆想。

05

佛家常言人生有七苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎恶、求不得。归根结底都是“求不得”。

众生皆苦,苦自何来?说白了还是在于“求不得”。

凡人逃不过功名利禄的摆布,即使侥幸逃过了,却也过不了“情”之一字。

《天龙八部》里这三种情,分别是“痴、怨、臆”,这不算是真正的爱情,皆由内心的魔障催生。

多少人在感情道路上,受这“痴、怨、臆”三种感情的荼毒,一叶障目不见泰山。

不过正如作家行之说的,放眼现实生活,谁的心里没住着点心魔呢?

正是因为众生魔障,所以每个人都要步步修行。这个修行的过程,我们称之为生活。


-终-

推荐阅读更多精彩内容