绘本讲师训练营【18期】1/21阅读原创——《七只瞎老鼠》

07124   陈少琼

图片发自简书App

在中级绘本讲师训练营,我们小组抽中这个《七只瞎老鼠》的绘本。一拿到,就感觉非常熟悉,想起还是小翼读幼儿园的时候从图书馆给她借来读过。那时,并不懂如何给孩子讲绘本,一心只知道,阅读是必须的,绘本对孩子来说很有意义。

自从参加了绘本讲师的培训,才知道绘本里包罗万象,隐藏着很多细节,并不容易给人发现。特别是图书馆的书,导读的小纸片几乎都遗漏不见了,而这个导读恰恰对我们来说,是一个宝,是了解绘本初衷与背景的一道门。

一、内容简介

《七只瞎老鼠》改写自印度民间故事——盲人摸象,它运用中国传统的艺术手法,采用剪纸和拼贴的方式作了形象处理。

书中纯黑的底色,把老鼠、大象美丽的造形、色彩和各种不同纸材丰富的质感衬托出来,让读者感受到了一种深远不可知的空间,一种盲者的心境。

绘本的绘者:杨志成

美籍华人杨志成,是国际图画书界声名远扬的大师,曾三度获得美国图画书最高荣誉——凯迪克大奖,其中包括《七只瞎老鼠》。是两度提名国际安徒生奖的华人画家。

在封面中,有六只老鼠的身影投射在一面墙上,他们跑着跑着又停下来了,个个都露出惊恐的样子,看起来好像前面发生了什么可怕的事情。咦?六只老鼠的身影旁边还有一条细细的尾巴,像是另一只老鼠在往相反的方向逃呢?

往上看书名,色彩斑斓的文字写着七只瞎老鼠,这七只瞎老鼠会发生什么有趣的故事呢?


二、色彩创作手法

这么一本绘本,用留白、喷溅、拼接、镂空、剪纸等多种艺术形式,将这个故事生动而有趣地表现出来

采用复合媒材与创作手法,

使用了剪纸、撕纸、拼贴等创作手法。

图像中暗藏了一些有趣味的形象,例如峭壁一页中就藏有作者父亲的轮廓像。

全书的底色为黑色,象征盲人世界是黑暗的。

七只老鼠出场时,尾巴先出现,有一种神秘的氛围。

为什么每只老鼠猜测的颜色,都和自己的颜色一样?

为什么只有白老鼠猜出了大象?


图片发自简书App

三、细节观察

画面中六只粗心的小老鼠吵架时的尾巴都是勾连在一起的,暗喻他们查看事物的做法和观点是一致的,而白老鼠的尾巴翘的高高的,直接指向黑色的夜空,我想,画家这样精心处理画面,难道不是隐含着白老鼠分析问题到解决问题的独树一帜么?

图片发自简书App

再次回看环衬页,一片错杂混乱的土黄色画面,让人感受到了老鼠们争论不休、一团乱麻的场景,其实,环衬已经暗喻七只老鼠并不瞎,只是他们没有仔细查看事物的整体便妄下结论胡乱瞎说罢了,这照应了本书的主要内容。

图片发自简书App


展开封面封底再次整体细看,从封面中逃出画面的那只只有一条尾巴的小老鼠,其实就是故事里进行了全面细致考察的那只聪明白老鼠,哎呀,原来他跑去封底了,正在给六只粗心的老鼠们作总结呢。

四、寓意

这个故事的寓意可能还有:

(1)遇到问题要勇于探索与尝试。

(2)盲人的生活很不易,也不要小瞧他们的能力。

(3)凡事要多怀疑,不能完全依赖别人的意见。

遇到问题,互相帮助与合作是必要的。


这个绘本也很适合做绘本故事的活动,实践方案已经设计好,确定好时间地点,就约小朋友们来听故事,敬请期待哦!

推荐阅读更多精彩内容