记那片终将消失的竹林

我想今后见到任何一处房前屋后,岸坡园角的竹林都会嘴角上扬,不禁失笑吧。

今天去堂哥家拜年,聊到他家屋前的那块竹林,说有这块竹林是他的功劳,我说第一株竹子是你种的吗?他说不是,但如果当时我硬是不哭的话,那第一株竹子肯定活不了。

原来那时有一种迷信,说种竹子的时候大人要把自家小孩打哭,竹子才会活,否则竹子就种不活。并且事先大人不可以告诉小孩。所以到现在堂哥还清楚的记得当时二伯把一脸懵逼的他打哭的情形。

听完后我笑的不行,怪不得我家没有竹林,不知道是我的父母不知道这个秘诀还是我是一个硬是打不哭的孩子。

晚饭后我不自觉散步到了那片竹林,面积和竹子的密度都比小时候大了很多。其实竹林和人世是一样的,生老病死,生生不息。上一辈的有的已故去多年,我和堂哥也已是两鬓斑白的中年大叔,小辈们就像这初春的竹笋,茁壮成长。

但是听说为了附近新建房子的进出,这片竹林可能要规划成可容小车通过的道路。而我无能为力阻止。


20210212春节

生命无生无死,只是由一种形态转换为另一种形态,继续在生命的洪流中流淌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 餐之以竹笋,饮之以竹露,居竹庐养竹林,夏清凉冬有韵,本人生一大兴事,奈何如今少一人,使得日日妇思夫,子思父。 城南...
    过雨采蘋阅读 702评论 5 7
  • “哥哥……”寒冬雪地里,他小脸儿冻得通红,见来人却脆生生地开口唤他哥哥。 “你……不怕我?”从无风雨的紫竹林中,那...
    岁岁有乔木阅读 539评论 6 13
  • 推开窗户,迎面就是一株高大的鹅掌楸。每到夏季,硕大茂密的叶子遮天蔽日,只有透过树叶才能隐约可见不远处那片翠绿的竹林...
    DEFY挑战阅读 288评论 0 0
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 3,917评论 0 6
  • 城空了,有树长出来 我的城死了 铸起它的人,杀死它的人 不愿因为这件事而骄傲 一座城的终结 永远因为终结这件事而显...
    于十六阅读 1,664评论 6 17