工作就是为了赚钱,不要总谈情怀,别净扯些没有用的

“啪、啪、啪.....,你们年轻人到底怎么搞的,有事不加班,下班什么事都不管,还不如我这个50几岁的老头子”,一大早来上班就听见隔壁办公室里生产副总在边拍桌子,边骂人。

原来,业务投诉工程小批量的样品交付跳票(未按时交付),现在客户要扣业务季度考核分,把事业部老总投诉到老板那里去了,才上演了上面一幕。

工程部的同事被老总劈头盖脸的数落了一个遍,骂完之后,又开始说年轻人要有义务加班的精神、不要总是想着钱、年轻时吃苦有好处........

在老总心里,可能会觉得这一顿发泄之后,工程部的同事会有所反省,结果事与愿违。

因为工程部的同事从老总办公室走出来一个个灰头丧脸、操爹骂娘的,口中说到就这么点工资,还天天想着人家免费给他加工资,真把人当小孩哄了。

类似于同事这种现象在公司里很常见,跟员工讲情怀和梦想,这也是老板一贯的伎俩,如果没有实质的回报,这种鸡汤喝多了也会反胃。

然而,现代人都比较务实,这种鸡汤式的管教已经起不到多少作用,就像有些员工说的那样:“我是来赚钱的,少跟我扯情怀”


01、这是你的任务,不是我的任务

对于老板而言,希望员工拿最低的工资,干最多的活,而对于员工而言,希望的是干最少的活,拿最多的钱,这种只有找到的平衡点,才有可能实现共赢。

还拿上面同事的例子来说,工程小批量交付跳票严格的责任归属应该是PMC(计划),而工程部只负责对技术问题,老总因为自己受到了指责,所以拿工程部的同事出气而已,再顺便灌点鸡汤。

在工程部同事心里最不爽的是老总拿自己跟他们比,要知道,整个事业部的问题是老总的任务,而不是工程部同事的任务,老总开着公司配的豪车,拿着高薪和分红自然有责任义务加班把事情搞定,而工程部的同事呢,只拿着固定的月薪,没有其他的福利,凭什么去谈诗和远方。

请点击输入图片描述

任何一家企业,任务属性都不同责任也会不同,老板强压的任务并不会给同事们带来愉悦感,因为这是你的任务,而不是我的任务。

很多老板都喜欢给员工画看不见的大饼,编织不现实的梦想,当员工在老板的精心布局里面撞得头破血流时,才发现那些喜欢谈情怀的老板,都是在耍流氓

现如今,只有那些懂得利益共享的企业才能激活员工的爆发力,比如说华为任正非拿出98%以上的股份出来分享给员工,才造就如今科技界的巨头公司。

其实,有些老板过多注重眼前的利益,只想付低廉的工资榨取员工最多的价值,然而,员工的要求不高,只想多挣点钱,获取自己合理的一份收入。


02、努力赚钱,才不会浪费光阴

年轻时努力赚钱,才不至于用钱时被动选择,人到中年才知道,挣钱真的是很重要。

最后有一则火爆全网的新闻是赌王何鸿燊去世的消息,更让人关注的是他那5000亿的身价,还有那从2019年6月份开始一天86万的医疗费,如果换成普通人,估计早就一命呜呼了。

可能还会有这种现象,有的员工在一家公司待久了,心凉了,对升职加薪也不指望了,然后就是开始混日子,最后把自己熬成“职场老黄牛”。

如果在你公司员工的工作不积极,很有可能已经丧失了斗志,只有钱才能激活员工的潜能,正如任正非所说:“钱给到位了,不是人才也会变成人才”。

举个例子

小玉最近工作不是很积极,不像以前那样整日想着升职加薪,对公司也不再积极建言献策,相当于一个闷葫芦。

后来,领导找他了解情况,没想到小玉说:对公司已经不抱希望了,每天只要把分内工作就可以了,也没有想过当什么职场精英,反正钱够用就行了。

领导听到小玉这样说,感到大为吃惊,小玉这是对工作没有上进心,时常抱着公司给了多少钱,就干多少事的心态。

其实小玉这种现象在职场中很常见,说直白点,工作就是为了钱,年轻时努力工作,就是为了赚更多的钱,这才一个年轻人应有的本色。


03、钱是奋斗的基本目标

记得马云说过:“员工离职就两个原因,钱不到位,心受委屈了”

很多人总喜欢谈志向远大的梦想,其实这是一种非常笼统的概念,它可以更加具体一点,比如说钱。

当你觉得工作与薪资不匹配的时候,可以大胆的去跟老板谈,不要像林黛玉那样含蓄、腼腆,大家出来为钱工作并不丢人。

有些聪明的老板就会设置一些不同阶层的奖励,当你达到不同的阶层就可以获得相对应的收入,这种合伙人模式,与其说帮老板赚钱,不如说帮自己打工。

还有一类老板,不会和你谈情怀,他会告诉虽然你现在的工资不高,但是未来公司计划做到多大的规模,比如上市期权分红,叫你把眼光放得更加长远一点,以后肯定会比现在更好,然后就这样把你深深的套住。

举个朋友的例子

2017年朋友准备跳槽,后来老板告诉他暂时不要走,公司有大动作,大概在7月份的时候,公司传出消息准备借壳上市,对于公司的管理层可以优先购买股权。

朋友在公司也算是资格比较老的员工,公司分了10万的股权,据说上市后可翻3-5倍,很多同事没有钱,公司就找银行统一贷款,就这样朋友一个美梦就开始了。

可惜好景不长,投资公司的评估审核没有过,老板没有办法只有换一家投资公司,直到2019年11月份才确定新的投资公司,以为这还要继续等三年,朋友很多同事开始动摇,也有些陆续退股,但是老板还是劝朋友说,已经坚持到现在了,不如再等等。

直到现在都已经2020年5月底了还是在等消息,朋友的股权贷款的钱还要到10月份才能还清,朋友无奈的说:没有了退路,要么割肉,要么坚持,上市的目标变得愈加模糊。

老板这是在拿虚无缥缈的未来套住踏踏实实工作的你,那些看不见的东西,不如实实在在的钱更加实际,因为钱是工作的基本目标


04、写到最后

一个企业老板只有想办法让员工挣到钱,员工才会尽力让企业挣到钱,过去企业管理是雇佣制,现在变成合伙人制,双方为了一个共同的目标才能实现双赢。

管理者要做的是激发和释放人本身固有的潜能,创造价值,为他人谋福祉,如果仅仅是靠打骂、谈情怀,估计这样的企业迟早要日落西山。

员工跟着老板是来赚钱的,如果员工赚不到钱,扯其他的都没有用,今天老板拿你当哥们,明天就可能把你一脚踢出门。

不要总说谈钱太俗、谈钱太假,如果连俗的东西都没有,哪里来的高尚,钱就是表达爱的最好方式,一个会谈钱的老板,才能真正抓住员工的命脉。

最后,请各位老板不要再跟员工谈情怀和梦想,如果真的为员工好,不如真金白银的薪水来的更加实际,因为钱是激活员工潜能的最有效方式。