【140】朱建平:客官,来算一卦吧

字数 1041阅读 159
2017年第140篇文章

古往今来,奇人异士时有出现,奇闻异事时有发生,这种热闹三国当然也要凑一下,硝烟四起的背景下,有人悬壶济世,有人钟情管乐,有人铁口直断,如朱建平

名字这回事

朱建平属于三国时期少见的三个字名字,回想想那些耳熟能详的名字,曹操、刘备、孙权,各个都是两个字。

当然不要算上他们的字,字是他们名的解释或者补充,比如曹操字孟德,孟是排行老大,德操却是刚刚好,《荀子·劝学》:“生乎由是,死乎由是,夫是之谓德操”。

说起名字这回事就要向前追溯了,周、秦以来盛行单名,这是由来已久的习俗,到了王莽这又加了一把火,王莽很任性地说“令中国不得有二名”,一个二字的名我都不想见!法律都明文规定了,百姓们要做的就是遵循了。

那么二字的名代表什么呢?出身贫寒,或者有犯罪前科。

神一样的相士

朱建平作为一名相士,最擅长的就是相术了,也就是算命,他走街串巷为人们相面,留下了不少趣闻。

朱建平和管辂是三国时期最神奇的两位相士,他最擅长就是算人寿命,怎么验证他这面相得准不准呢?人死了就知道了...

曹丕担任五官中郎将的时候,有一次宴请宾客,找来朱建平相面,先问自己能活多少岁,再让朱建平为在座宾客相面,朱建平说“您应该能活80岁,40岁时会有点小灾小难,要小心点哟”。

曹丕只坚持到了40岁,就撒手人寰了,他病重时为朱建平找了个台阶“朱建平说我能活到80岁,其实是把日夜加在一起算的,我的寿命该到尽头了”。

朱建平第二个点评的是夏侯威“你49岁能当上州牧,但也有灾厄,要是能过了这个坎儿,就能活到70,位列三公了”。夏侯威则在49岁当上了刺史,他在12月上旬病了,想起来朱建平的话心都凉了,默默让人准备后事,到了12月下旬病反而好转了。

12月30日那天,夏侯威办了个盛会,高兴地说着“我这病快好了,明天鸡一打鸣,我就50啦,朱建平预言的灾厄就要过去咯”,结果夏侯威当天夜里病逝

第三个人是应璩,朱建平告诉他“你62岁可以成为皇帝近臣,但也要面对灾厄,61岁的时候会有提示,你可以看到一只别人看不到的白狗”。应璩61岁成为侍中,也见到了白狗,赶紧回家疯玩一年,63岁过世。

第四个面对批语的是曹彪,“你驻守藩国,57会有刀兵之灾”,曹彪57岁时因为参与王凌谋反事件,被赐死

细究的话朱建平只算到了岁数,当然也有不准的时候。有个王肃62岁时病重,医者看过表示救不回来了,他的妻子就问他有什么遗言,王肃满不在乎“朱建平说我能活到70多呢,还可以位列三公,这才刚到哪啊,不要想太多”,然而王肃还是死在了62岁。

其实知道自己的寿命,反而很可悲。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么渗透测试? 渗透测试是一种通过模拟恶意攻击者的技术与方法,挫败目标系统安全控制措施,取得访问控制权,并发现具备...
  • 表达痛苦和懦弱不是为了被怎样怎样 一个朋友终于在去联系前男友之后说了一句知道我的痛苦了 我要是可以自己愈合 我保证...
  • 感觉自己正在老去,就像 鲜红的玫瑰被炙烤,无能为力的惊恐
  • 冰岛村委会是勐库最北端的一个村委会,下辖5个自然村:冰岛、南迫、坝歪、糯伍、地界。发源于临沧南美的南勐河进入勐库后...