【随笔】暴雨之夜

昨夜,郑州经历了一场特级自然灾害,一场震惊全网的大暴雨,一天之内,郑州多处水漫过膝,漏电,断网,家中更是水电网三断,一夜回到原始社会,朋友圈中惨剧更是一幕又一幕,让人不忍直视。

好在,我从前天夜里开始我就呆在弟弟家里,算是逃过一劫,看着窗外的大雨滂沱,心里掠过很多人的画面,爸爸、妈妈、奶奶,还有一起在郑州奋斗着的同事和朋友们,不知道他们都还好吗?

大雨之中,黑月之下,我和弟弟毅然的踏进了眼前那深及腰部的污水之中,一步一步,迈着沉重的步伐,只为了家中有口东西吃,在断电断水的环境里,平日里被我们嗤之以鼻的零食,已然变成了充饥的必需品被人争相抢购。

跑了两家超市,最大限度的采购物资,可我们人手有限,最终也只提了四个袋子重新踏入了污水塘,路上口袋里的手机不停的响着,而我却因双手都被物资占据而无暇接听,待到家之后,看到的是泪流满面的弟妹和呼唤着爸爸的小侄女。

问了一句才知道,我们已经出去了两个多小时了,对于我们而言,完全没有感觉,看到新闻上说有人在路上蹚水穿行触电身亡了。我们听完心中一阵后怕。

早些时候就听到店里的同事和办公室的妈妈打电话过来说被困在了店里和办公室里,而爸爸还想着冒雨开车回家,因为他担心家里的老母亲。我安抚店里的员工和滞留的顾客,照顾好自己,在店里将就一夜;让妈妈在办公室里休息。而爸爸在听了我们的劝告后还是决定冒险回家,好在第二天雨停了,大家都各自回了家。

晚上,我们点着蜡烛聊天,暴雨之夜,没人能安然入睡,弟妹接到弟弟的来电说水库决堤,弟弟家很有可能会夜里淹水,让我晚上睡觉时机灵一些,随时准备跑路,当时听了心里一阵害怕,夜里半睡半醒之下,梦里有店里的情景,更有家里冲进水的场景。

天刚亮,下意识的摸了摸地板,摸到是干的,心里的石头算是落了地。

地铁淹水,导致有人在地铁里窒息;道路积水导致有人人被困;电路漏电导致有人触电身亡,灾难面前,生命第一,祝愿每个经历了这场灾难的人,都能安然无恙,郑州,挺住!

本该写在昨晚的文章,今天终于能发出来了,愿一切都可以雨过天晴。

推荐阅读更多精彩内容