读《人间告白》有感

最近刚读完《人间告白》,讲的是女主金鱼酱和她的爱人小忽的故事,他们有一个儿子叫花生,在他一岁的时候,小忽确诊了恶性淋巴瘤,故事就是从这里开始的,金鱼酱陪伴小忽治疗,四处求医,这一路的心酸、无奈、痛苦被一一记录下来,是诉说也是面对。

与其说这是一个爱情故事,我觉得它更像是一个与至亲经历生离死别的故事,至少我买这本书的初衷也是想看看在遇到这类事情的时候都是怎样面对的,共鸣也是缓解痛苦的一种方式。

书中她没有讲太多关于治疗的事,多数是回忆确诊前的幸福和之后的勇敢面对。但只要偶然提及,我都特别有感触。她很勇敢,因为记录和回忆本身就是一件特别残忍和痛苦的事。

书的开头写着这样一段话:“我们每个人都害怕死亡,然而,比起害怕死亡,会不会觉得没有好好珍惜时光更为可怕呢。”确实如此,任何人都没有与死神讨价还价的权利,而你可以决定的是,到底要怎么活。在活着的时候,用你觉得最舒服的方式去生活,珍惜还拥有的,淡忘已失去的,接纳自己,活在当下。

小忽在时,即使希望渺茫,金鱼酱也没有放弃,她用尽全力求医,从武汉到深圳然后到北京,只要有一线希望,她都要试试。小忽不在时,她也没有忘记要好好生活,把家里布置得温暖舒适,对待花生情绪平和,不逃避也没有时常崩溃,她带着小忽对他们的爱,把光照到到每一个爱她的人身上。

后来她也会常常流泪,时常失眠,大多时候都需要酒精的帮助才能入睡。但她醒来后,依然是最乐观最勇敢的那个人。她认真生活的样子不仅在对待小忽身上,这本书就是她在小忽治疗期间创作的,插画也是她一直坚持在做的一件事,她的魅力在温柔与坚韧之间,这样的勇气令人钦佩。

书的最后,她向不同身份的读者传达了她的心愿。我觉得这点特别好,每个人的人生都不相同,但她对不同境遇的人都有交待,她告诉我要勇敢。

生命的丰富程度与长短无关,与宽度有关。这本书旨在告诉我们,善待生命中的每一天,并且去找到那些你真正愿意去做的事。明天和意外不知道哪一个会先来,这种无常带来的无力感却可以被我们对生命的创造而抵消,找到爱做的事或者爱的人,在生命中最后一刻觉得人间值得,不枉此生,是对生命最后的诠释。