玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知――读《长相思》

  一段的苦难、坎坷,让悲观的小夭不敢付出,不信任他人,怕受到伤害,她给自己做茧,缚住自己,不让他人进来。涂山璟为小夭洒进了阳光,颛顼打开了小夭的一扇窗,相柳给小夭准备了一条船。

  涂山璟踏实温柔,对小夭听言从计,他像一缕温暖的光,解冻了小夭早已冰冷的心,他让小夭可以相信有那么一个人,可以是你的信徒,你可以怀有希望。

   而我最喜欢的角色却是颛顼。可以说小说用大量的文笔来描写颛顼,小时候彼此照顾的誓言,凤凰花下的秋千……小夭陪着颛顼迈着荆棘道路一步一步走到天地的最高点。颛顼打开了小夭心里的窗,让小夭学会坚强,让小夭直面现实世界。道路上的黑暗、忍耐、耻辱因为有了小夭,颛顼才可以坚持下去。他只有一个信念,他要变强,给小夭保护,给小夭可以任性的资本,颛顼的就是小夭的。可是想象不是现实,我们很多时候,身不由己,情不由己,他对小夭的情感越积越多,终是伤害了小夭,伤害了最爱的人。爱有错吗?颛顼注定是孤独相思一生了。

  怎么说相柳呢,他用谎言、暴力来丑化自己,让自己在小夭的心里变得冷酷无情。也许是因为相柳知道吧,他配不上小夭,给不了小夭承诺和幸福,他宁愿小夭讨厌他,只是希望小夭可以记住他。相柳他看似潇洒,但他肩上有神农士兵的信仰。他看似重于利息,却在小夭遇难时一次一次的守护她。他教会她射箭,让她可以有力量自保;他救了涂山璟,让她可以有人相依;他给了她海图,让她在海里畅游,让她可以有处可去。他只是希望小夭一世安乐无忧!相柳为小夭建造了一条船,在变化莫测的世事里,保护着她。

  每个人的爱不得、放不下,长相思,在桐华的细腻的笔下缓缓到来。“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”。相思是一杯有毒的美酒。明知有毒,却含笑而饮,沉迷其中不可自拔。世间最美人间烟火气,感情让我们痛苦而又欢乐。想忘却不忍忘记。

当然,除了爱情,人多东西都需要我们思考。我们每个人都会犯错,那我们应该怎么对待犯错的人?涂山璟对他哥哥的容忍,作者想告诉我们的是宽容。但是,有时候,当断不断,反受其乱,涂山璟的一位宽容,导致了涂山璟个小夭情路的坎坷。我们更需要的是把握其中的度。

 我一直在赞叹小说中的三位王,皇帝,俊帝,颛顼,他们都为大义而舍弃小义,他们都有各族一率平等,心怀百姓,不拘于规则。我想这是每个时代都应该提倡的。

  但是,文中重于情感,对人物的心思揣摩也不过是信任,背叛,心计。我想人性比这个复杂的多。小说总是用浓烈的情感、一波三折的情节吸引读者,在这方面,这本书无疑是成功的。

   小夭有身份,有资本,她可以一天什么都不做,只是回忆,只是相思。但是不是每个人都可以这样,不为自己的生计而奔波。我们只是平凡人海的一员,没有那么多荡气回肠的儿女情长,生活也没有给我们那么多的时间去相思。小说结局后的茶米油盐、平平淡淡才是我们真正的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风哗哗地吹过树林。一片橘色的叶子轻轻落在水面上。 “你在想什么?” “我忽然想起来,我初遇见你的时候,对你说的第一...
    小水Vivian阅读 375评论 0 1
  • 今生做过最骄傲的事,是爱你的诺言。(上篇&曾许诺) 故事发生在上古时期,大荒年代,中原神农,东南高辛,西北轩辕...
    昕曦阅读 181评论 0 5
  • 相爱是两个人的天长地久,相思却是一个人的地老天荒。 1 清水镇的初相逢,她还是玟小六,隐姓埋名不谙世事。 他是叫花...
    盖世少女Cream阅读 261评论 0 2
  • 最近各平台都在征集光棍节什么值得买。其实吧,买买买前最好先做一遍扔扔扔的功课。把家里家外整理一遍,列出清单哪些才是...
    撒欢撒欢儿阅读 125评论 1 2
  • 01 认识简书早了,只是很少在上边写过东西,因为我骨子里不信任网络,也不习惯键盘式的写作。 从初中开始,我就有了写...
    逸然子阅读 59评论 0 3